一周吃的乱念 25/10/2021——30/10/2021
周一 25/10/2021
星期天的时候,兴致勃勃的熬糖色,炖蹄髈,打算第二天舒舒服服吃一顿。傍晚我妈问我:“明天还过来吃饭吧?”
我……
忘了个干净!
想着也不要紧,我把蹄髈带过去一起吃也可以,我妈又跟一句:“外边吃吧!”
米大师跟着说:“星光的铂悦小馆如何?”
下班后跑去,已经是最末一个到。吃吃聊聊,说我胖了。我爸不喝酒之后,就全家一起喝茶,吃得特别快,倒似乎少了点趣味。
周二 26/10/2021
终于可以吃蹄髈了,用冰糖熬的糖色,用油炸过的肉,粘稠油亮的汁。
买菜软件上的黑猪蹄髈啥都好,缺点就好像肥肉太少。
这就是最大的缺点了,有这一项,其他优点再多也不作数。
再买了点草头生煸,酒香味的,这季节吃草头都是吃叶儿,就不适合水焯的做法。
周三 27/10/2021
有点偷懒,荤素凑一个菜了。头天炖好了鸡汤先,发好了肉皮先,放好了笋干先,然后加风腿一块儿蒸。
这种菜,没有过多的加工,就全靠食材本身的味道,所以食材品质一定要够好,不能有杂味异味,鸡要够老,使得鸡汤够香,风腿也要在鸡汤里煮过,一来让风腿不至于太咸,二来汤底更鲜美,三来好切。其实吧,如果不讲究刀功摆盘,蒸菜就是最不考究技术,只要记住两句话:“用料足,火候足。”而已,其实这两句话是谭府菜的秘诀。可见烹饪一事,道理相通。
肉皮发得多了,留一半只好冻起来。就这样也吃得太饱,一个人吃饭最大难事就是做少了锅里不够翻的,做多了就撑死人。
周四 28/10/2021
今天的菜做得慢,八点多才开始吃。
耽误时间的是葱香焖烧鱼头。买菜软件上买的大好鱼头,可惜带着半拉身子。
我就一直不太懂这种操作,一整条鱼也是这个价格,切半拉身子也是这价格。
若是把身子都弃了去,兴许还会更贵一些。
可既然说是鱼头,那当然就应该只是鱼头,有人说我就爱吃鱼身子你管得着吗?那干嘛不买剁掉鱼头的身子?超级便宜。
鲢鱼,可不就头好吃吗?
鱼头,我最喜欢吃嘴唇。
为了这点鱼嘴唇,也是等了很久,碗啊盆啊扔了一桌,不知道弄脏了多少,幸亏有洗碗机可用,不然肯定崩溃了。
说是最喜欢吃嘴唇,可不是说吃完嘴唇其他就扔了,只不过最期待嘴唇罢了,当然鱼眼睛也好吃,鱼脸颊也好吃,里边的软肉,骨头上的牵挂,都好吃。
这是跟老隐记的视频学做的,当年哈尔滨北方大厦的国宴厨师,是真本事,完全不是那些骗流量的半吊子家常菜可比。不过菜式偏东北风格一些,可以借鉴来再根据自己口味调整。
顺便再抄了个蒜拌豆芽,蒜放太多了,有点烧胃。
可以调整,可以调整。
周五 29/10/2021
在这个时候,我有两项必做的运动,其中一项是跑靖江去吃汤包。
每年都拿这事吹牛逼,没必要再重复。反正靖江汤包+上海蟹黄小笼,泡妞神器,无往而不利。这个秘诀我一般人不告诉。
当然,还有古法蒸鲞鱼,也是年年吃年年说,吃不腻,倒是说腻了。
周六 30/10/2021
在家熬蕈油,熬一半被叫出门去上海。
去做蟹季的另一项活动:吃蟹黄小笼。
不过去的早,就先转转别的。前阵子刷到一个美食节目叫烟火拾味,主打上海的老味道。但我也拍过一些这类的节目,知道一不留神啊,就容易沦为店家的广告,这节目就有着浓浓的广告气息了。
不过还是抱着一点侥幸,要去尝一下,就选了鲜得来的排骨年糕。
以前也在别的一些店吃过排骨年糕和单杠双杠,并未觉得有多出奇的味道。不过这家号称排骨年糕大王,开了多少年了,牛皮吹得乌丢乌丢的。果不其然,手艺没传下来,或者说在当年也许做到这水平就过得去了,但在现如今美食资讯技巧水平都大幅度提高的时代,这就真是夜郎自大了。
然后去吃一家贝果。我也是头回听说这原来是一种面包,而且要夹上东西当三明治使的面包。
始终就是一三明治,我对烘焙了解不多,贝果该啥味道也不熟,外行就看个热闹,整体味道不错就是了。
吃完有点饱,想到还要吃蟹黄小笼,就先去喝杯咖啡吧。
反正都不是太远,这家咖啡用的豆子挺好,带酒香,油脂也够厚,虽然不够甜,但总算也不是太苦。我就特别不喜欢这种不能自己加糖的咖啡店。
终于到了主角,成隆行蟹王府的现拆蟹黄小笼,这小笼是下单之后再拆蟹,只取其蟹黄来用,鲜美无匹,入口销魂。
说对不起我们改菜单了这道菜已经取消。
我去你妈的,站起来就走。
泡妞失败……
在贝果店旁边,看见一家店,特别装逼,就一个小门脸也没大招牌,里边一圈吧台,就那儿用餐跟板前寿司似的,你绝逼想不到这特么是一家贵州菜馆。据说生意超级好,恨不能规定用餐时间吃完赶紧滚蛋让下一拨那种。
抱着死马当活马医的态度,决定去看看还有没有位子,如果要等翻台那就不吃了,反正贝果已经吃饱。
居然有空位,但只能吃到八点,没问题啊,你能上齐了菜我就能吃完它。
于是发现,这是一家披着贵州菜外衣的法餐馆子,烹饪理念其实跟贵州菜已经无关,只是用到一些贵州菜的原料罢了。
譬如酸萝卜水鸭汤,熬好的汤盛在小壶里上来,酸味不突出,影绰绰间,大大提高了汤的鲜味,却不抢味,鸭肉撕碎,夹在两块粢饭中间,煎到两面金黄,以粢饭糕的姿态上桌,非常有创意,非常吸眼球,非常令人满意。
再譬如用野生蘑菇配锅巴,蘑菇香气一览无余,觉得是不是还另外添加了菌菇酱啊?锅巴拍碎拌上蘑菇和酱汁,好吃得一塌糊涂,全场最佳。
然后,开始出现缺憾了,小溪软壳蟹因为要表达软壳蟹的特性,整只油炸,其中的腮啊胃啊内脏什么的都在里头,不能直接刀切了大快朵颐,还要先出去杂物,而且身子部分会略有蟹腥味。其实这货完全可以在厨房炸完之后揭壳,去了内脏再拼回盖子然后上桌,岂不是完美?
番茄红酸汤调制的很符合江南人口味。
而鹿肉,这道菜就彻彻底底的法餐了,用低温烹制,看着鲜红其实已经熟透。将白菜,芝士,鹿肉一起吃,口味复杂而主题依旧突出,然而鹿肉的火候略过一点点,只是一点点而已,失了嫩劲。白菜芯子做熟的味道很奇怪,回味带苦,不好。
最后一碗猪油拌饭,猪油少了不够香气,酱油少了不够滋味,脆哨是很好,但中间有夹杂了些白煮的肉末,画蛇添足,毫无意义。
有想法,不错吃,这家店我喜欢。