布鲁日的城市气质?看看老人、小孩和鸭子们都做些什么

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布鲁日博物馆卡中包含而且被我们列入行程计划的8个景点,前面已经去了7个,最后一个要去的是根特门:一座15世纪的古城门。

本来顺着圣母教堂南边的一个四岔路口向东南一直走便是,但我总担心走过了,鬼使神差地向南拐,来到护城河边。不过这里也有新发现,我们在河畔开满野花的草坪上遇到一只野兔。在欧洲城市绿地里看到松鼠小鸟什么的不奇怪,但野兔我还是头一次遇见。总算没白绕这一段路。

布鲁日原有7座城门现在仅存4座,包括城东的十字门、城西的铁匠门、西北角的驴门和我们眼前这座位于城东南的根特门。顾名思义,出这座城门一直向东南方向走就是根特城。

此门建于1400-1406年,由马丁·凡·鲁汶(Maarten van Leuven)和扬·凡·欧德纳尔德(Jan van Oudenaerde)设计,他俩同时还是另外两座城门的设计者。火药塔和布鲁日钟楼最上段也是扬·凡·欧德纳尔德设计的。城门向外的一面墙厚窗少,易守难攻;向内的一面才开了几扇大窗户。

内面门上方的雕像为圣阿德里安,他在14世纪欧洲大瘟疫期间是布鲁日的保护神。

如果没有博物馆卡的话,登上城门要花4欧元,可能就不太值了,因此当我们进去时发现只有我们两个游客。二楼是个小型博物馆,展示了布鲁日的历史变迁和城防设施。从这个沙盘上可以领略布鲁日城内的建筑轮廓,最下边就是我们所在的根特门。

登上城门顶的平台,可以眺望古城内外的景色。

远处能看到圣母教堂和市集广场上的钟楼,右边近处的这个是抹大拉的圣玛利亚教堂钟楼。

正看着,楼下铃声大作,难道是要关门了?还不到五点呀。跑到南边一看才发现,是城门外的吊桥要打开了。瞧,顺着城门正对的这条路一直走便是根特。

一艘游艇从桥下穿过。

船过去后,吊桥缓缓落下。

顺着城门内的根特门街向北,在刚刚看到的那座抹大拉的圣玛利亚教堂背后,是个小公园。看过电影《杀手没有假期》的人大概还有印象,这里就是科林·法瑞尔扮演的菜鸟杀手准备自杀的地方。当时他就坐在公园东南角这个儿童游乐园的长椅上。

一个漂亮的小姑娘独自荡着秋千,看到我的镜头对准她时羞涩地低下眼帘。

不远处,一位长者坐在长椅上凝视着远方。安逸富足、充满自信,这是我在短短的几天里对布鲁日人的总体印象。

公园西北角有尊阿斯特丽德王后(Astrid,1905-1935)的胸像,她是比利时国王利奥波德三世(Leopold III,1901-1983)的妻子,也是利奥波德三世之后的两任国王博杜安(Baudouin,1930-1993)和阿尔伯特二世(Albert II,1934-)的母亲。这个公园就是以她的名字命名的。

公园中央还有个池塘,水中的铜像表现了一位抱海螺的老人和两个裸体的孩子。

考虑到要在这一带活动,我在国内制定行程计划时就搜了一下这附近的餐馆,没想到居然搜出个布鲁日排名第一的馆子。

这家餐馆坐落在阿斯特丽德王后公园东北角的一幢古典建筑里,名字就叫公园。

推门进去,服务生在确认过预订姓名后首先把我们请进休息室,帮忙存好外衣和背包,然后才将我们带到桌前。据介绍,这是一幢建于1849年的建筑,所以天花板很高,漂亮的枝形吊灯挂在正中,高大的玻璃窗将夕阳的柔光透进来,配合桌上的台灯与烛光,显得典雅温馨。

虽然不是米其林餐厅,但与很多米其林餐厅类似,这里只提供固定金额的套餐,有每位49欧的四道菜无饮品和79欧含酒水两种套餐可选,每道菜又有四种选择。我俩都点了49欧的套餐,然后单点了一瓶啤酒。前菜我要的是蒜香奶油酱蘑菇配脆皮菠菜派,让我想起了脆皮奶油蘑菇汤,看来欧洲人比较喜欢这种做法。

她点的是油炸北海虾丸子。

例汤是固定的,因此我俩的都是奶油番茄胡萝卜汤,盛在一个精致的小白瓷杯里,看上去感觉很舒服,喝起来味道也不错。

主菜我点的是红酒汁烹菲力牛肉,这个最合我胃口了,牛肉的熟度应该也比较适合大部分中国人。

她点的很有特色,是白葡萄酒汁烹比目鱼片,然后还单独配了一碗土豆泥。看来这家的厨师比较喜欢用葡萄酒做菜。

最后上的是甜品,这个我中规中矩地要了份巧克力慕斯,心里想的就是比利时巧克力比较出名。

她点的比我的有创意,是牛轧糖冰激凌配覆盆子酱腌草莓。牛轧糖冰激凌?!这个我还是头一次见到,赶紧跟她要过来尝尝,味道浓郁但又不粘牙,大赞!

吃完饭在古城中漫步,原以为吃饭的地方离市中心较远,没想到三步两步就来到城堡广场南边的盲驴街。运河中还是那么热闹,坐满了游客的小艇伴着一阵欢呼声从桥下驶过。岸边的野鸭似乎是有些不以为然地摇着头目送小艇远去,它们早已习惯了这里古朴宁静的生活。

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