散文||难忘妈妈的味道
难忘妈妈的味道
江浙一兵||江苏
在我们的记忆中,最忘不了的是妈妈的味道,尤其是妈妈做的饭菜,那是天底下最香甜的美味,无论游子离开故乡多么久远,妈妈在与不在身边,只要一提到故乡,妈妈的味道会让我们魂牵梦绕、永生难忘!
在那个物资匮乏的年代里,一年也吃不上几顿肉,但母亲用一双勤劳的双手,让平淡的日子也能过的津津有味。母亲烧菜算不上最好,但最合我们的口味,尤其是母亲做的肉坨子,无论是红烧还是白汤,总是令我们百吃不厌。
记得我每次回家探亲时,母亲总要忙一桌好菜犒劳我。在我的印象中,最喜欢吃的还是母亲斩的肉坨子,那是最花时间最费精力的。买的肉一定要挑农村自家养的黑猪肉,斩肉坨子的肉以五花肉最佳,肥瘦适中。母亲每次把肉买回来,洗净去皮,切成一块块肉丁状,放在砧板上用刀不停地斩,斩成肉沫状,放在一个钢中盆子里,另加入几个鸡蛋、生姜沫、小香葱和适量淀粉、食盐,用手顺着一个方向不停地搅拌,直到肉沫能粘在手上为止。
如果是做白汤坨子,将肉沫用调羹在手上来回晃来晃去,做成鸡蛋大小,一只只放进烧开的肉汤锅里,待肉坨子起身就大告功成了。母亲做的白汤坨子没有一个散架的,大小均称,且咸淡适中。为了减少油腻味,母亲在汤锅里再放一把小青菜,起锅装碗就可以吃了。白汤坨子是我的最爱,油而不腻,鲜嫩无比,母亲一次性会给我单独装上三四个,一定要看着我吃完,吃的我直打饱嗝儿,那种浓香就是家的味道。
母亲不仅会做白汤坨子,而且还会做煎斩坨子,味道一样很棒。小时候粮食紧张时,经常吃稀饭充饥,为了给正在长身体的我们增加营养,母亲将粥锅烧开后,用漏勺捞出一碗来沥干,专门给我们做一碗蛋炒饭,加入香葱香油的米粒吃起来喷香。自从母亲去世后就再也没有吃到如此美味的汤坨子和蛋炒饭了,但母亲的味道却永远地留在了我的记忆深处。
岳母也是妈。如今,我们和岳父母生活在一起,享受到了同样的母爱呵护。岳母烧得一手好菜,在我们家中绝对是大厨,每逢周末或节假日,岳母总能忙出一桌好菜,且能满足全家人的口味,她的脑海中装着一道道菜谱,什么千张包子、爆鱼片、咸肉圆子,每一道菜都能唤醒全家人的味蕾。每次岳母问我和大连襟阿江时,我们总是点赞"好吃!"看着家人把每道菜吃完,岳母是最开心不过了,顿时她的脸上会洋溢出幸福的笑容。
岳母最拿手的要数烧豌豆饭,那是全家人的最爱,可谓是百吃不厌。平时岳母会到菜场买好冰冻的碗豆、玉米粒,还有火腿肠、糯米等食材,家人想吃豌豆饭随时可以烧。岳母烧豌豆饭很讲究,首先量好糯米和籼米各对半,浸泡洗净后倒入电饭煲加适量水,同时将火腿肠切丁,倒入碗豆、玉米粒及调味品在铁锅中爆炒熟透,待米饭半熟时,加入炒好的食材搅拌均匀,闷熟即可食用。岳母烧的豌豆饭香糯可口、软硬适中,吃起来满齿留香,不需要菜就能吃饱饭。
如今岳母年纪大了,我们有了一种危机感,她老人家总有做不动的时候,到时再想吃就没人会做了。我想抽个时间,按照岳母的制作方法和流程,在岳母大人的全程指导下也烧上一次,是想把正宗的豌豆饭味道传承好,留住妈妈的味道。
妻子尽管不善于做菜,但鸡蛋面、西红杮蛋汤倒也做得不错,且是孩子们的最爱。我想这也是妻子想留给孩子们的味道,无论将来孩子们身在何处、心在何方,只要吃到妈妈烧的鸡蛋面和西红柿鸡蛋汤,她们心中想到的一定会是温暖的家和可敬的母亲。
妈妈的味道,虽比不上山珍海味,但粗茶淡饭却是孩子心中最纯的真味、温暖的回忆和前行的动力。
2020年1月11日弁山脚下
图片/作者提供
作者简介
江浙一兵,出生于江苏扬州的宝应人,现定居于浙江湖州。平时喜欢读书写作,公开发表散文随笔、评论杂文等数百篇。写作纯属个人爱好,我心我书,记录生活、感悟生活是为了珍藏一份美好的回忆。
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