只需一口,身在广东!

董克平饮馔笔记

粤菜是生命力最强大的,在世界各地,其实粤菜可以代表中国,在各个唐人街或者各个大码头,都能找到粤菜馆,为什么?因为它在当地有了一些改变,同时它还保持一些风格,同时粤菜也是吸收外来烹饪手法、外来调味方法、外来烹饪工具最自觉、最早而且最多的,在中国中式餐饮里面,它是跟世界接轨接触面最大的,所以我觉得它的生命力是最强的。
董克平,公众号:董克平饮馔笔记关于中餐创新的一点看法(一)

近期吃过的潮汕菜、粤菜和客家菜,推荐给大家。

.潮上潮.

伟华约了我几次,让我去潮上潮试试新菜。

潮上潮做的是潮州菜,是山西海外海集团和汕头建业酒家纪总合作的。他们在太原那家生意很好,便开到北京正大中心。正大集团是泰国的企业,核心是潮州人,谢老板是潮州人,喜欢潮州菜,而且非常喜欢汕头纪总的出品,因势利导,潮上潮也就来到了北京。

- 菜式 -

卤水老鹅头

蜜汁叉烧

汾阳鲜核桃仁拌龙豆

青笋捞拌绣球菌

香黄片 花生米 虾干菜脯

潮州鱼饭

帝王蟹腿鱼子酱油梨卷

潮州炸粿肉拼普宁豆腐

蚝皇扣三头黄花胶

普宁豆酱煮斗鲳

潮州红烧五羊粉丝

黑松露和牛礼盒

火焰铜盘茶皇鸡

家乡烧白茄子

方鱼炒芥兰

大同臊子刀削面

厨师请的是香港米其林二星餐厅的主厨,花胶和粉丝处理都是极好的。伟华说,二两花胶等于4000张面膜。不知道这个是怎么换算出来的。不过这个花胶真是好吃,发的好,调味也好,软糯香浓,怡口黏唇。茶皇鸡是堂做的,热烈隆重,火焰燃起,香味随之飘出。斗鲳肉质细腻润白,减了咸味的普宁豆酱把鱼肉的鲜美提调出来,很是美味。特别喜欢那碗刀削面,小卤肉配着韧滑的面条,吃起来又香又过瘾,喜欢面条的我很快就吃完了。席间,还配有老香黄水,酸酸甜甜的,很是开胃解腻。

这是我第一次在潮上潮吃饭,我在汕头的建业酒家吃过几次饭,和纪总也是很好的朋友。在纪总那里我见了这辈子最多的鱼肚(花胶),也吃了纪总做的几种花胶菜式,推荐过朋友去建业酒家吃饭学习买花胶。在建业酒家,我见到了一只价值1500万港币的花胶,拍照时真是小心翼翼的。按照孙兆国先生的说法,这样的花胶(鱼肚)摸一摸都是福报。

这餐饭吃完,感觉北京有了一家不错的潮州菜了。以前有佳宁娜、潮江春和潮皇食府,现在大概只有潮皇食府还在,但也没有当年的水准了。潮上潮来了,北京算是有了高水准的潮州菜,以后吃饭又多了一个不错的选择。只是现在因为疫情管控,很多潮州食材进京困难,有些经典潮州菜还无法完整展现。就是为了吃,也盼望着疫情早点过去,生活恢复正常,那样北京好吃的就会越来越多了。

.利苑.

去了利苑丽晶酒店店,总厨兰飞师傅请我们节前坐坐。吃了一些点心,喝了汤,兰师傅还做了龙虾、蒸鸡、老虎斑、脆皮乳鸽等菜肴。那碗汤真是精彩,甘鲜滋润,温腹暖心。利苑的汤好,是业界公认的,去每一家利苑都能遇到精彩的炖汤。有时在非利苑的餐厅吃饭,也能尝到利苑水准的炖汤,原因无他,厨师是利苑出来的。在粤菜界,利苑有黄埔军校的美誉,从那里出来的厨师,大都能找到好的岗位,薪水自然也会提高。不然谁又愿意离开利苑呢?

- 菜式 -

奶黄包

春卷。脆香。

豆腐丸子

粿饺

凤爪

萝卜糕

波龙

乳鸭

蒸鸡

肉蟹配陈村粉

小炒

豆苗

煎饺

老虎斑

这些都是粤菜的常规菜式。中规中矩,该有的味道都在。谈不上惊艳,但个个好吃。利苑长久不衰就是每一道菜都严格按照标准去做,菜单虽然少有变化,但每道菜都有认真的态度。

席间,璞瑄中餐厅富春居的总厨杨师傅(也是利苑出去的)谈到利苑的菜品,他说30年前,利苑有很多菜都属于创新菜,这些年缺少变化,已经成为传统菜了。而且这些年粤菜也缺乏新菜,厨师们的创新欲望没有以前那么强烈了。

是呀,二十多年前,高端餐饮就是粤菜的天下,现在则是百花齐放,很多地方菜系冲了上来,虽然都有粤菜的影子,地方风味也占了很大的比重。与蓬勃发展的地方菜系相比,粤菜相对缺乏前进的动力。做老大许多年了,多少有些骄傲自满固步自封了,这也是粤菜新菜不多,风头不再健旺的原因之一。

.客堂.

张志会师傅约我去试试他的客家菜。

我是喜欢客家菜的。最早吃粤菜的时候,很喜欢梅菜扣肉、盐焗鸡、酿豆腐这些口味重且比较肥厚的菜,后来才知道这些都是客家菜。前几年去梅州走了一圈,我就劝郭科开一家客家菜馆,选一些经典客家菜式,用比较时尚的方式予以呈现,我觉得市场前景应该不错。郭科忙于青岛怡情荟的业务,无法分身做这件事,说了几次也就不再说了。我理解郭科,做事情讲究个天时地利人和,顺势顺时才有做好的可能,勉强去做,难免信心不足气势不够,没做就先差口气,不如等待时机成熟再做。

张志会师傅是揭西人,介于客家和潮州之间。十几岁出来打拼,有着二十多年厨师经历。这些年他基本上都在北京,了解北京餐饮市场客家菜是个空白,同时也有发扬光大客家菜的情怀,于是和别人合作,在世纪金源购物中心五楼开了一家名叫“客堂”的客家菜馆。刚刚开业就遇到了疫情,几番周折还是坚持下来。年底刚刚有些好转,一月又来了疫情,真是命运多舛。不过今天我去的时候,餐厅基本坐满了,饭菜溢香,宾客喧腾,总算有了不错的局面。

- 菜式 -

安排了几个菜,两个人边吃边聊。

张师傅让我给点建议,想了想我说:在购物中心里做客家菜,很难突破其他餐饮的包围,客堂又是一个新品牌,缺乏市场认知度,做起来肯定困难重重。张师傅有着浓重的客家情怀,总想把客家菜的精华菜品原汁原味的上餐桌,因此300平米的店后厨有20多人,用来保证出品的质量。这样一来虽然出品有了保证,到成本始终很高,加上购物中心中的餐饮都在中低价位上竞争,绝大多数消费者的需求是饱腹而不是品味,这样使得价格竞争激烈,稍稍高一些就会影响到生意。客家菜在北京属于冷门风味菜,很多原材料需要从客家地区采购,无形中加大了经营成本,价格不高成本高,餐厅经营就显得有些艰难。因此菜单的设计就要动脑筋。我建议在打造几个必点菜,诸如梅菜扣肉、盐焗系列和酿系列,这些都是客家菜中广为人知的(粤菜中的这些菜式也是从客家菜来的),把这些菜做精做细,做到人无我有、人有我精,以这几个菜为龙头带动其他菜品的销售。而且这些菜都是可以预先做成半成品的,只要指定好标准,严格按照标准制作,做到省时省工还出彩,这样经营上就有可能从容一些,毛利率也会比现在好上一些。

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