石家庄抱犊寨藏千年蛟龙洞
抱犊寨,位于河北省石家庄鹿泉市西郊,距省会石家庄16公里。这座东临华北平原,西接太行群峰的名山古寨,其南崖的半山腰有一处叫蛟龙洞的石窟,洞内外共有218尊雕刻精美,形态不一的佛雕像,其中一部分出自1500年前的南北朝,与大同云冈石窟的几尊石刻造像无论是雕刻风格还是古拙上都属同期作品。这座石窟的最精华之处是全国石窟中都不多见的上百处造像题记,这些汇集了七个朝代而成的书法,构成了一幅幅精美绝伦的艺术珍品宝库。
好奇心驱使我前去探访,在一个风和日丽的下午,我乘坐旅游5路公交车直抵抱犊寨停车场,再沿着一条陡而长的山路拾级而上,翻越过莲花山垭口是一段较短的下山阶梯路,随后便是一眼望不到头的上山石阶路,行走在几乎接近70°的垂直阶梯上,给我的感觉是恍如在登天。大约攀登了几千个台阶,来到一处阶梯三岔口时,见岩壁上刻有“水帘洞”三个大字和指示箭头,沿着标记向左行便是通往蛟龙洞的小道,前行是通往抱犊寨南天门的台阶路。
我沿着在悬崖中凿出的小路前行,左面是万丈深渊的悬崖,右边是高不见顶的垂直崖壁,如果有恐高症者可抓着镶嵌在崖壁的铁链行走。过了菩萨石再踩着镶嵌有木条的光滑石坡下行十几米,再顺着雕凿的石梯下行几米便来到蛟龙洞。这处被评为省级文物保护单位石窟,只有一户人家的夫妻俩常年看守,进洞前每人需要购买10元门票。石砌的洞口两侧是石柱,上面镌刻有一副对联:“龙盘古洞伫看池水浮甘露,鹤舞危峰行留紫气结烟霞”。这副对联虽已栉风沐雨千百年,却风采依然。
进入蛟龙洞后,感觉洞口宽大,两壁雕琢有204尊佛雕像,有的佛造像背后刻有圆形头光和莲花瓣形背光,多数佛造像有彩色绘身和佛光,至今仍依稀可见朱砂颜色,留着前人的无限寄托和后人无限的怀想。这些佛造像形式多样,大小不一,最高的133厘米,最小的仅有3厘米,奇怪的是有的佛造像却戴着帽子,对我来说还是第一次看见,我问了一下看洞的主人,她说从专家的介绍中得知,戴帽子的为道家,不戴帽子的是佛家。从佛造像的神态上看,或慈、或威、或喜、或怒、或静、或舞、或动,形象逼真,惟妙惟肖,栩栩如生。由于年代不同,有的完整,有的剥落、甚至面目全非,但每一尊佛都保留着原始的生动。据看洞的主人介绍,自他们来管理蛟龙洞后,一直有佛、道两家的弟子前来修行。
这些壁面上的精美石雕佛造像,历经七个朝代才最终定型,除了北魏大部分是隋唐时期而建,此后的宋、元、明、清也添加了一些石刻雕像。最叫我称奇的是洞中的造像题记,大多数古人的石刻书法是先将石面磨平再刻字,而这里的题记则遁着石势依石理刻就,仅从这点就可以看出稀奇和表现手法的高明之处。看完造像和题记,我移步往洞中走去,越往里走地势越高,洞径也越来越小,洞壁上已经没有石雕佛造像,取而代之的发育不成熟的钟乳石。当走到洞底后,见洞中有两块大石头,犹如一条依地而卧的盘龙,也许此洞得名于这两块石头吧。
与蛟龙洞相隔几米处还有两个洞:一个叫水帘洞,一个叫张三丰练功洞。我先来到水帘洞,只见从崖上流下来的水形成小瀑布,像水帘一样挂在洞口,当地人称此洞为“水帘洞”。这处洞穴既是看洞夫妻俩的生活起居处,也是一处道观,里面供奉着一尊太上老君的泥塑雕像。我进入洞中经过一处水池继续前行,已经看不出天然的痕迹,基本上是人工开凿出的洞。走了很长时间仍没有到洞底,我想这个洞可能是过去的国防工程,或者是防空洞吧。由于时间的关系,我没有继续往里面走,从洞的走向看,我想抱犊寨下的山体差不多是空的。
走出水帘洞来到西侧的张三丰练功洞,这处在悬崖峭壁的洞穴,因没有路和任何攀爬工具,只能是望洞兴叹。洞口只有木质门框,而看不见门,里面究竟有什么不得而知。在张三丰练功洞下方,有尊释迦牟尼雕像,画像清晰,栩栩如生,依稀可见朱砂颜色,虽然历经千年风雨,至今依然神韵饱满。