淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D33)

小迟母女骑行的川藏南路路线图

D33:8月10日,工布江达—松多,98公里

工布江达(6691米)—松多(4170米)

大侠急着回淮,已托人把返程的火车票定好,所以后面的时间很紧,不能再休整。早上看看小迟的精神状态还不错,身体没有大碍,问她能坚持骑吗?她说看看,不行就在路上搭车。

我心里虽然很是心疼,但一想到小迟的川藏艰难之行已经就快要到拉萨了,真的不想她就此轻言放弃,我确信坚持信念对身心也是一种磨炼,也许此时境遇艰难痛苦的时候并不觉得,但将来回首的时候一定会倍觉珍惜可贵。如果能够坚持尽量骑行吧,给自己的川藏之行一个完美,我心里这么想,小迟也明白。骑行西藏,有时很简单,简单到你必须有一种坚持到底的思想。

好在小迟的单车也没啥大问题,大侠捣腾了几下示意可以继续骑了。

从工布江达出发的时候,已经快9点了,天气非常地好,晴朗,阳光充沛。

出镇过桥,上318,路况不错,据攻略上讲,今天是近100公里上坡起伏路,整个路程上升了近1000米,行程并不轻松依旧是很辛苦的一天。

出县城过桥,路上的景色几乎和昨日一样,依然是沿着美丽的尼洋河逆流上行。

骑了半个多小时吧,后面一个骑友追上来停车在我身边问:“这双鞋是你的吗?”

我一看是我的那双户外鞋,昨天被大侠放在皮卡汽车上一路给颠掉了。哈哈,失而复得,“是我的,是我的,谢谢你啊!!”

他很认真的说:“我就说嘛,这肯定是一双女鞋,你是我今天见到的第一个女的,所以我就问过来了。”

心中又是滑过一丝暖意,融融,直至看着他的身影远去。

进入峡谷之后,尼洋河开始变脸了,从这里开始,路两旁的山势险峻,水流湍急。

炙热的阳光烤得人似化软软的奶油一般,沿途时不时可见骑友在路旁树荫下睡觉,小迟每骑8公里左右就热得受不了,把车子一扔就赖地上不走,其实我也打心眼里不想走,每过一个村子和镇子我们就买冷饮和西瓜解渴去乏。

尼洋河逐渐变窄,越往上游走,水流越发湍急汹涌。不知不觉就到了二次再见的尼洋河“中流砥柱”——一巨石兀然立于急流中央,激流冲击巨石,溅起翻滚浪花,顷刻间化为白色泡沫翻滚激荡,巨石傲然屹立。

该石被当地藏民奉为神石,相传是工布地区的守护神“贡尊德姆”修炼坐禅时的座椅。

辛苦了,留个影!! 对比一哈~

现在的尼洋河边为了保障游客安全,全部都设有护栏,旁边还有保安人员巡视,禁止游人靠近水边。

“中流砥柱”景点周围满是游客,多为大巴从拉萨拉来的旅游团队,我们没有多作停留拍了些照片就走了。

再往前一点点,就到了“太昭古城”。太昭古城是川藏古道及青藏古道中路、东路的交汇点,唐代时成为西藏的重要城镇之一,元朝即开始设立驿站,清朝时更是成为国家边疆的重中之重。清朝时,派遣四川将军赵尔丰入藏驻守,后因镇压辛亥革命,慈禧太后下令赵尔丰回内陆,于是为赵尔丰奉“太后昭书”返回,由此得名“太昭村”。相传唐朝文成公主即由此进藏,并曾在此小住。

小迟骑不动了就歇会,再骑……持续这样重复的镜头。骑行川藏,有时真的是很简单,简单到你必须有一种坚持到底的信念。

一个月来陪伴我们这一路最多的,既不是那雪山,也不是那蓝天白云,而是那漫漫无尽的爬坡山路,每一个上坡都会让你大口地喘气,每天你都会在想:这路怎么还有这么长啊,每天都在车上坐着进行循环蹬踏动作,唯一变化的就是根据上下坡换着档位,以及不停变换着手扶车把的姿势……我们为什么追求在路上?为什么在最漂泊的时候,反而是我们最能安静最觉得安然的时候?我不停地问着自己,带着小迟想寻些什么?一路……

路上的旅游大巴由于接近拉萨变得更多了起来。今天20多公里到金达镇,后来到达加兴乡,两个地方都有很多饭馆可以吃饭和住宿,在加兴乡吃的午饭。

我们坐在小店门口路边上休息的时候,几只流浪狗眼巴巴地瞅着树下的几个骑友在吃火腿肠,其中一个小伙子似乎不耐烦拿起地上一块石头砸过去,一只大狗嗷嗷叫着逃窜,那个骑友似乎还不过瘾继续捡起一块更大石头直追到马路对面去打狗,我实在是气不过了,很大声怒斥:你干嘛要打狗啊,它招你惹你啦?那个骑友扭头看看我,我也气愤目光对着他,他一句话也没说转身走了。平生最看不惯这种虐待动物取乐的人。

继续骑行一段看见一家藏民在加工氆氇,我们立刻很好奇地停车细细观看,顺便休息。

氆氇是高原特有的羊毛织品,主要做藏袍、围裙、毛毯等。氆氇依据绵羊毛质地的差异和做工的精细大致分五个等级:“协玛”“提玛布珠”“卡夏”“果日”“青孜”。

“协玛”取料是绵羊的下颌至喉部及绵羊背上的纤细软毛,不足部分再从绵羊身上挑选细软毛补足。“提玛布珠”用料取自绵羊背上的纤细软毛。“卡夏”取料次之。

将织好的“协玛”氆氇搭在木杆上,用瓦片刮氆氇里外两面直至刮出毛为止。随后用一种荆棘燃一小堆火,两人配合将氆氇外层在火上平展地燎一遍,接着用钝菜刀刮去上面的余烬,使氆氇光泽美观。

这个是需要技术的,炙烤熏而烧不坏!!

然后在氆氇面上撒上青稞酒糟后折叠起来并拧紧后放入水中用脚踩,待用手能摸出毛为止(一般踩一天)。接下来在氆氇两头穿木棍拧出水,拧干水后两人配合一段一段地拉氆氇,之后一人抓住氆氇的一端,一人把氆氇用力卷在木棍上,缝上露出外面的—端,将裹成一卷的氆氇置于一块木板上如擀面条般来回用力滚压一天或敲打。这样会使氆氇变得挺括,美观,最后拿到屋顶上晒,在未干透有点潮湿时就可染色了。

敲打氆氇需要一番力气,两个女孩子轮流敲打。

菜园子外面两个帅哥骑友一旁拍照一边叫嚷:用力,用力啊!!我一个劲怂恿他们上去帮忙,嘿嘿,果然去了。

帅哥敲打用劲太大,那两个藏族姑娘站立不稳,我和另一位骑友一旁叫好起哄并适时提醒:不能轻一点嘛,懂得怜香惜玉!!

姑娘虽然害羞但还是很开心的,帅哥帮忙,干活不累哈 !!

在路边上置好染锅,用木材烧火,因为这些燃料火势旺。染色前先将干核桃外果皮放入染锅,再倒入染料。用木棍搅拌后缓缓放入氆氇,染料水冷却后不急于捞出氆氇,泡上半天或至一夜,使颜色固定之后捞出氆氇到清水河边漂洗晒干。在氆氇未干透之前就卷起阴干,期间须经常翻看,不使氆氇发霉。

小迟看了一会儿睡着了。乘她休息的空儿,我去拍拍藏家门楼,这一带藏族人家的门做得造型色彩都特别地漂亮。

藏族的建筑从民居到寺院,从装饰到色彩,对美的喜爱与追求在门饰中表现尤为明显。家家门上都饰以重彩,门饰图案有的繁缛复杂,有的简单精致,营造出一种独特的装饰氛围。

美丽的窗子~~

插播:2009年的小迟

插播结束,继续骑行

大概还有最后20多公里的时候,天色阴沉得吓人,遭遇了暴雨和吓人的打雷闪电。同时还有逆风,速度非常缓慢,有时候甚至于蜗速骑行。

有一段爬一个大坡,那个逆风似乎要连人带车吹回头,低着头集体推车。过了一个弯道,逆风缓下来,冰冷的雨水不停地打在脸上、脖子上,冷飕飕的。连续上坡,旷野里响起霹雳雷声和闪电,雨开始下大了,而且越来越大,举目四望却无处避雨,只有狂蹬,我知道小迟心里很害怕,虽然没有抱怨,但脸上明显看出不满和疲惫之色,雨水中我也无法安慰她,这个时候唯一能做的只有咬紧牙关,继续向前骑行,实力上我根本骑不过她,很快我就拉在她身后很远了,直至望不见她的身影。天色也越来越暗,大雨毫无减弱之势,鞋子进水了,路面也有些坑坑洼洼。

雨雾弥漫,寂寞冰冷的318沉默无言地在蜿蜒,公路不知会转向山的哪一边。看不见其他的行人,只看见远方小迟小小的黄绿色背影,顶着雨水和逆风,孤单地行走在路上。

这一路遇到的几乎所有藏A的大巴,在路上都走得咄咄逼人,非要贴着路边,仿佛要把所有骑车的人都要赶到路外面草地上去才甘心。所以,我们对大巴都是早早避之。时不时就有一辆汽车从身后风驰电掣蹿过,轰着油门奔向远方。总是微微斜向下坡一侧的旅游大巴由于急拐弯常常紧贴右边行驶与我们擦身而过,惊出一身冷汗是常有的事。带着小迟骑行在这样的路上,瞧着她在风雨中骑行的背影,心情有些高度紧张,明显感觉到压力很大 。

这时余光瞅见有一辆越野车从旁悄然停下,瞧见窗玻璃内一个女的伸出一部单反,卡擦卡擦,然后轰然急速离去。那一霎那间我把头转过去不自觉去抵触,心里在咒骂:+++,拍什么拍!!这时候极其反感这样的行为。后来小迟告诉我那辆车经过她身边的时候也是这样。一路走来遇到过很多很多自驾的车友,那一声“加油”或是即使一句话不说但一个大拇指就是莫大的鼓励而温暖人心。

途经4444里程碑处,有许多的留言和哈达。它的位置并不起眼,就在河边上,里程碑已被涂满,有驴不辞辛苦,在周围堆积了一些石块,上面续写同样的涂鸦。

在一路的担惊受怕中,踏着戚戚夜色终于在风雨交加中,9点半到了松多。找到了电话预订的住处,大家冷得发抖,手脚冰冷,嘴唇都紫了,衣服很多地方都是湿的。我们把车都推进餐馆,把湿雨衣晾在椅子上。

不巧那个时候肚子绞痛疼得我一身冷汗,周身无力,整个人快散架了。再想想小迟那么小的一个人同样也经历并忍受了风雨飘摇中的长途跋涉骑行,我自己都无法相信一个腿受了撞伤的孩子竟然也能默默坚持扛下来,心里面那个滋味不觉有些苦涩。

松多是一个长不过几百米极小的镇,当地饭馆很多,没有专门的旅馆,都只是各家餐馆在楼上附带一些住宿,都不能洗澡,条件较为简陋。只有骑车的人需要在此住宿。

住宿在二楼,楼梯窄陡,我摸黑上楼在墙边上找到电灯拉绳,打开昏暗的灯光下看到是一个餐厅,靠墙的那一边放着一张大床和一张小床,空荡荡的大屋子里冷飕飕的。我和小迟累得无胃口歪倒在床上,大侠一人吃了碗杂酱面,夸味道不错。

我们赶紧换下身上的湿外套和鞋子,再用电吹风吹半干。又拿吹风机对着小迟一双冰凉的脚一番猛吹,暖烘烘的再给换上干净袜子塞进被子里。此时才感觉到有饿意了,楼下的那个帅帅的跑堂的小伙子热情地把杂酱面给端上楼来,我和小迟就在床上享用了,真的很好吃啊,把汤里面的肉末都给捞得干干净净,恨不得把汤也给喝了,就是太辣啦!!

黑暗中睡不着,开始胡思乱想。像我们这样在川藏线上饥寒交迫雨打风吹日晒的骑行,算不算幸福?川藏骑行看似轻松,似在沿途一路观景走来。可是那深一脚浅一脚的泥泞,陡峭的崖,险峻的壁,还有那咆哮的江水,也坚持走了过来,也许只有亲身经历过的人才能深切体会到那一刻的满足。在旅行中逐渐成长,对小迟来说骑行川藏的经历不管是艰辛还是快乐,厚重的份量足以淀积在她心底很多年,成为我们永久的许多回忆之一……

图、文:钱敏

编辑:董海


13岁小迟骑行川藏线

(序)|(D1)|(D2)|(D3)|(D4)|(D5)|(D6)|(D7)|(D8)|(D9)|(D10)|(D11)|(D12)|(D13)|(D14)|(D15)|(D16、D17)|(D18)|(D19)|(D20)|(D21)|(D22)|(D23、D24)|(D25)|(D26)|(D27)|(D28)|(D29)|(D30)|(D31)(D32)

18岁小迟爬雪山

这位妈妈送给考上大学女儿的礼物——带她去攀登雪山(一)

这位妈妈送给考上大学女儿的礼物——带她去攀登雪山(二)

这位妈妈送给考上大学女儿的礼物——带她去攀登雪山(三)

这位妈妈送给考上大学女儿的礼物——带她去攀登雪山(四)

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