走近平遥
平遥,一座从周宣王建县,历经近三千年风雨洗礼的古城,当我们走近她,触摸那斑驳粗糙的夯土城垣,注目那雕屏画梁的大房老屋,穿行在曲廊迂回的深深庭院,似乎只能用一声惊叹才能诠释那份感古怀今的复杂心情。
这是我国保存最完整的四大古城之一,作为世界文化遗产,其盛名已远扬海内外。而每年举办的“平遥国际摄影大展”更是为古城彰显着气派。为睹古城芳容,为观经典影像,我们一行走进了这片古老的土地。
清早,古照璧前,一束光线投下,恰好将我的影子印在了墙上。地点、时光都如此完美的相遇,我按动快门留下了这张意境别样的照片。
让国师大榕树姐姐给自己拍张照,以此纪念。
来自国内外的摄影作品在平遥古城各景点展出,数量庞大,各有千秋,正是学习的好机会。
这位独行侠在很专注的拍照,看着她满身的装备有一种亲近感。拿着相机独行,一路有无限风光相伴,前行的步伐里有健康,有心情,有收获。
观展的老外是如此的浪漫
古建、鲜花、绿柳,再配上美照,总让人驻足细细品味。
喜欢艺术,使人安静。
也有适合孩童的照片
很喜欢这几幅照片,除了现场的等待或巧遇抢得好片,后期的技术制作也尤为重要。
我住的小院鲜花正红
院里的小花猫一大早就紧跟着我,我蹲下身等它走过的瞬间按下快门,背景是“走西口”的照璧,挺有意味。
闻名遐迩的“日昇昌”票号横贯古城西大街,进入其内,大小房屋难计其数,其构造繁复而富丽,有规制严谨的公务、生活区域之分布,以及财务、营运、人事等等明细章程一应具全。史称她开创了中国民族银行业之先河,分号曾遍布全国30多个城市,并以“汇通天下”而著称于世。
“二郎庙”为道教场所,外看两扇门,内里空间庞大,建筑古朴大气,楼阁重叠,道教化文历久浓郁。
平遥县衙始建北魏,占地26000平方米,是全国现存最大的县衙。其内保存完好,建制完整,展眼看其景,大院套小院,飞檐重叠,道路迂回,如行走于迷宫间。追溯历史,只得叹一声,这等衙门是何等的奢侈。
马家大院位于平遥古城东北角,其主马中选即能经商又能行医,为平遥首富。大院面积及建构可与乔家大院相媲美,其使用和收藏的各类奇木家俱至今仍是至宝。
这是马中选房中的三维立体“包裹绣”屏,当年价值连城,为平遥手工作坊制作,这一技术现已失传。
文庙即孔庙,始建于唐贞观年间,规模宏大,有较多文物保存至今,这是一处周边开满玫瑰花的旧亭子。
平遥古城有四座大城门,城门上均有城门顶,即“谯楼”,据说是康熙西巡路径平遥而为此修建的。这张照片为北门谯楼,斜阳渲染了它美丽的色彩。
古城内有东南西北四条大街,其中南、北大街最为繁华,集聚了各类商铺、古票号、博物馆等,周末高峰期,人们摩肩接踵,都挤在街上观景。
老外也不远万里来凑热闹,无拘无束地在大街小巷赏景闲逛。
卫士的背影,有他们在,再黑的夜路都能安全抵达终点。
醋,比平遥的水还多,满街都是醋味,人人都噬醋如命。各种醋如桂花醋、桃花醋、百花醋、女儿醋、红枣醋、百年陈醋、干年老醋等等,其只有一个共性:酸。
布老虎鞋,手工制作,历史悠久。
这些石雕、瓦当都是平遥古建筑博物馆收藏的,有些还锁进了橱柜。它们都是从破损的古建筑上拆卸下来的,有古味,被视为历史文物。
古城的美丽,是一代又一代工匠们精心打造的成果。古建修葺,是一项不断重复而又繁重的工程。
平遥古城池总面积2.25平方千米,至今还居住着4.2万城市居民,古城四角边仍有大量的院落、街道、门面未及修缮,其萧瑟的状态与主街道的繁华有着天壤之别。
当地人说古城墙的夯土层是周宣王时期的,历时悠久已被风雨催残坏了,因现在的土质密度等指标与古夯土无法吻合,至今还没有好的保护办法,古土层一直裸露在外,或用防水布覆盖着。
更新于 2019-10-02
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