一篇文章带你游遍福清老城 在瑞云塔旁边看石雕边吃光饼 当回本地人
当我在地图上初次了解福清的时候,就先入为主地将它想象成是一个普普通通的县级市。既然是县级市,那市区的建成部分一定不会大到哪去。于是便有了在这里草草游毕,直接去福州感受大城市的念头。
福清市全境
我这回去福清,是乘坐跨市公交车沿着福昆线一路北上才抵达的。由南到北的途中,同车的乘客纷纷下车,等进入城区时车上就只剩我一个人了。由于没有具体的目的,我就跟司机说,我想去福清的市中心,哪繁华在哪下。谁知,当我看到成群的摩天大厦以及万达商圈时,司机丝毫都没有停下来的意思,还是一个劲地往前开。不知道乘了多久的车,周围的城区渐渐地变得老旧且又狭窄。就在清荣大道和后埔街交汇的十字处,车渐渐地停了下来。
福清市中心十字路口
我下车时暗想,这下完了,这回坐过头跑到郊区去了。脑海中仍然想着刚刚一闪而过的那金灿灿的大楼,还有郁郁葱葱的绿树,宽敞干净的街道……
打开地图一看,司机并没有把我载错地方,这里确实是福清的中心。就在这条街道楼后面的一个看不见的地方,福清市政府就隐藏在那里。
福清市老城中心
我抵达的这个地方就是福清的老城区,一个五分之一面积于中、西部新城区的地方
福清城区分布
在讲老城区之前,我先大致概括一下我即将用两集内容给大家展示的这个福清市。福清市,是由省会福州代管的一个县级市,全境地形的主体为丘陵地貌。由于古代地质升沉的变化,全市呈现出一个由西北向东南倾斜的高低差。
福清地形
西北部属于戴云山脉向东蜿蜒的支脉,东南部以台地和低山为主。细观福清城区的所在地,我们不难发现,整片城区分布在一个由龙江冲刷而成的平原两岸。由于中途玉融山阻隔的原因,龙江在这里北上之后又迅速南拐,外加玉屏山西侧南下的两条河,虎溪与大北溪的共同发力,最早的福清老城便在这三河交汇处的下游诞生了。
龙江、玉屏山与玉融山
在老城的街上来回地绕着圈子,不难发现,这里道路的布置非常地杂乱。不过乱归乱,若是从河流分布的角度来分析的话,还是能找到一些头绪的。
福清街景
西门街(原名为西大路)是福清老城通往河流交汇口的最尖端。现在这条街的尽头,还矗立有一座“福清建市纪念碑”,在这里立碑是有非常深刻含义的。你可以把它当做是福清由县到市发展的开端,这里即为福清老城的顶点。
从这里一直到西边石竹山脚下的大片区域,都是建市之后开发的成果。另外两条道路,向高街和一拂街,均是前往河对岸的通路。产塘街将这两条渐行渐远的道路从中间连系在了一起,形成了一个朝向江口的三叉戟形状。
福清街道走势
这也是为了缩减建桥数量以压低成本,要是道路都是横平竖直的话,建桥的数量定要翻倍,不然的话很多地方的居民想去对岸还得绕远。除了这些之外,其他的道路都是辅助这些主路而铺设的,难怪给人感觉这么的无序了。
福清老城地图
要是再往前去追溯一下福清的历史,就不得不提到这座导致河流转向的玉融山。也是因为这座山的原因,福清还有一个非常清秀的别称叫做“玉融”。
宋代的林栗在《福清图经总叙》中这样写道,福清县志,前方正对着玉融山。这座山与北部的玉屏山呈拱手作揖之势,秀丽且又不失豪俊的气魄,看得叫人惊讶之余又觉得满心欢喜。由此可见,早在宋代的时候,福清古城的位置就是今天的福清老城。
玉屏山
玉融山
福清一词起源于唐朝,源自于古代的两个地名,永福和清源,各取首尾的一个汉字。永福,是其西边接壤山区永泰县的旧称,清源,即为福清南边近海的莆田。福清二字组合在一起,代表着山水,即为“山自永福里,水自清源里,会于治所”。也算是这个年轻的福清向它的两位老前辈致敬了。
要是评比福清老城地标的话,非这个号称“南天玉柱”的瑞云塔莫属了,我们可以看到,龙江的两岸正在进行一次大的翻建。未来的这里应该会改建成比较具有现代风格的沿河景观带。
其他的老屋可以酌情拆除或是挪走,可单单这个瑞云塔却是备受呵护,丝毫都动之不得。这座塔始建于明万历三十四年(公元1606年),历时九年才得以完工。全塔是由花岗石砌建,高34.6米,七层八角。相比于其他的塔来说,这座明代塔设计的十分纤细、精致。
瑞云塔
无论是塔的外部还是塔内,均雕有造型丰富的浮雕。有将士、商贾、罗汉、菩萨等人物惟妙惟肖。非常生动地印刻着数百年前人们的生活状态,堪称是一部图文并茂的佛学历史教科书。更加珍奇的是,除了第一层入口处守塔的两尊真人大小的石质将士之外,它的每一层八角的檐端,都端坐着一尊小型的披甲将士。七层石塔除去最顶层没有将士,下方六层八面的檐端均有安置,不多不少一共48尊,层层守护者石塔的安全。
瑞云塔入口
檐端石雕
据传在这座塔卜基的时候,有一团五彩云在空中,萦绕于它的上方持久不散, “瑞云塔”这个名字便在这时敲定了。
说完福清老城的故事,又到了讲述当地美食的时间了,这回我带给大家的传统美食是福清光饼。
福清光饼
走了福建这么多的地方,几乎每个城市都有光饼的身影,而且每个地方的光饼都不尽相同。不过福清的光饼,是我所见过在吃法上来说花样最多的,要是非要跟咱们熟悉的食物牵上关系的话,它更像是烤包子和烤馍的感觉。
为了便于储存,这里的光饼已经烤干了表面的全部水分,变得干硬干硬的,表面附着的那层芝麻,给这单调的小麦粉味增添了些许灵气。
带馅的光饼可以直接啃着吃,仿佛是从土中挖到了宝藏一般。当地的特产紫菜包裹着满溢油脂的肉沫,浸润着酥脆的面衣,叫人觉得也不会那么的硬了,这种有馅的光饼,就类似我们常吃的包子。
带馅光饼
还有一种是无馅的,这不,卖光饼的阿姨在试图向我推荐她摊上的另外一种美味。把无馅的光饼用剪刀从中间铰开,放上盆中已经卤好的肉片、豆腐泡以及面筋。并浇上些许高汤,如同陕西的肉夹馍一样,南方光饼版的吃法竟也是这么的豪横!
光饼夹肉
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