在安吉大山里,见到我最期待的山区模样!(下)

老家豫南  ID:ljyn_888

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大约在小溪玩耍半小时后,继续驾车北上。从刚才河边小广场的宣传栏得知,这里属于临安太湖源镇,往前走不远,就是太湖源风景区。
路边民宿
此处为两县交界地带,翻过前方一座大山,那边就是安吉县的天荒坪镇。路在两山的河谷地带不断攀升,一路沿着河边,山边,分布着各色的农家乐、民宿,应接不暇。有的民宿就建在小溪旁,依山傍水,就地势而造,风格多样,不少看起来挺有格调。据说安吉的民宿更加有名,这也是此趟旅行的体验之一。
路上骑行的驴友
我们没去太湖源景区,直奔山那一边的安吉。据说,从这里一直到天荒坪镇,是这条路的精华所在。因山势的升高,S205开始变成九曲十八拐的盘山公路,路边的风景也随之变换,时而绝壁夹峙,时而清溪长歌,四望是绿色海洋,这里山最大的特色,就是漫山遍野的竹子,称之为竹海一点也不为过。

群山竹海

相继穿越了两个较长的隧道,其中一座安装了特别的灯带,如同穿越时光隧道。
穿越第二隧道后,右边豁然出现一座大坝,这座大坝地处两山夹峙,颇为壮观,前面还贴心的修了一个小型停车休息点,有车位,还有一座观景休息亭,自然成为停车参观的首选。这座大坝最具特色的是坝身上也修筑了之字形的公路,而从休息的亭子抬头仰望身边的近似垂直的大山,上面有如蟒蛇缠绕的公路,直通山巅。
这附近有一个很有名的景点:江南天池,就是修在一座海拔近1千米高山顶水库。我们今天要入住的民宿就距离它不远。离开大坝观景台,我们继续盘山而上。
又继续向山上行驶了10多里,海拔爬升了几百米,就要到晚上住宿的地方。这里地处大山的顶部,抬头是群山连绵,俯瞰绝壁耸立,一条碧绿的河流在山脚蜿蜒穿行,一种大气壮观的豪迈感,油然而生。
我们预定的民宿叫耕耘居,在山间的一个村子里。这里山体巨大,一些村子散布在不同的山间相对平整的地方,规模都不大,但最大的特色就是:明显做民宿、农家乐的居多。有些民宿还在建设之中。
导航到了这里,已是不太精确,走错了一小段路,询问了村民才找到耕耘居,它位于村子的最边缘处,还在山的另一侧,不走到跟前,在路上是看不到的。
把车停到山边老板自建的停车处,拿下行李,往前右拐几步,才看到这座民宿的全貌:是一座欧式风格的四层楼房,依着山体而建,最下面还有一层类似地下室,但由于在山上,更像楼房基座的一层,里面吃餐厅和老板的储藏室之类的。每层都有6间拱形的阳台设计,颇为洋气。
虽然是周末,由于疫情影响,客人不是很多,也正因此,这次网上预订也是他们推出的优惠活动,这个价格在以前的周末,在安吉好点的民宿是很难订得到的。
预订的房间在3楼,房间干净整洁,装修和家居是那种偏原生态的风格,不过我最满意的还是房间的宽阔大阳台。站在阳台上,就发现这家民宿的位置真的太好了:视野非常开阔:蓝天白云下,几座苍翠的大山山体左右寥寥几笔,勾勒出一幅壮观的风光,而近处山头竹林中点缀或民宿或民房,又增添了这幅图画的灵动和生气。
住在这样的房间,面朝群山,观云、听瀑、忘怀、自在,真的是“卧听竹啸,伴山而眠”。休息一会,醒来,天色渐暗,太阳落到对面大山的后面,留下最后的一抹霞光。山谷氤氲在一片清爽中,坐在阳台里,微风拂面,心中一片宁静,满目的葱茏将心中的烦闷一一净化。
老婆说,你一个出生在山里的猴子,怎么山还看不够!是的,我一直喜欢群山,只有在静怡的群山中,面对无言的大山,才能体会山的博大和自己的渺小。寂静的夜里,就这样躺在大山的怀抱里,与大山、树林为伴,聆听风声、溪水声还有蛙声的和鸣,会觉得自己早已融入这片自然的造物之中。
第二天清晨,我起得很早,就是想体验一个人在无人山间小路中穿行,重拾曾经儿时那些最为稀松平常的每个早晨。

村民山间采竹子

耕耘居门前一条水泥水泥路向山下延伸,就沿着这条路漫步。山间竹林茂密,远处云海翻腾,近处溪水潺潺,多余装饰,便是当地的独有美感。
小路旁还有两家在建的民宿,下面的村子有几户人家,似乎也接待客人入住。返回住处,和年轻的民宿主人聊天,他1995年出生,非常年轻的小老板,刚生了儿子。

另一处民宿

这座房子是几年前他父亲在推倒老房子的基础上翻建的,那时候政府鼓励农民开办民宿,所以现在房子的占地面积比之前老房子要大一些。如今民宿越来越多,审批比以前严格多了。
不过,他们家隔壁还正在建,早晨散步路上也看到一家也在建,据说对占地面积、污水排放等都有了更高的要求,算是严格管理,有序发展吧!
年轻人学校毕业后,就接手父亲打理民宿,父母负责日常打扫、管理、餐食等具体事务,小老板更多在网络营销上花心思,算是很好的搭配。这一带距离上海、杭州等大城市不远,不愁客源。这里的山水也真正让他们得到靠山吃山的回馈。
入住的民宿大厅
想到家乡的那好山好水,不知何时才能造福乡亲。更奇怪的是,这里民宿建设随处可见,但家乡据说管理很严,老湾附近几年前开建的唯一的一座山里宾馆,据说不合规还没营业就拆除了。很好奇这里民宿怎么通过审批的。
这座民宿入住体验就我而言,算是比较满意的。年轻老板父母也很和气,早晨吃完他妈妈做的早晨,我们又房前屋后,竹林里转悠的一会,依依不舍的驾车离开了。
下山依然是几十里路的盘山公路,我们打算去很有名的余村看看,就在返回必经之路附近。虽然是山路,路况极好,所以,几十分钟后就从大山驶出,来到山下的天荒坪镇,余村就在这个镇旁边。
余村村支部
余村是最近几年非常红火的一个村子,当年,总书记还在浙江任职时,“绿水青山就是金山银山”的科学论断就是在这个村作出的。
据说此前这里主要靠开山采矿采石,生产石灰等重污染产业发展,带来严重的生态问题。后来改为发展山区休闲旅游,走出生态良性发展的道路。
村里参观不收门票,停车场很大,小车收10停车费。游客颇多,一辆接一辆的大巴鱼贯而入。几个月前总书记再次来余村考察,这里更加火爆了。
村里有点像信阳郝堂,大量在农田的种植了荷花,不过各种细节个人感觉比郝堂更为精致,比如村边的水渠打理的既自然又整洁,小河沟里水非常清澈,没有一点垃圾;沿着河沟两边都用石头砌了小路,搭配了很多花卉植物,田间荷田还别出心裁的以竹子为材料做了很大的竹棚。村民的住宅、民宿规划建设的更为有序。
游客非常多,有的明显是其他地方来考察学习的团体,更多的是来自江浙沪周边的周末来休闲的客人。在最有名的“绿水青山就是金山银山”石刻旁,不少人在等候拍照。
不过这类乡村对我吸引度不是很大,因为更多是靠人工打造,但山区的村子能弄成这样,住在这里还是很幸福的!所以,江南很多地方都在搞美丽乡村建设,不是以发展旅游为目的,而是让农村更宜居,这不能不说是件造福百姓的事儿。
参观完余村,天空有点阴沉下来,我们驾车返程,就此结束这趟安吉之旅。安吉,一个美丽的浙北山区县,也是一个蓬勃发展的旅游县,这次自驾,给我留下的美好的印象。信阳罗山光山100多年前的移民后裔主要分布在该县北部的梅溪、天子湖等镇,下次有机会,我还会再来,一定去老乡居多的梅溪等地看看。
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