椰林风来,睡莲盛开
文昌,是我这次比较怀念的地方,三亚太商业化,海口仅适合在城市里活动,而文昌让我们真正接近海南的本色。汹涌澎湃的石头公园的海,空旷神秘的航天卫星发射基地,还有极具热带风情的东郊椰林,处处都让我感到没有白来。
图:部分来自网络
文:风荷
深圳冬日的午后,空气微凉,阳光暖化了,在每寸皮肤上静静流淌。在阳台上靠着椅背坐着,贴着柔软的面膜,听着音响里浑厚的男中音朗读《瓦尔登湖》。这样悠长而散漫的时光,似近似远,似曾相识。
时光的影子晃啊晃,在东郊椰林农家小院的吊床里,椰子树散开的巨大手掌帮你挡着太阳,悠悠的白云路过,细细的微风拂过,你的身体荡漾着。一畦畦整齐的红薯正在努力生长和扩张,几只母鸡踱着步子悠闲地觅食,两条狗慵懒地蜷曲着身子闭目养神,厨房里飘来椰子和鸡肉的混合香味……
你打个呵欠,真希望这呵欠就是一生一世啊。你眼睛轻轻一抬,便望见不远处半池睡莲盛开。紫色的、红色的,朵朵娇艳,在水上点着明灯。池塘的周围,长着高高的椰子树,有一两棵将身子歪曲成直角,大半个树干平行地伸向湖面——对,我喜欢叫它湖,似是给睡莲撑着一把伞呢。
在椰子林的包围中,发现这样一个所在,是偶然。我们来东郊椰林的路上,发现有很多农家乐几乎全在路边,敞开着大半个庭院等你来光顾,还有热情的店主对路过的你投递过来招揽的笑容。这样的地方离尘嚣太近,我想找一个可以在庭院周围四处走走,让孩子们在椰子林中尽情奔跑的地方。于是我留意了马路边伸向椰子林的小路。
正好,在心里失望地拒绝了十多家农家乐之后,看到一个叫“椰不二”的招牌。不管这家怎样,至少这个名字起得好啊!“不二”,充满了禅机。也许它只是一个憨朴的农人随意起的名字,并不带有文化内涵,但直朴见底不就正是智慧的“不二”吗?虽然也带着一些未知的担忧,我们还是毫不犹豫地将车开进了小道。将近百米处,我们在椰林里看到散落着几处房屋的庭院。
直到走的时候,我仍然不清楚究竟哪一家叫椰不二。我们看到了一处有人围聚桌子吃饭的地方,便径直走了过去。主人对我们的到来有些讶异,但也保持着对待熟客一样的热情,这是一家人经营的农家。其中一位是年轻的姑娘,眉目清秀,大概是这家人的媳妇,笑意盈盈的,让人感到亲切。
面部黝黑、身形敦实的中年男人,穿梭在农家周围跟客人打招呼、点菜。话语不多的中年女人专注于后厨,年轻女子在客人吃饭前后,上菜,招呼客人。从他们老练大方的做派可以看出,这里是经常接待游人的。
中年男人在我们走入他们的区域后,先是试探问我们是不是预订了,问我们是不是从海口来的,后来熟悉了以后又试探地问,是否是朋友介绍我们来的。看来这里大多是熟客。在知晓了我们的到来只是一个偶然,他还带着点不太确信的茫然。不过这些都跟我们毫无关系,我们很快就像主人一样开始享受这农家庭院里的一切。
院落周围被椰子树包围着,只留了一面空窗的平地,那里种着绿油油的红薯、辣椒之类。长亭和圆桌紧挨着这片农田,充足的阳光正毫不吝啬地洒进来。觉得热的话,可以缩进有着亭子的屋檐内。
到处都是椰子树。椰子树之间的距离正好绑一张吊床,所以庭院里散落了大概十多张吊床。孩子们很快在树荫下的吊床里找到了自己的位置,而我,更喜欢靠近农田的地方,在多日的低温中瑟缩着的我,用帽子遮了脸,舒展地晒着太阳,从缝隙里,静静地观赏椰子树,那正在生长的椰子,还有不远处的睡莲。
我看着树上结成一簇的大大小小的椰子,心里想着该怎么采摘,它会不会自动掉下来?前一个问题我没问,因为听说在海南岛不会爬椰子树的男人是娶不到老婆的,不知道是真是假。后一个问题,我问了男主人,他摇头说不会,而且笃定地说:“椰子是很有人性的。”也许这片土地、椰子和人早就融为一体了吧。
等着上菜的时光,在吊床里轻轻的晃荡,看着白云悠悠,听椰风飒飒。真希望时间慢些走啊。
在主人家轻快的步子和笑意中,菜端上来了。扑鼻的椰香,浓郁的农家鸡块,还没开始吃已经垂涎欲滴。鸡是现杀的,一半用椰子浓汤煮了,一半爆炒了,就这一个菜一鸡两吃,一只三斤多的鸡,我们全家四口人放开肚皮也没吃完。原汁原味的浓香,那味道让人想起老家柴火灶的味道。
除了鸡,我们品尝了椰子饭和椰蓉糯米包,椰子饭据说是用椰子汁煮的,带着椰子的浓香很可口,但俩娃不习惯,也许她们更愿意用鸡块把肚子填满吧。因为好吃又不想浪费,我们把锅里盘里的鸡块吃到肚子实在装不下才罢休。
吃饭的当头,一位看起来精神矍铄,面部晒得自然青铜色的老人,蹲在地上接水管,我们吃完饭,他正好用水管浇洒一片椰子幼苗。我们吃完饭后,在其他的院子里走走,发现确实是几户不同的人家,不过院子的界限不太分明,几乎是完全贯通的。在一个老屋边上,摆着一个小摊,一位皮肤白皙戴着眼镜的阿婆在那里,卖一些椰子木头和椰子壳做的碗筷、工艺品之类。
我们给孩子各买了一个小葫芦,没跟她砍价,她看起来很高兴。我知道她不太喜欢砍价,在吃饭前我散步来过这个小摊,一个城里的女人跟她砍价,被她拒绝了。总共也就三十多块钱,想想也没必要砍价。在她跟中年男主人的两句简要交谈中,可以看出他们是一家子。
这个阿婆穿着体面,待人接物看着像见过世面的,对比旁边一个在摊前的老年农人的拘谨神色,她要活泛得多。后来,我们开车走了,这位阿婆一直笑嘻嘻地把我们送到路边,就像送别自家亲戚一样,跟我们挥着手。
这对葫芦,孩子们在车上玩了一会便丢开了。不过想想,能让老人痛快地赚这一点钱,并因此而高兴是多么值得啊!尽管老人看起来不像是缺钱的样子,也并非为钱而计较,但赚钱的过程确实让她开心了。这种开心我有点了解的。多幸福而自在的一家人啊!
来的游人中,不光有我们家,还有来来去去的几拨人,有带着孩子的,也有好友几个结伴而行的,有其中有一辆车是北京的牌照。外地来的,比如那家北京的,一看便知,因为他们和我们一样,对这里的各种事物带着新鲜和好奇,而那些海南本地的熟客似乎已经对这里熟门熟路,仅仅专心于聚会和吃饭了。
在东郊镇上,不光有农家乐,我们还看到“春光”椰子糖的生产工厂基地,在东郊的沙滩边,我们品尝了新鲜的椰子汁,清澈甘甜,喝不完的椰汁可以装整整一矿泉水瓶。如果是嫩的椰子,还可以吃到奶白如果冻状的椰肉。卖椰子的老伯不多话却好心,给我们削了一个自然的椰皮“小铲”,正好挖椰肉吃,这比看其他人从手拎着一圈圈的椰肉往嘴里送要文雅多了。这里卖的椰子大多是五六元一个,之后的路上,我们拿椰子汁当矿泉水喝。
阳光正好,椰味正香,这一趟便没有白来。更何况,还有椰子的海洋,不同于我们时常看到的一排排的孤零零地椰子树,在东郊,椰子树是成群的一片片的,风吹过来,它们互相招手在欢笑。这里才是椰子真正的故乡啊!