三佰杯:一家中式居酒屋的一年实践

新开饭店不是个容易的事。
有人说,头三个月生意好那都是假象。
所以开“三佰杯”的事,从未敢声张太多。眨眼,春夏秋冬轮过一遍,从彩虹南路98号,到钱湖北路590号,开满第一年,有了两家店。
至今,它没花过一分钱广告费,却也偶尔被误认为是营销出道的网红店。这就好像你明明已经台下练了十年,可一登台,还有人说你是靠脸吃饭。其实呢,此前全网都找不到一篇有关三佰杯完整的介绍,要算,也只能是纯野生网红了。
不过,开小酒馆实在有意思,每天都能遇到千奇百怪的故事,憋了这么久,酝酿了一年,就让我开了这瓶酒,正式来介绍一下它。
01 靠铅笔图纸装修的一家店 
三佰杯的起源,是在去年夏天,老冯、老周打我电话,说彩虹路有个店面转让,打算盘下来。
他俩是开餐饮的老手,一个开了五家日料店(钱湖路料理竞技场那一排),一个开着围炉火锅店。
地方只看了一眼,就要了,计划搞个中式居酒屋。
这个想法,这些年陆陆续续聊过,但谁也不知道该呈现成什么样子。
只有一个模糊的方向:热闹的,喧嚣的,市井的,开心的,充满人情味的,就像曾经宁波人的路边大排档,可以一边喝酒一边划拳。
于是,找来一个日本“老头”做设计师。
▲ 我们可爱的设计师
他是一个浪人,独自从日本到上海十几年,现又定居去了柬埔寨,不羁的人生,至今没学会电脑,所以,设计图纸全靠手画……
所以,三佰杯是一个从头到尾没见过效果图,一边装修,一边对着铅笔图纸装出来的。
这种匠人的“手工感”,之后贯穿三佰杯的整个开店过程。
▲ 三佰杯彩虹店设计图和实景
▲ 三佰杯钱湖店设计图和实景
门口问所有人:晚来天欲雪,能饮一杯无?
当然,也就更没有设计VI,连招牌都是拿油漆手写的。
甚至,里面的书画、签名、留言、装饰……都是自己做的手工。
这样做,工期会比一般店装修长很多,却能让它一开始就充满温度,看一眼,便觉得是亲切熟悉的样子。
▲ 三佰杯的字画
钱湖店墙上的挂钟,上海的555牌,产于1959年,淘来时是坏的。我们专门找了宁波一位修钟表的老师傅,他帮忙全部拆开、清洗,上了一遍机油,戴着老花眼镜,搞了一星期。
老师傅说,这种活他一年只接一两次,实在太费功夫啦。
现在它不仅能走,还能准点敲钟报时,坐在它的下面一桌吃饭,是可以听到的。
三佰杯很愿意做这种费时费力的事,不满意就延期一个月再开张,一点一点磨出来。
所以,虽然它没有效果图,最后却和我们想象中的样子一模一样。
02 什么是中式居酒屋? 
这四十年,大家日子变好了,文化却贫瘠了。
单从吃的来说,从可口可乐、肯德基开始,外来文化冲击下许多老店迅速消退。
人们下了班,想要找个地方放松喝点酒,能去哪儿?传统的大排档已经不见了,于是要么日料店开清酒,要么酒吧开洋酒。
一个是日式的,一个是西方的,可是,咱们明明有自己的酒馆文化啊。
为此,我们全国各地跑了很多幸存的小酒馆。
▲ 新酒和甜酒酿上市了
▲ 简易的冰酒杯
▲ 贴在三佰杯酒台前的酒神:杜康和刘伶
因此,三佰杯是个新事物,但骨子里是个旧事物。
中国人酿了几千年的酒,新龙门客栈的金镶玉,三碗不过岗的武松,孔乙己的茴香豆,哪一个不都是人声鼎沸的场子。
怎么到了咱们这儿,就只剩蹦迪灌酒,油腻的应酬劝酒局,或者晃着酒杯,故作高级地说这杯红酒喝出了夏日傍晚,一场雷阵雨过后,马路上水蒸气新鲜蒸发的味道?
▲ 江浙酒肆
所以,从取名开始,三佰杯就是中式的。
诗仙李白,那天喝多了,写下《将进酒》:烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯……五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
写得太tm好了。
这不就是几千年前,下了班,对职场无力吐槽,郁郁不得志,继而借酒浇愁的打工人吗?
借用酒仙,三佰杯的店名又多了一个“人”字旁,因为我们觉得,是形形色色的客人成就了这家店的氛围。
偶尔也听到有抱怨说,你们啊,什么都好,就是挤了点。
可这恰好是三佰杯所追求的烟火气。
这个社会已经受够了冷漠的虚拟现实,小酒馆就该是市井的,热闹喧嚣中带点嘈杂,人与人之间的距离很近,随时能和隔壁桌的陌生人干个杯。
如果你要端庄地宴请吃饭,那可能是走错地方了,但如果是熟悉的好友,叙旧聊天、开心吐槽、交情至深、吃个无拘无束没心没肺的夜宵,就非常适合三佰杯。
因为,有人味,才有灵魂。
03 烙印在骨子里的酒和菜 
三佰杯,是个没有菜单的店,自由奔放。
每天把当天的菜重新在黑板上写一遍,卖光了就擦掉。有时忙起来,还会请客人黑板拍个照,点单本劳驾自己写一下。
一年里,始终如此,延续一贯的“手工感”。
每天菜场转一圈,发现有啥时令的,拿来就能做,你想吃啥提前告知,能买到的,我们都能做给你吃。
有江浙的下酒菜,也有地道的宁波菜,比如江蟹生、油淋河虾、浇汁血蚶……东海边的城市,天然就有各种本土刺身的食材。
或者,满满街头风的经典排挡菜,炒个拉丝、螺蛳、臭豆腐炒毛豆、腰花……
或者,稍稍搞点新意思的虾油泡饭、黄金虾潺饼、黄金炸带鱼,以及各类和牛烤串和烤鸡胗鸡心鸡软骨……
以及,老派的餐后甜品:酒酿核桃羹
一年里,我们大概做了成千上百种菜,有些保留至今,有些冒了个头就下市了,有些只做给特殊要求的客人。
比如有说,必须给他炒个辛拉面,必须给他拍一根黄瓜。
三佰杯日常是没有这些食材的,但只要你想,我们可以跑去隔壁饭店借一根黄瓜。
所以,心血来潮搞过蛇排……
卖过18天的活子蛋……
蒸过猪油块……
炸过发毛的臭豆腐……
可以撬宁海的牡蛎,也可以撬法国的生蚝,可以片一只象拔蚌,也可以整一盘冰镇望潮……
别问三佰杯有啥好吃的,得问你有啥想吃的。
当然,这些做法完全不符合这么小面积饭店的SKU。有一本固定菜单,永远做那几样是最省力的,可谁叫中华饮食文明博大精深,而我们又不想偷懒呢。
再说回酒。
酿酒在江南是稀松平常的事,天冷了用酒曲和大米,扔进酒缸里就能生成美好的液体,白色的酒曲、红色的酒曲都有。
所以,三佰杯卖得最好的就有甜甜的米酒,而且论斤卖,很实惠。
再过阵子,就该有客人要求切点姜丝,丢个鸡蛋进去了……
还有桂花冬酿,差不多也到了最佳时令:
▲ 排队买冬酿酒
就连啤酒,三佰杯也供应本土酒厂的精酿,血橙和小麦,或者直接抡起一杯朝日男子汉。
偶尔,也有朋友拿着各种酒过来叫我们试试,于是店里时常冒出奇怪的酒水,它们通常作为赠饮,给大伙验验酒量。最近摆着几瓶佛山的玉冰烧(白酒),在酿酒时丢一块肥猪肉进去,想来一杯的可以问店员拿。
久而久之,客人便把三佰杯叫作甬式居酒屋、宁式居酒屋等等。
这是一个国潮兴起的时代,民族文化自信逐渐回归,消费回流,我们需要自己的小酒馆,三佰杯的出现或许恰如其分。
04 小酒馆里的人生 
承蒙大家厚爱,江湖四海,千客万来。
每天夜里,三佰杯的酒桌上都在上演着各种故事,人们畅快痛饮,举杯喝酒,吵吵嚷嚷,倾诉人生。
仿佛,那些酒杯里灌注着得意、失意、喜庆、悲欢、八卦、荣辱……
如果一晚上坐在角落,竖起耳朵,我大概能听到两个有关劈腿的虐恋,三个上司的吐槽,四个不讲道理的甲方,五个哥们间的牛皮,六个闺蜜口中不争气的老公……
在这些或波澜壮阔,或平淡无奇的人生里,人们寻求短暂靠岸。
哪怕只是窝在吧台,独自一人一杯酒,一碗馄饨,也可获得片刻休憩。
▲ 常有客人喝到搀扶而出,却很快乐
杭州工作的小哥,每周五回宁波都会和兄弟们来三佰杯喝到打烊;
总是一个人前来喝酒的中年男人,他说自己是天煞孤星;
告别宁波,准备回老家的女生,再来见前男友最后一面;
每周一次,送父亲来李惠利医院化疗,劳碌的儿子需要有个地方片刻停留;
一场老男人之间的酒局,没有装X,没有应酬,他们喝到位后唱起了:人生短短急个球;
她在这里撞见了对眼的男生,鼓起勇气让店员递过去一壶酒和一张小纸条,上面写着:送你喝,如果要感谢的话,这是我的微信;
……
这些真实的故事,是小酒馆的日常,也是你我他的人生,远比深夜食堂来得生动。如有需要,也可以提前预约三佰杯摆渡人,帮你记录/倾听故事。
开店一年,我们有次聊天,自问:除了赚点钱以外,为什么要开这家店?
想了想说:提供一个让都市人群快乐的场所。
三佰杯正在努力实践这个小小的使命。同时,店内场地也免费提供给大家张贴海报,各类展讯、活动、商业、交友、签售、演出、创业计划等,希望它能作为一个线下社交平台,帮到更多人。
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最后,三佰杯仍是预约的,告知几点几位,便会留好座位。临时起意跑过来,可能会没位子,实属抱歉。倒不是不想让你排队,实在是喝酒翻台太慢。
彩虹店:88279117,钱湖店:88085877
也可以扫码加入食客群,预约留座留菜、交流美食都可以
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