跳蚤从黑人头上爬到了同伴身上

在埃塞俄比亚的这段日子,最痛苦的就是坐车了,几乎每天都是早晨四点起床,一坐就是十几个小时。

埃塞俄比亚政府为了切断本国恐怖组织的通讯,除了首都亚的斯亚贝巴有网,其他城市都没有网络,个别宾馆有wifi,慢的几乎不能用,早晨发的消息,到晚上才能收到。

埃塞的大巴车大多数是TATA和铃木,看上去至少有十年以上的车龄,可能是为了拉更多的人,车座的间隙特别窄,座椅是90度的,如果想把腿伸直,身体必须和座椅一样呈90度,座椅横向也特别窄,如果动作幅度稍微大一点,很容易就会把旁边的人挤下去。狭窄的过道里永远是满满的人,汽车音响里是永远都放不完的埃塞民谣,情到浓时,全车人都会跟着音乐边跳边唱,路过的农村,会上来一些刚放完牛羊的村民,拿着鞭子,裹着头巾,汗味、狐臭味、牛粪味混合在一起,恍恍惚惚的不知道这是在迪厅里还是在牧场里,坐一趟车就像做了一场梦。

经济越是落后的地方,往往是民风最淳朴的地方,在车上他们大声的打电话,大声的谈笑,买了零食左右挨着分着吃,也不管认不认识,你不吃他还不高兴,走在路上经常会有上来打招呼的人,和我握手、拥抱,也经常会看到一些土豪金,手上戴着金戒指,脖子上戴着金链子,一张嘴,连牙都是金子的,可是仔细一看,金链子和牙都掉色了。

埃塞的大巴上,最恐怖的应该是跳蚤了,同伴趴在前面的座椅上,昏昏欲睡,我也被熏的睁不开眼睛,就在我睁开眼睛的一刹那间,我看见一只跳蚤从前面黑人的头上爬到了同伴的头上,我还没来得及上去打,跳蚤已经顺着他的脖子爬进了衣服里,赶紧叫醒他一顿找,也没发现跳蚤的踪影。坐在旁边的小黑起身下车,黑人都喜欢穿紧身牛仔裤,裤腰永远在臀部以下,小黑站起来露出了性感的黑色屁股沟,车还没有停稳,就在他站着的时候,一只跳蚤从他性感的黑色屁股沟里爬了出来,我大喊一声:抓跳蚤,小黑回头看看我,用手摸了摸屁股,冲我笑了笑,可能是觉得我大惊小怪。

下车到了宾馆,同伴发现脖子上一片红色,胳膊上也有,在我没看见的时候,不知道爬到他身上多少只跳蚤,再看我的手腕上,也出现了一个红点,从那天起,每次坐完车都要把衣服洗好几遍,坐车的时候把手腕脚腕裹得严严实实,车座的缝隙里,窗帘上都可能有跳蚤。

噩梦并没有结束,第二天同伴的后背上又被跳蚤咬了,他的衣服都洗了,又洗了澡,怎么还有跳蚤,难道是房间里的?我和日本人都没被咬,就在我们讨论跳蚤的时候,从同伴的书包里爬出来一只跳蚤,书包没洗,有跳蚤爬进书包里了,穿鞋的时候,从他鞋里又爬出来一只,他晚上睡觉的时候,跳蚤从他书包里、鞋里爬到了他床上,然后咬了他,同伴打死了两只跳蚤,跳蚤肚子里的血沾了他一手,跳蚤肚子里流的可都是他的鲜血啊。

脏乱的环境,饮食的不卫生,炎热的天气,经济的落后,都导致了疾病的蔓延。可

是像用手抓饭,喝生水,手擦屁股,这都是几百年的生活习惯,也不可能改变,也许随着经济的发展,这些都能慢慢改善吧。

牧羊少年,环球旅行达人

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