春在扬州喫茶记
我的2020
(9)
茶和咖啡是世界上经久不衰的两大饮品。这两个饮品都是我的最爱,普洱正是中国这两个饮品种植面积最大的地区没有之一。
数年前的秋天舒服先生就做为第一个为这两大饮品“带货”的一介父母官来到扬州开办了题为《妙曼普洱养生天堂》的系列活动。
整个活动得到了扬州媒体的重视,并在日报、晚报电视、广播电台等各大媒体上宣传报道宣传力度之大,吸引了广大市民的关心关注。
普洱茶、普洱咖啡之夜更掀起了一种新的时尚,许多扬州茶业、咖啡业的同行业者都来到现场与普洱的茶、咖啡厂家交流、切磋、畅谈……
转眼间几年过去了,如今当我走在扬州的街巷间令我震惊的是普洱茶、普洱咖啡已经普及到了这座古城。
吴征镒先生是扬州人的骄傲,是他上世纪80年代率领科学家在普洱哀牢山开始考察建立了中科院植物生态观测站。
这个曾经以绿茶为主的江南古城,普洱茶已经开始可以跟绿茶PK半壁江山,越来越多的人喜欢上了普洱茶,离不开普洱茶。
疫情之下的扬州许多的70、80后的小朋友都对普洱茶产生了浓厚的兴趣,有些80后的小友,甚至爱喝咖啡晚辈在我的影响下都放下了咖啡杯端起了茶杯,饶有兴致的听我讲茶的故事、功效,跃跃欲试的要随我去古茶山去看老茶树。
普洱邦崴古茶山的一颗1800年的过度型古茶树奠定了我国成为“世界茶源国“
扬州有一个小美女,在一个偶然的机会接触了普洱茶,从此竟一发不可收拾的迷上了普洱茶,她在云南的景谷生活了一段时间,学会了泡茶,品茶、鉴定普洱茶。
一年前回到扬州凭一己之力开了一个普洱茶庄,取名为:《盛隆普洱茶庄》营造着自己的小天地,品赏、评鉴普洱茶其乐融融,经过一年的经营俨然成了一位品鉴普洱茶的形象大使。
出于对普洱茶的爱她身边聚集了许多和她一样的众多年龄段的普洱茶品鉴爱好者,她热情的邀我到她的小店并请来了许多爱好普洱茶的朋友听我讲今天普洱茶的生长状态、何谓普洱?
大家问的最多的是:古树茶与生态茶、台地茶的区别、功效?什么是老茶、熟茶、生茶?以及如何冲泡普洱茶。
对于什么是普洱茶我向他们推荐了余秋雨先生在他写的极端之美一书中的其中一篇《品鉴普洱茶》和一部《茶,一片树叶的故事》的纪录片,他们都从文化上讲述了茶的历史,告诉大家普洱茶的来历。
我很推崇秋雨先生的《品鉴普洱茶》一书。茶,在余先生的眼中是中国举世独有的三项文化之一,我特别赞同他们对普洱茶之美的赞誉。
余先生在《极端之美》一书的前言中阐述说:“书法、昆曲、普洱茶三项是中国文化所暗藏的“命穴”和“胎记”。由于地理原因,它们曾晕化、渗透到临近地区,因而也可以把中国极品称之为东方极品。”
他说:“其实最有生命力的文化,一定是可以被感官确认的具体事物,看得见摸得着。喝茶就要先煮水,冲泡,喝了才能慢慢品味,细细的比较最终达到“懂”
懂茶不是一件容易的事,正像余先生所说:“一杯上好的绿茶,能把漫山遍野的浩荡清香,递到唇齿之间。”
一泡上好的陈年普洱茶能带给所有有缘在一起品茶的人感受的其实不光是原野的清香更是岁月的沧桑,是一种岁月的时光之味。
为什么这样说呢:大家都知道普洱茶是当年的晒青毛茶压制而成的,它的叶茎在阳光下完成了微生物世界的接种,在漫长岁月之中藏觅着、发酵......经过数十年的储藏、发酵的岁月,一款经过岁月沉淀的老茶中贮存的既是那年那月那时的阳光收藏与岁月的沉淀。
今天当我们在茶台上与一款老茶相遇,用清水还原的难道不正是那款老茶为我们带来的久远时光,能与朋友们一起品尝这款老茶,这就叫“茶缘”。
短暂的春天让我在2020年的扬州以茶结缘了新的朋友,我的大外甥女倩倩在我的影响下也开始在自己的小屋中布置了茶台接待好茶的朋友。
大家约好等我们秋天来到扬州时再聚一堂,各自拿出自己的藏茶品鉴、品尝以茶会友。