羊角村,荷兰的童话世界:不仅景美,人也朴实
为了将交通天票的作用发挥到极致,我将路程最远的羊角村放到在阿姆斯特丹停留的最后一天,回来后可以继续用这张票前往下一站哈勒姆。而且这天是周六,可以用到荷兰通专属的19欧低峰火车天票。虽然最终因为网站故障没能买到这个优惠票,但自助售票机上销售的交通(包括火车与公交)天票仍然是区分高低峰的,高峰天票58欧、低峰天票41欧,区别是低峰天票不能在周一至周五的6:30-9:00之间使用。从阿城到羊角村需要两个半小时车程,肯定得在9:00之前出发,所以周六日买低峰天票去羊角村再合适不过了。
早晨在酒店寄存好行李,我们直扑中央火车站。这趟行程有点儿波折,荷兰有个实时交通线路和票价查询网站https://9292.nl/en,通过它查询到的Kampen Zuid与Zwolle这两个火车站之间的路段临时由接驳巴士替换,网站上会显示stopbus i.p.v.trein,意思是接驳巴士代替火车运行。所以我们的线路最终变为阿姆斯特丹乘火车2623次到Almere Centrum,转1823次到Kampen Zuid,换接驳巴士到Zwolle,转乘火车700625次到Steenwijk,最后再换乘70路公交到羊角村Giethoorn, Dominee Hylkemaweg站。从7:37坐上火车到10:05走下公交车,几乎就是两个半小时。
下车从桥下穿过马路向东,很快就看到各种租船公司,一条笔直的河道通向村里。我们之前做足了功课,没打算在这租船,径直朝村里走去。真正迷人的景色全在村里南北向的主路上。这就是南北向的村内主河道,画面中间向左的河道是从公交车站过来的那条。
虽然我们七点多就从阿姆斯特丹出发了,但无奈路途遥远,到这时村里已经出现三五成群的游客,河中也有了大船,像前两天马尔肯那种独步世外桃源的情景肯定是不可能了。所以建议计划到这里游玩的朋友,如果不打算在此住一晚的话,能多早就尽量多早过来吧。
羊角村位于荷兰的上艾瑟尔省,据传最初的原住民在这块沼泽地挖出了上千具10世纪时的羊角,村庄因此而得名。以前村里没有道路,交通全靠水上,每家每户都建在一个个孤立的小岛上,彼此靠运河相连。现在修路后,全村共架设150多座桥,很多桥都被挂上private(私有)的牌子,因为从主路顺桥过去就进人家门了。
村内住宅建筑保持了古老的茅草屋形式,河道中天鹅和野鸭在游船左右游弋,仿佛来到童话世界。
此前网上有人说“羊角村全是被中国人炒起来的,老外很少到这来玩”,据我这次的观察,并非如此。村里的游客还是以欧美人居多,中国人的比例与其它景点并无明显区别。而且欧美人似乎更喜欢住在这里,因此村中也开了不少民宿和旅店。这就是一间B&B,名叫“花斑母牛别墅”,房主正在院子里侍弄花草,看到我们靠近,微微点头致意。
两个孩子在院中玩耍,虽然帮不上忙,可玩的也是园艺工的游戏。
站在桥上往远处望,一座木桥连着一座木桥,仿佛一道道拱门,各色的游船从桥下驶过,让我想起小时候的游戏:“一网不捞鱼,二网不捞鱼,三网捞个小尾巴尾巴鱼”。
侧向的河道不能进去,里面停着住家自己的船。
每栋茅草屋都被主人打扮得优雅别致,充满艺术气息。蕾丝窗帘下,典雅的瓷瓶搭配茂盛的绿植,院里种着鲜花摆着雕像。与国内不同的是,这里没有围上高高的篱笆墙,院里也没有种满可以结果食用的蔬菜或葡萄架。喜欢探索的我们“误入”了一家庭院,主人只是微笑着说“Sorry,private.”(抱歉,私人的),然后目送我们离开。
再向北走,船逐渐多了起来,两岸的鲜花也显得更加繁茂。
真羡慕那些坐在自家院子里晒太阳的村民(当然也许是民宿的租客),一条小河就将自己与游人隔开,门口是独享的码头和自家的小船。
也不是所有的木桥都通往私人庭院,随着旅游业的发展,不少河畔的房子改成了店铺。跨过这座缀满鲜花的小桥,进入的就是一家陶艺店。
院里摆了一些,屋内更多。我们进去时只有老板一个人在,是位中年女性。这些造型各异的作品多半出自她手。
顺这条路向东走,是个度假村,里面有一排排简易房一样的度假小屋。村口的紫色自行车吸引了我们,摆了一溜儿都没上锁,应该是免费提供给住店客人的。
老婆兴奋地骑了一圈,下来就感慨:“车座好高。”这还是我帮她调到最低后的结果。
北边紧邻的这座桥向东一直走通往一个探进大湖中的八角形亭子,里面是Smit's Paviljoen餐厅。我们遇到一个来自中国的旅行团,他们就是到那里吃的午餐。
欧洲自驾来的游客大多拖家带口地坐在河畔野餐。
自己吃的同时还不忘喂喂鸭子。
再往北走也还是类似的景色,我们索性将注意力集中到游人和小动物身上。
这条狗好有意思,眼巴巴地仿佛在盼望主人归来。
俊男靓女来啦。四月的荷兰我们还都长衣长裤,欧洲人已经赤膊上阵了。
亚洲人就保守多了。
船驶到这个1号三角标的地方通常就要右转进大湖,然后再从南边的5号三角标绕回村里。所以你看村内河道里的游船都是由南向北单向行驶,进到大湖里则全都向南行。
也有些游客到1号三角标会驾船继续向北,不过北边的景色就是这样的了。
我们掉头往南走,准备去租船。路上碰到的净是一家子一家子的。
南边总体上没有北边热闹,但房子似乎更大一些。
我们按照攻略一直走到南边靠近5号三角标的一个租船处,果然是15欧元一小时(北边多为20欧)。管船的是个二十岁上下的腼腆小伙儿,质朴的感觉应该就是村里长大的孩子。他在纸上记下时间,然后塞给我们一张地图,告诉我们顺着村里的河道一路向北到1号口右转进大湖,再从5号口回来,一小时刚好。等我们上到船上,又仔细交代了怎样驾船,熄火了怎么办。这种机动船需要一些驾驶技巧,手把着舵,向右旋把是向前,反之向后;将舵向右扳则船首向左,与正常的方向盘思维正好相反。我让老婆驾船,我好坐在船头给她拍照。
在船上可以拍到很多不一样的角度。
老婆头一次驾船,船少的时候还好。走着走着突然就这样了,眼看着一堆船堵在河道里,我们的船像碰碰船一样横冲直撞,原因是老婆的油门给得太足,方向又在慌乱中搞错。
看到这艘大船吗?我们的船一度扎到了它下面。
路上又碰到一家子出游,居然让个小男孩驾船,我真为他捏把汗。
我们的船一路走,我一路不停地向被撞的船只道歉。在连续两次撞了同一艘船后,被撞的那艘船上的中年男子终于怒不可遏,用英语冲我吼道:“对不起有什么用?别光顾着拍照,赶紧换人!”他这么一说,我也不好意思再拍了,赶紧跟老婆交换了座位。不过我也是适应了一段才搞顺的。我俩都没有驾船的天赋。
有意思的是我们驾船从1号口驶向大湖时,碰到一艘求助的手划船。四个中国留学生租了一艘四桨船,看起来容易,一划起来,发现四人四桨根本配合不到一块。不得不求助于我们将他们的船拖行。他们的船三小时20欧,看似便宜,可是手划这事是要累死人的节奏啊。
我们把两艘船用绳子拴在一起,用我俩的船拖着他们的船走。也正是这个原因,我们从大湖转回村里还船时,超时将近20分钟。正以为要多付钱,没想到管船的小伙子看了看记录又看看手表,满脸真诚地说:“一小时”。这可能就是羊角村人的性格。