蜡缬技艺重大突破:天然染料彩色蜡缬丝巾染色成功!

蜡缬又称臈缬、蜡染。与绞缬、夹缬一起被称为我国古代染缬工艺的三种基本类型。《贵州通志》“用蜡绘画于布而染之,既去蜡,则花纹如绘。”用蜡在织物上画出图案,然后入染,最后沸煮去蜡,则成为色底白花的印染品。由于蜡凝结收缩或加以揉搓,产生许多裂纹,染料渗入裂缝,成品花纹往往产生一丝丝不规则纹理,形成一种独特的装饰效果。蜡缬有单色染和复色染两种。复色染有套色到四五色的,色彩自然而丰富。唐张萱《捣练图》中有几个妇女的衣裙就是蜡染工艺制成的。蜡染实为现代纺织品加工一种“防染法”。

在文献中最早、最确切的记载是唐代慧琳写的《一切经音义》卷五十之“众缬”:“今谓西国有淡歰汁,点之成缬,如此方蜡点缬也。”“缬”是以辅染物辅助印染过程而染出的织物,缬的出现标志着我国古代丝绸印染技艺的重大进步。

我们先来看看我国古代的蜡缬图片:

从博物馆馆藏的古代文物看到,蜡缬在当时是彩色的,织物以丝绸为多,也有毛织品的蜡缬。棉布蜡缬是元代以后才普及。从颜色上来说,近代蜡缬基本上只留下了蓝色一个色。现在的蜡染非传统的蜡缬,不能同日而语。贵州是保留蜡缬最多、最完整的地区,但也仅仅留下棉布上蓝色的夹缬一种。当代大家看到的彩色蜡染是用化学合成染料染色,非传统技艺。

恢复古代传统染色技艺,溶于现代时尚,为当代人们生活所用一直是我的心愿。在前几年恢复传统灰缬的彩色以后,我就考虑一定要恢复传统蜡缬的色彩。

贵州丹寨县是蜡缬的故乡,有很深的传统技艺积淀。自前几年认识该县蜡缬传承人杨芳以后,我们一直商量必须突破现在单一在棉布上的蓝色色彩。本次由杨芳主刀绘制蜡画底稿,由我来主攻用传统的天然染料染色。

这是画好蜡未染色的丝巾:

蜡缬的染色有一定的局限性,染色温度是个大问题,温度高,蜡就会化开,图案就毁了,所以一直以来只有蓝色留下来,因为不需要加温。但染其他颜色是必须要加温染色的。为突破这个技艺,我做了无数次实验。现已经掌握该染色技艺。从染料、媒染剂的选择,到染色工艺全部进行了摸索和实践,在材质上,也突破现有的仅仅在棉布上染色的局限,采用了100%桑蚕丝。本次是在桑波缎丝巾上做的实验,做了6个颜色,分别是朱红、深红、靛蓝、绿色、红灰色、缁色。染色工艺有还原染、媒介染、套染,全部获得成功。

这是用天然染料手工染色的丝巾:

以上是未脱蜡的效果,脱蜡后对比更明显。此组丝巾由传承人杨芳带去美国展演。

随着更多时尚设计师的加入,在图案上增加更多的时代元素,我们有理由相信,在高端时装上运用天然染料蜡缬会兴起一番热潮,其艺术感、时尚感、个性化更加突出。蜡缬,这个古老的中国传统技艺会搭乘时代的快车,获得重生,迎来辉煌。

此次成功的意义在于我们完全可以用传统染色技艺来做现代服装服饰,也可用于家居、装饰、艺术品。打破依赖化学合成染料的痼疾,还一个生态环保的环境。突破单一蓝色的单调,色彩更加五彩纷呈,炫丽无比。将中国传统技艺完整恢复,这是两个非遗项目的无缝合作,前景将无比宽阔!

画蜡:贵州蜡染国家级非遗传承人杨芳

天然染色:北京国染馆非遗传承人黄荣华

完成时间:2015年6月7日

染色地点:北京国染馆

这是几年前的作品。今日在公共号发出。

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