跟着宝利老师去旅行:凯里,你梦想出发的地方
凯里
黔东南苗族侗族自治州下辖县级市,
简称“凯”,别名苗岭明珠,
这里的人说:我不大喜欢去外地旅游,
因为凯里的山水,我看不够!
从贵阳机场有三种方式到凯里,一是机场直接坐大巴,用时两个小时。二是打车到火车站坐高铁,用时37分钟。三是租车等方式自驾,用时不到两个小时。我从太原飞到贵阳是3:55,于是选择第一种,结果飞机晚点又遇到修路,到达凯里已是晚上十点。
还好,住在市中心,吃到了正宗的羊肠粉夜宵。
次日一大早,便叨扰在贵州的同学,驱车到下司古镇。吃到了著名的彩色“月亮粑”,味道好极了。所有的颜色都来自于当地的各种植物,纯天然,有营养,每个糍粑都用不同的馅料,就像阿甘的巧克力一样神奇。
下司古镇在清水江畔,是古代当地一个最重要的码头,其重要作用随着漕运的没落而没落,在当地曾有“黔东南小上海之称”,足见当年胜景。但如今转而开发旅游,倒也活跃了一方经济。
古镇“古”,不似有些地方的伪造令人反感,也不似有些地方的狭小令人失望。只要你愿意,可以住在里面客栈中好好感悟,晨昏之时,最为有韵致。古老的码头神兽,商户标志的半门,文化承载的书院,造型考究的“接官桥”,无一不在述说着昔日的繁华。
没有逛太久,因为我惦记着一个地方:飞云崖。
自古以来,飞云崖以它瑰丽多姿的岩溶奇观、典雅秀丽的古建筑群和茂密深幽的古树林木呈现在人们眼前。这里不仅风光旖旎,景致绝佳,空气清新,气候温润,而且自然生态环境良好,历史文物较多。那布局巧妙、建筑精致、凝结了儒、释、道三教文化精华的古建筑群掩映在青山绿水中,更增添了飞云崖厚重的历史与沧桑感。如此佳境,不知道为什么旅行社一般不设此地。
这一处景观在去镇远古镇的路上。从凯里去镇远古镇很近,一般有三种方式,一是火车,二是大巴车,三是自驾(全程高速,用时一小时多点)。我采用第四种方式,继续叨扰同学,毕竟去飞云崖没有直达方式。
为什么我一定去呢?
因为王阳明曾经在飞云崖小住,我要追寻圣人的足迹。
飞云崖有美誉:黔南第一洞天。
一入门的牌楼非常壮观,上面镌刻着一幅长联:
上联:丹崖皓月护千年,竟幻作莲花世界,听流泉漱石,响答鸣琴,苍翠亦留人,知此间固别有天地。
下联:南海慈云飞一片,赖重新竺国临宫,况几杵梵钟,撞醒尘梦,光明原觉物,统斯民而再拜神仙。
(累死我了,脖子好酸)
旁边有小屋陋室,想当年以贬官身份住下也足够艰苦,但是墙上一幅对联令人释然:
借此谈风月,何须论主宾。
我看着陪同的两位同学自作主张地开心一笑!
当年本地官员修建飞云崖下月潭寺,
被贬至贵州的王阳明应邀游玩,写下《重修月潭寺建公馆记》,文存至今,大家可以自行百度。
而飞云崖得名由来,或许就是这个半开放的溶洞使然吧!
山中摩崖石刻随处可见,“飞云崖”本尊竟然躲在一个角落,被房舍的黛瓦挤着,有一点点委屈:
然后我在另一个不起眼的角落发现一块残碑,用玻璃护着,蹲下身去一读,竟然是和珅的手书!着实精美:
走出山门,已经下午三点多,同学继续驱车专程送我到镇远,之后他们二人返程,还“啰啰嗦嗦”地各种交代,最后一句:“那我们就把你丢下喽?”除了感动再无可说。之后专文写写这些可爱的人吧。
因为连日阴雨,照片拍得很暗淡,列位见谅。实景比照片漂亮多了!