实在看不下去了,忍不住发几个京都的深夜食堂
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结束一天的参观,我俩跑到京都最繁华的四条河原町闲逛。这里汇集了众多百货商场和专卖店,不过首先要解决的是填饱肚子。迅速在网上查了一番后,我们锁定一家评价不错的寿司店,只是这名字念不上来:とみ寿司。回来后一查,原来是“财富”的意思,嗯,名字够(gou)吉(tu)利(de)。
餐馆在四条河原町十字路口西北方向的一条胡同里,七拐八拐的要不是有谷歌地图估计找不到了。走到门口时发现紧闭的店门上贴着张纸:“每周木曜日定休日”。不会这么不巧吧?要说寻觅时有多兴奋此时就有多沮丧。转身刚要离去,老婆突然问了一句“木曜日是星期几呀?”是啊,我也没搞清楚,赶忙到攻略里一查,木曜日是星期四。可今天不是星期四呀,而且门虽然关着可是门口的灯是亮的呀。笨!我俩小心翼翼地拉开店门,门内的景象让我大吃一惊。
店内空间不大,一条狭长的吧台前坐满了客人。寿司师傅一边熟练地在吧台内操作一边与台边的客人谈笑风生,客人都似这家的老主顾,个个怡然自得。我们进来的瞬间,几乎所有客人和寿司师傅都扭头望向我们,原本嘈杂的说笑声竟短暂地停顿了片刻,那情景仿佛一家隐秘的私人俱乐部突然闯入两位陌生的不速之客。就在我俩逡巡不前的时候,一位女店员迈着小碎步热情地迎上来,招呼我们上二楼。二楼全是榻榻米,没有一桌客人,我俩商量了一下问店员是否可在楼下就餐。店员基本不懂英语,比划半天才明白我俩的用意,向楼下确认后表示一楼没有空座了。
抱着试试看的心情我们点了几样刺身和几种寿司,没想到菜品出乎意料的赞。金枪鱼鲜嫩细滑,红虾晶莹剔透,没有半点儿腥味。
鲜虾寿司、蟹肉寿司、鲷鱼寿司、三文鱼和金枪鱼寿司等等,满满地摆了一大盘,看着就赏心悦目,令人垂涎,给人一种强烈的成就感。吃起来更是美味无比,让人难忘。
有意思的是,店家把不方便生吃的虾头烤熟放在小碟中奉上,贴心而不浪费。我们还点了些啤酒,一顿饭下来花了5540日元,应该算是物有所值的,从此我对日本寿司有了新的认识。
另一次印象深刻的美食经历是在京都火车站附近。有一家店门前永远排着一队食客,想来是生意不错。门头上的“お好み焼き”是御好烧的意思,比较随意的一种日本铁板料理。店名叫“町や”,我就称它“町也”吧。
一进店门,迎面是个很大的操作台。几位大厨正忙得不亦乐乎。
所谓“御好烧”就是“随君喜好任意烧”,只要你想吃,爱烧什么烧什么,所以菜品种类繁多。大师傅先将菜品烧至八九成熟,然后由服务生用特制的方铁盘移到客人桌上的铁板里边烧边吃。
我们点了一荤一素,价格基本相差一半,牛肉的1706日元,鸡蛋的885日元。类似西班牙Sangria的两杯饮料各518日元。别说,味道还挺不错的。只是这里并不像西餐店那样提供黑胡椒碎,我向店员提出要胡椒时,他拿来了一瓶中餐常用的白胡椒粉。也罢,毕竟不是来吃牛排的。
在京都的几天里,我们所去的几家餐馆无论大小都给人充满温情的感觉。记得有一天下雨,我可能着凉了没什么胃口,看了几家都提不起兴趣。最后我们停在一家叫“田ごと”的日餐馆前,我还清楚地记得,因为不认识后两个字,我当时就称它为“田六七”。
选择田ごと是因为他家的一份套餐里既有拉面又有寿司还有天妇罗,我俩打算买一份就好,总共才1404日元。没想到上菜时,服务生端来了两盘,他知道我们两人分食,特意将一碗面分成了两碗。一个小小的举动透着服务生的细心和善意,让人在寒夜中感受到一股暖流。