饶永豹 | 参观松山战役遗址 (云南旅行)
参观松山松山战役遗址
9月18日晚上,在官房大酒店前台询问到松山约车要多少钱,女服务员打电话询问后说要300元。于是我打电话联系上送我们到热海的的士司机小黄,200元成交。
9月19日早晨,小黄开了一部私家车到宾馆门口接我们。我问他为何不开的士,他说松山在龙陵县境内,开腾冲牌照的的士不方便。从腾冲到松山要三个多小时车程。过了龙江大桥不久,下高速从320国道到镇安镇,岔到腊勐的路口,到大垭口就到松山了。在到大垭口前遇到滑坡,路上 有积石还没有清理。还好,晴空万里, 如果遇到下雨,在有土石滑下,我们就过不去了。小黄小心翼翼绕过路上的石头,开过大垭口,到达松山战役遗址。
由于松山战役遗址距离腾冲太远,又不是什么风景名胜之地,所以前来瞻仰的人不多。我和妻子一下车,就有一个老妪上来招徕生意,要给我们做导游。那老妪普通话说不好,方音太重,但是我看她那么大年纪,挣俩钱不容易,就花了50元,让她给我们做导游。
导游老妪(左)、司机小黄(右)
松山战役又称松山会战、松山之战,是抗日战争滇西缅北战役中重要组成部分。中国远征军于1944年6月4日进攻位于龙陵县腊勐乡的松山,历时95天,本次战役胜利将战线外推,打破滇西战役僵局,同时,拉开了中国大反攻序幕。
由于日军从1942年5月占领松山后,一直到1944年5月,在中国远征军反攻前夕完成松山地区的准要塞式堡垒防御阵地体系。使得松山成为日军坚不可摧的防守阵地,防守松山的日军113联队又是特别顽强善战具备典型武士道精神的精锐部队,号称打不垮的“那猛守备队”。所以此战非常惨烈。老妪用浓厚的方音对我说:“仗打了95天,71军攻不下来,第八军接着攻打,远征军一起牺牲了4000人。日本鬼子牺牲了1250人 。”我赶忙纠正她说:“日本鬼子叫被打死,不能说‘牺牲’。”老妪赶忙笑着说:“被打死,被打死。”唉!乡下老奶奶,又没文化,也不懂得什么褒义贬义。
1986年龙江县政府立的“滇西抗日战争松山战役主战场抗日遗址之一”纪念碑
松山抗日英灵的遗迹仅剩下“陆军第八军第一百零三师阵亡将士公墓”碑铭三快,主碑圆额,碑文记载了松山战役中第八军103师歼敌、缴获物资及敌我伤亡情况等,落款是“师长熊授春”。左右两块长方形的碑,记录了103师阵亡将士名录。我把在山下买来的10枝菊花放在碑前,代表我们马儿团队的跑友们向抗战英灵鞠躬致敬。江山易主,世事变迁,抗战英雄的遗骸几经劫难播迁,不知今天是否还安眠于松山。
陆军第八军第一百零三师阵亡将士公墓主碑
献花祭奠
老妪指着一棵百年古树对我们说:“当年战火猛烈,整个山头都变成了焦土,光秃秃的山头只剩下这棵老榕树树和一棵小叶榕,其它的树都是战后种的。”古树身上弹痕历历,默默的向我们显示当年战争的残酷和惨烈。
弹痕累累的见证树
战壕
猫耳洞
我们在路边还看到牌子上贴着一封当年参加松山战役的远征军战士写的一封神秘书信,信纸上写道:“杨柳冷枝月明!!!四海以出山!!!牡丹以下山!!!梅花为首!!!!!玉碑为记!!!!!!尤以联材!!!!!!星锁打开心血泊!!!!!!星锁打开肝肠断!!!!!!八月中秋老地名!!!!!!山华为一江!!!!!!一笔写三篇!!!!!!一字认三年,惠土太平定乾坤!!!!!!!!!烦致XX假的真不得真的假不了无名无姓无代号代(三AAA叠写)AK14646令。 ”
老妪告诉我们,当年支援战争的龙陵民夫杨仲连在一次战斗后,打扫战场,在山腰处发现了一具远征军通讯兵的遗体,遗体背着一只黄褐色背包,背包里除了少许个人物品外,其中就有这封神秘的信件。
这封信件语言别扭,格式怪异,毛笔字竖排地写着意义不明的句子,每句后面都打着多个感叹号,似乎是用某种暗语写成,无法正常阅读理解。不知是向上级求援的密信,还是向下级下达命令的密信,抑或是一封秘密情报。这封信激起对中国远征军有兴趣的许多中外(包括港澳台)学者的强烈兴趣,但是至今无人做出权威性的合理解读。
我们跟着老妪往上攀登,一直攀登到“子高地”。日军113联队的指挥部就设立在子高地下面的地堡中。远征军攻打子高地虽然付出巨大牺牲,但子高地仍然久攻不破。这时,第103师第307团副团长陈一匡等人提议利用坑道掘进的战术推进,再用高爆炸药将整个松山山顶炸平。这个方案被军部认可,军长何绍周召集众将开会,决定对子高地实施坑道爆破。 陈一框派遣工兵营先是挖明道,到距离子高地日军地堡前30米时改为挖暗道,两条地道直通子高地地堡下面 ,然后陈一框亲自率领士兵将美军从加拿大用飞机调来的120箱、共3000公斤美制TNT烈性炸药分别装入子高地敌堡下两个药室里。1944年8月20日9点15分,军长何绍周在竹子坡通过电话下令起爆。敌主峰碉堡被冲起数米,烟柱腾空一两百米高。远征军战士冲上被炸平的山头,子高地终于被攻克。
子高地标牌
爆破坑道说明
我站在子高地一处观景台上俯瞰前方,东边就是滚滚奔流的怒江,江面上的惠通桥是滇缅公路的咽喉,控制住松山,就扼守着滇西进入怒江东岸的交通咽喉。,同时也扼守住 怒江打黑渡以北40里的江面。完全掌握住怒江战场的主动权:进可攻,退可守,还与腾冲,龙陵形成犄角之势,互相呼应。松山不克,滇缅公路不通,交通运输困难,反攻龙陵、腾冲,就会得而复失。所以说松山战役是滇西战役中关键性的战役,被称为东方的直布罗陀之战。此战虽然远征军伤亡人数是日军的六倍多,但是其战略意义无比深远,使得中国抗战有防守彻底进入全面反攻。
松山——控制滇缅公路陆路与怒江水域的咽喉之地
山川形势说明标牌
一般游客到子高地就要下山了,老妪为了不辜负我给的50元导游费,又带领我们从子高地碉堡侧面的山坡下去,参观了当年日军进入地堡的暗道入口和当年远征军爆破的坑道暗道。日军进入主堡的暗道估计当年爆破后就已淤积不通了,为了开发旅游,有关部门正在重新疏通。因为还没疏通修整好,所以洞口铁栅栏门被卡住进不去,我使劲推了一下,居然推开了。两个女人不敢进去,我与司机小黄进去了,里面虽然有灯光,但是巷道狭窄,空气也不太流通,我们走了十几分钟,由于怕迷路,不敢再深入,就出来了。估计,要是一直走进去,可以直通到子高地的碉堡下面。
日军主堡入口照片
正在疏通修复的日军进入主堡的暗道
远征军爆破坑道暗道入口
出暗道后,老妪带领我们去拜谒中国远征军雕塑群。途中看见了另外一棵历经战乱而幸存的小叶榕树。老妪说:“这棵树从1949年就枯死了,没想到到2005年,又枯枝发芽,并且开出了花。”人世沧桑,万物有情, 这棵树的死而复生是不是有某种象征意义呢?
历经战乱死而复苏的小叶榕树
在快到远征军雕像园时,我们在路边还看到一个清洌洌的池塘,老妪告诉我们,这里是当年日本鬼子洗澡的地方,为了怕被远征军的狙击手击毙,池塘边上挖有地洞,日本鬼子从地洞里钻出来洗澡,洗完澡赶忙再钻回地洞。
日军当年洗澡的池塘
中国远征军雕塑群位于滇西抗战主战场松山主峰子高地南侧几百米处,与松山抗日战场遗址遥相呼应。雕塑群由中国著名雕塑家李春华先生捐赠的,雕塑群占地8400平方米,共有402件作品,以士兵为主体,分为跪射俑、炮兵俑、驭手俑、女兵俑、娃娃兵俑、驻印军方阵、盟军方阵等。选取抗战名将戴安澜、史迪威、孙立人三位独具个性和影响的军官为军官代表,用当代雕塑的理念给他们独立安排位置,给观众以更大的想象空间和对那段历史的深刻理解。以现年112岁居住在龙陵的付心德为代表的28位在世(现在又走了几位,估计再过几年就全不在人世了)中国远征军老兵方阵,展示他们当今之面貌。松山的中国远征军雕塑群,再一次向世人展示第二次世界大战,东方主战场中国军队的英姿。
中国远征军雕像园全景
娃娃兵方阵
炮兵方阵
盟军方阵
战车
在世老兵方阵(最前面的这位是生于1919的鲍直才,当年担任挖地道和爆破的任务)
将军方阵中的卫立煌雕像
将军方阵中的戴安澜雕像
将军方阵中的杜聿明雕像
将军方阵中的廖耀湘雕像
孙立人的雕像孤零零站在一边
盟军司令史迪威的雕像
松山战役纪念碑
拜谒完远征军雕塑群,我们下山到松山镇老妪亲戚开的饭店吃午饭。饭毕,小黄开车把我们送回腾冲。回来路上,经过龙江大桥,我让小黄停车,我们终于可以近距离欣赏这座跨越龙江的宏伟大桥。
龙江大桥
龙江又叫龙川江,与怒江左右环绕流过巍峨绵延的高黎贡山脉,向东奔腾而去。山川形胜,人杰地灵。横跨龙川江山的龙江大桥像一扇巨大的竖琴,伴奏着桥下的滔滔不绝江水之歌,与离她不远的怒江之歌遥相呼应,汇合成一曲中华民族不屈不挠抗击外辱悲怆的豪歌。我为这天地豪歌取一个名字,叫《松山国殇之歌》。
愿松山战役的抗战英灵们在这豪歌声中安息。