观音宕露营

现在回想起来,金顶应该是我走过的武功山路段中最美的,在那里,天是蓝的,云是白的,草是绿的,心 情是飞扬的。

‍要不是因为山峰太陡,我真想一路滚过去。

就感觉整个人都要飞起来了‍。

天气虽然,紫外线却强得很,如果晒上一天,整张脸都要脱几层皮。

下图右边的石头房子是武功山的古祭坛。古祭坛是江南古代祭祀文化的活化石,也是武功山最富特色的人文绝景之一。

四座朝向各异、建筑风格独特的石垒祭坛,自从三国东吴初年创建开始,至今已有1700余年历史。在科学技术不发达的古代,一遇到像旱蝗疾疫等自然灾害,人们便“远近祷祀”。四座石头垒成的祭坛,各有不同名称。一为葛仙坛;一为汪仙坛;一为冲应坛;一为求嗣坛。

小伙伴们都进去拜了神像,从来不信这些的我,居然也很虔诚地在神像前拜了三拜。

金顶人满为患,空旷的水泥地上摆放了很多桌子,像客家传统的四方桌,我们在这里吃了一碗地瓜粉。

量很少,价格倒也不算太贵。一个来自韶关的退休教师刚好跟我们坐同一张桌子,然后他就自来熟地跟我们闲聊了起来。

他体力很好,他说他已经来过好次这里了。

我们晚上住的地方在遥远的观音宕,从金顶过去,还要四个多小时。

从最上方的金顶下到这里(吊马桩),需要一个多小时。山路陡得超乎我们的想象,我从来不知道爬山时腿能抖成这样。要不是因为有竹子撑着,我大概是下不来的。

我一直落在小伙伴们的后面,体力不支的感觉不好受,我终于知道我为什么喜欢去海边了。

一路走走停停,好不容易来到吊马桩。每一个站点,就像是一个驿站,你可以稍作休息或进行补给然后再上路。

去观音宕最快的路就是走玻璃栈道,出于安全考虑,工作人员不允许游客带着登山杖进去,我们只好把竹子丢在了门口。

很多恐高的人扶着山体走,还有一些被同伴架着走的,我走在他们后面,好像没什么感觉。

过了玻璃栈道,山上的风景开始变得有点像黄山三清山那样,每一松树感觉都是迎客松的后代。

如果是在古代,这里应该也是属于猿猱欲度愁攀援的地方吧。

时值五月,正有映山红在盛放。

一个小时后,我们终于远远望见了观音宕的样子。

顺着这条木栈道一直走下去就到了。

跟金顶相比,这里地势更低,更像山谷,但实际上海拔并不低。

来武功山,至少要提前半个月甚至更久订住宿,下图的帐篷是别人的,我们住的地方,在草地上。

草地上湿气太重,到了晚上太过寒冷,看到这些文字的你,如果下次要去的时候,记得提前预订。

我们找到自己的帐篷后,将行李放下,就各自活动去了。

这边没什么人来,我倒是觉得这条路很不错,就一个人沿着这里往下走。

风忽然变得大了很多,阵阵冷意袭来,羽绒服也抵挡不住。来这里,如果体力允许的话,一定要记得多带点衣服。

我回去穿了毛衣,换了加绒裤,再往人更多的那个方向瞎逛过去。

远处的山峰,让我想起了跟土著美女在沙漠的时光,黄昏时分土著美女在敦煌沙漠飞天的照片现在还留存在我的脑海里。

山谷里有一个卖水的大姐,应该是山脚下的村民,自己将矿泉水挑上山来卖的,一问价钱,才五块钱一瓶,比山上的便利店便宜了一半多。

我一下买了十瓶。

太阳即将要落下的那一刻,我感觉这一天所有的辛苦都是值得的。

我很快就因为抵挡不了寒冷而回到帐篷里,开始了瑟瑟发抖的夜晚。

放牧风雨的人

大概是太热爱生活了,以致于不愿意忘了生活中的很多的趣事,哪怕是非常非常小的那种。

我就是我,不一样的烟火。

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