一道久违的淮安“穷人菜”—鳝丝细粉||谢志明

作者:谢志明

清江浦区港口路上,有一家松鹤酒店。

酒店老板任松鹤是我的同学,他高中毕业后就到南京去当兵了,他本想当个响当当的什么侦察兵特种兵的,回来也好在同学亲朋面前炫耀一番,不料,他却被分配到班里做炊事员。

他当然不乐意啊,傲头傲脑的不肯干。指导员就找他谈心了,指导员说:听你们淮阴人说啦,说是荒年饿不死手艺人,这说明学手艺有用呢,学个羊儿疯过河还不要钱呢,更何况你现在学的是厨艺,是做饭弄菜的技术。俗话说艺不压身哪,做别的什么事都是一时的,唯有这做饭的技能是一辈子的。你回去要谈对象了,姑娘一听说你有做饭烧菜的手艺,人家就开心乐意啊,你小伙子就是长的推扳一点,人家也不介意啊。要是你的名气大了,还不知道有多少漂亮的好姑娘给你写信追着你呢!你退伍回家,你爸你妈一吃你做的菜,看你有手艺了,就说我家三子,三燕子这匣子,这几年兵没白当,在家时不会做饭,回来了不仅会做一般的饭菜,就是办几桌的酒席也玩儿似的,不错,小子有出息!小任哪!你说是不是啊?

小任同志就被指导员把思想工作给做通了。他主要想的不是回家父母亲朋的夸奖,他心中想着的,是指导员说的,会有那么多漂亮的好姑娘要来追着他,这话把他的心思说的意活意动的。他下决心就是为了以后好找女朋友,也要好好学厨艺。

既然这样,那就好好干吧。他为人忠厚,干一行爱一行,做事认真,虚心学习,再加上有未来女朋友在召唤的动力,他的学习进步很快。于是,领导把他从连里调到了营里,后来部队把他送到专业的厨师培训学校去学习。又联系到南京金陵饭店、华东饭店去跟班进修实践操作,厨艺有了很大的进步。学习结束回到部队,作为汇报,他做了一桌色香味俱佳的答卷菜肴,请首长和同志们品尝评分,得到了首长和同志们的一致夸赞。

在部队这个大熔炉里,他学到的东西和部队的人一样,四面八方,五湖四海。淮扬菜、苏锡菜、金陵菜、徐州菜;粤菜、鲁菜、杭帮菜等等他都能说出个子丑寅卯,弄出一二道的菜品出来。

他作为军地两用人才的典型退伍,分配在淮阴涤纶长丝厂食堂工作。他做的菜,是厂领导接待客户主顾的招牌菜王牌菜。

长丝厂上上下下的人,称任师傅做的菜叫任三菜,只要吃过任三菜的,(任师傅排行老三,小名三燕子),一个个都把大拇指竖的翘翘的,那叫一个好!

下岗后,他与爱人一起开起了夫妻店。

他的爱人小高,长的好看漂亮,一朵鲜花儿似的。小高是不是仰慕松鹤同志的厨艺才嫁给他的,这一点不知道。

只知道小高的哥哥结婚,喜宴是在家里办的,请来做菜的大师傅就是任三,这小子施展了浑身的绝技,把来参加婚礼的人吃的鼻塌嘴歪,个个都说好。个个还议论打听,说这老高家是从哪里请来的厨师啊?没听说胜利饭店,一招二招,烤鸭店云集楼有个什么姓任的厨师啊,手艺怎么这么好的?

当然最有面子的就是喜老爹与喜老奶,高大爷就站起来隆重介绍,说人家任师傅是部队培养的厨师,是军地两用人才,人家是专门为部队首长做菜的,你们这回是真正享受到口福了,你们吃过了任师傅做的菜,你们就都过了一把当首长的军官瘾了!

众人哗然,再一看,这个厨师小伙子精干干刷刮刮的,关键是人家有一双会做好菜的巧手啊。就有多嘴的妇人问:小任师傅啊!部队才回来,还没找对象呢吧?

此话一出,高大妈就打了个激灵,一句话提醒了梦中人,家里的小老丫头还没谈对象呢!这不现成的女婿上门了。她把老头子拉到旁边嘀咕了几句,高大爷一听就有数了,他立马站了出来说:人家小任有对象了,正在谈着呢,谈着呢,你们不要为人家多操心了!

事后的结果是,小高哥哥婚宴办完后,小任到高家门上的次数就多了。

后来,就有人看到小高姑娘,这个高家的唯一的如花似玉的大小姐,坐在任三的二八大杠自行车的后座上,到街上去转悠。

任三抬着头,弓着腰,撅着屁股卖力的蹬车,他一会儿猛踩,一会儿急刹,一会儿向左大拐弯,一会儿向右小拐弯。把后面的高姑娘吓的一惊一乍,大呼小叫的。只到高姑娘的两只玉臂,把任三的腰牢牢地束紧,一张粉面紧紧地躲贴在任三的已经流汗的湿湿的后背上。任三这小子的车,才慢慢地骑的稳当起来。后来,小高姑娘的笑声,就像银铃儿珠子似的,随着任三骑行的速度,撒的一路都是,没天遭底的……

高老爹就看出来了,任三这小子人聪明,憨脸刁心,会哄女人欢喜开心呢,一定要嘱咐女儿,要把这家伙看紧了。

再后来,再后来就没有后来了,任三跟小高就结婚成家了。

不知道松鹤同志,有没有经历过像指导员说的,有那么多的漂亮的好看的姑娘,给他写信表达爱慕之心?但娶了一个美貌出众,如花似玉的小高姑娘,就已经让他点明烛烧高香,对苍天三叩九拜,他心花怒放都火死得了。

……

下岗后,他们夫妻先是承包经营丝织酒家,后来直接用自己家的房屋开起松鹤酒家。松鹤酒家“改良淮扬菜”的名气就在淮安传开来。

省运河公司的下属,有好几个公司与全省全国都有业务往来的。徐州的客人,对松鹤酒店的菜肴赞不绝口,地锅鸡做的比徐州的还正宗;无锡的客人说,到松鹤的店里,吃到了家乡的味道;山东的老侉,对他的葱爆羊肉,能一连吃上两盘,只呼比他们山东当地的饭店做的还地道;而我们淮安本土人也说,松鹤家的菜做的是不丑不丑真不丑!更有像夏大律师那样的,直接就把松鹤酒店当成了自家的厨房兼食堂了。

从九十年代到现在,本来老任准备再做年把年的,自己就给自己退休了,可是去年家里房子又遭拆迁,他爱人叫他就此休息了吧,可老任不肯,说自己没到真正的退休年龄呢,还要再干两年。

于是,年近六十的人了,他又在港口路西边的老菜场二楼上,又继续经营着他的事业。他舍不得丢下自己的手艺,用他自己的话说,自己也要一天做三顿饭吃呢,连放牛带割草,边做边玩吧。现在他的饭店,更准确的说,应当叫“松鹤厨艺研习工作室”,更是朋友聚会的小会所。

前几天,我们几个小兄弟到松鹤酒店小聚。我突然想起,京剧票友袁德润袁三哥,他在看了我写的淮安软兜长鱼的文章后,对我讲过,说淮安有一道菜叫鳝丝细粉,到现在没人做了,要是时间长了没人做,这道菜就失传了。

我就问松鹤兄弟,我说:兄弟!你可知道有一道长鱼菜,叫鳝丝细粉啊?

任老板头向上一仰,脑袋门子一昂,略一思忖说:我想起来了,这就是长鱼炒粉丝,我看张美林老师做过的。

他一说张美林,我就问:是原向阳饭店的张美林张经理吗?

他说:对啊!就是向阳饭店的特一级厨师张美林张经理,张经理在我家门口住过一阵子,我看他做过很多菜呢,其中就有这鳝丝细粉。

他说:张经理跟我讲,淮安长鱼菜很多,随着季节的不同,做法也不同,手法不一,各有巧妙,但绝不哗众取宠,故弄玄虚。软兜长鱼不用配头,只用长鱼的脊梁盖子,整条的黑脊背,有大剁八块,支东麻叉的感觉,这是细菜粗做的手法,这是富足菜。

与这道菜相对比的就是鳝丝细粉,你听听这名字就文诌诌的,显得恬静素雅,其实是什么啊?其实就是长鱼炒粉条。这道菜与蚂蚁上树如出一辙,你听听蚂蚁上树这菜名多有意境啊,蚂蚁是肉,是小小的肉,或者本来就是碎肉,被切成了丁丁,錾成了末末,变成了满树爬着的一群一群的小蚂蚁;那细细长长的粉丝,就变成了杨柳依依,随风摇摆的细软柳枝了,好有诗意吧!但是,不管多细多柔的树枝,对这小小的蚂蚁都是不成比例的。为什么这样做啊?穷呗!人多肉少啊,这肉就精贵了,为了能让一大家子人都能尝到肉味,一点点的肉就只有化作肉丁丁肉末末,毛毛雨似的在大家的头上洒洒了,这是穷人菜,困难人家吃的解馋菜,肉不够,粉丝凑。

同样的道理啊,鳝丝细粉也是用这个理念来做的。家里买来了长鱼,但分量不多,一大家子人,不会只吃几根大段子的软兜长鱼吧?所以要把长鱼撕的细细的,还要加上长鱼的黄肚皮,长鱼肚里的长鱼血,长鱼子;就连长鱼头上的腮帮子肉,嘴巴肉,也都要细细的剔的干干净净的,长鱼肉不够,再加粉丝凑。

粉丝这个食材好,好就好在它本来并无味,但是它的吸附功能强,跟什么东西在一锅烧,它就吸收什么味,跟肉烧就有肉味,跟长鱼炒就有长鱼味,它是借味进位。原来几根的长鱼,让粉丝一加,就变成了堆尖尖的一大盘的长鱼鳝丝,此时的粉丝早已吸了一肚子的鳝鱼汁,华丽转身跻身鳝丝行列。哈哈!这吃起来那才叫大快朵颐啊!

淮阴有一个笑话,说是用一只虾子,做了一锅透鲜的虾汤,汤端上桌子了,大家一听说是虾子做的汤,都说好喝,末了到厨房再看看,虾子跳在锅台上呢!哈哈!这叫意到味就到。

这些菜都是家庭主妇们的发明,其实都是妈妈菜奶奶菜,是老母亲老奶奶既精细过日子,又疼爱子孙的经济菜、家庭菜、亲情菜。

任老板似乎还有话说,心急的我的兄弟二蝈蝈,连忙催任老板:三哥啊!请你不要嚼了,嚼的我肚子呱呱的,心里慌慌的,你快去炒去啊!快去炒一盘这个鳝丝细粉来给我们尝下子,也弄点毛毛雨给我们洒洒哈!

任老板转身去了。一会儿,就端来了一个白盘子盛的蟮丝细粉,菜面上撒着一层胡椒,长鱼丝与粉丝在盘子里交头并颈,丝丝萦绕,亲密缠绵,细腻柔软而泛着淡淡的光泽,散发出朴鼻诱人的香气。好一幅“你是风儿我是沙,缠缠绵绵走天涯”的写意画面啊!看得出,这是松鹤老板认真用心做的一道菜。

菜盘上桌,各人先用手机拍照,好发朋友圈得瑟。再用公筷拌过,各人叉了一筷子送入嘴中。

这时候,桌上人的文化水平层次就显现出来了。同样是要表达这道菜好吃的味道,和吃着愉悦的心情。像我的兄弟二蝈蝈,人家是书法家又是诗人,他觉得好吃,他就来了心潮了,而且还心潮逐浪高!他拽过一张餐巾纸,又是题字又是吟诗的,人家用诗词与书法来赞美和表达这道菜的美好!

而我这样没有文化的,就只顾盯着盘子里的长鱼粉丝,搛了一筷子又是一筷子,生怕吃少了。只到最后,把盘子快速端到自己跟面,把盘底子朝上,刮了个干干净净方才罢手,末了才咂咂舌头,迸出只有自己才听到的两个字:好吃!

但我的心里,却想起了我母亲,想到了我妈经常给我做的好吃的菜。

我喜欢吃妈妈炒的菠菜炒粉,还要红烧鲫鱼。我吃菠菜炒粉,会先拣菠菜吃,特别喜欢品味那红殷殷菠菜根子的微微的甜,而要留下部分的粉丝,盛到另一个碗里,用烧鱼的卤汁倒在粉丝里拌着吃。粉丝吸收了鱼卤的鲜味,那是别有一番滋味在心头啊!

人家张经理说鳝丝细粉,这是妈妈菜奶奶菜,不知道是哪一位会过日子的妈妈,为了她的子女家人,别出心裁的创造出了这一道穷人家的精细菜啊!

我想到,好吃味道的真正来源,就来自于伟大的母亲。哺育我们长大的是母亲的乳汁,喂养我们成人的是母亲制作的饭菜。

都说一水土养一方人,一个人真正的乡愁,是来自对母亲的依恋,继而延伸到母亲料理的妈妈味道,再延伸至家乡故土的普遍味道。至于说对家乡的老街旧巷的留恋;难改的家乡的乡音俚语,这些怕是都要排在其次了。

我看着已经被吃的干干净净的盘子,我想,任老板肯定是懂得这个中滋味与内里玄机的,要不然这一盘菜做的,怎么这样的扣人心弦,撩人思绪的呢?

鳝丝细粉,是这样的乡气浓郁,心口留香……

这鳝丝细粉吃开头了,就想再吃到一回。

前几天下午,几个京剧票友,在清江浦文庙东的小小淮扬饭店聚会,先唱戏,后会餐。

这个饭店的文化氛围很不错,走廊的墙上和餐厅里,都有名人的字画。让我惊喜的是,我看到了我们公安文联李久银副主席的书法作品,赫然挂在走廊的显要位置,李主席的作品,那可不是一般人能得到的墨宝啊!

我一高兴就跟小老板攀谈了起来。小老板叫贾真,才三十几岁,他是接手他爸爸经营这个饭店的。他们家是老淮阴牛行街人,他的爷爷是老工人照相馆的照相师,他的爸爸贾彦波是淮阴的名张子,是一个会吃会玩会做会吆喝的主子。

提到贾大波子,大多数人叫他大少爷,世面上的人大多是知道的。他谈起做菜来头头是道,说的是云天雾地,天花乱坠,不是专业胜似专业。他没事会到新民路菜场去帮卖肉的朋友架势,他替顾客做的肉圆子灌的香肠,那不是吹的啊,个个尝了个个夸,都说这贾大少爷是真有两把刷子。

大家都说,贾大老爷啊!就你这手艺,不开个饭店都可惜得了!

于是,这个贾大老爷在大家的怂恿下,真的动手在文庙东边,租了几间房子,开起了自己的小饭店:小小淮场。生意还着实不丑,菜做的好是一方面;贾大波子的朋友多,捧场也是一方面;大波子的嘴会炫,更是一方面!

但什么叫天有不测风云,人有旦夕祸福啊。

就在重新改造过的饭店生意日渐兴隆的时候,贾大老爷却被查出绝症晚期,时间不长就撒手人寰了。带走了他一肚子的笑话故事,带走了他一肚子的美食菜谱,也带走了他一肚子浪里格浪的民歌小曲。

这个饭店是开还是不开?摆在了贾家人的面前,老贾的儿子小贾跟他母亲商量,饭店还是要开,他毅然辞掉了自己的工作。回来继续经营父亲的饭店。一是为了悼念追思自己的父亲;二是自己创业,锻炼拼搏,继续努力实现父亲的愿望,这也叫子承父业吧。

我一下子就对眼前的这个青年人刮目相看了。我问他,你开饭店你懂做菜啊?

他说已经学了半年多了,一开始完全是一个门外汉,现在初步掌握到几个家常菜的做法,还不精进。

我跟他讲,既然选择做餐饮就要持之以恒,要有恒心决心,你知道清港酒家的邵四爷邵老板、大富豪饭店的夏六爷夏老板吗?他们就是你学习的榜样,这两家饭店都开了三十年以上了,这就叫站得住,站得长。小贾听的直点头。

我一下想起了任老板,我就问小贾:淮安有一道菜叫鳝丝细粉你知道吗?

他挠头眨巴眼了,他说他是头一回听说有这道菜,要是他老爸在的话,贾老板应当是知道的。

我就把炒长鱼和做蚂蚁上树的这个原理说了,年轻人领会的蛮快的,他说他和厨师碰碰,一起来试试吧,做的不好,请各位叔叔阿姨大爷大妈多多包涵。

我们演唱结束,开始吃饭,吩咐后厨走菜。不一会就上来了一道长鱼炒粉丝。估计他们对这一盘叫做“鳝丝细粉”的菜,是“穷菜”的理解不深,长鱼多粉丝少,而且水分多不挂汁儿,但是味道还可以,不难吃。到底是年轻人有冲劲,就听人这么一说,能把菜做出一个七大八儿来,也是应当鼓励的,如果要是常做常琢磨,肯定会越做越好的。

桌上有两道特色菜,一道是清炒鱼片,做的非常好,黑鱼剐的鱼片,白而薄,炒出来后,跟着青椒红椒搭配,颜色甚是好看,吃到嘴里嫩滑爽口,味道绝佳,有一种入口即化的敏捷口感,绵软鲜香。

还有一道是五花肉烧咸鱼。肉是鲜肉,鱼是用淘米水汰过的咸青鱼段子。一般腌制的咸鱼,吃的时候要处理好汰水的时间,时间短了,咸味太重难以入口,且肉紧发柴,吃到嘴里木木扎扎的;拨的时间长了,鱼肉又松塌不紧,没有筋拽拽的口感。所以,汰的时间长短很关键。这道菜的制作,考验的是厨师对二种食材相互作用和平衡的把控。运用温度这根杠杆,用五花肉的滋油训服咸鱼肉的桀骜,鱼肉吸收了猪油的浸润,猪肉附着了鱼肉的鲜香,相得益彰,滋味无限。

在座的各位老师都交口称赞,看得出,这些菜都是他们店里精心制作的。有这样诚心做人,用心做菜的小老板,这个小店一定地越开越好的。

一道久违的淮安“穷人菜”,引出了这么多的故事,说了这一大堆的废话,真的是不好意思,浪费大家时间了,抱歉抱歉!

如不嫌弃,下一期,带大家去清江浦化工新村西门口的秦淮酒家转转。秦淮酒家,可不要以为与南京的秦淮河有什么关系啊,你回头再想起什么金陵十二钗的故事来。告诉你,秦淮酒家是姓秦的淮安人开的,取名秦淮酒家。听说这一家有一道菜做的不错,什么菜?先不说,让你猜猜。说这是一道淮安的强取豪夺,张冠李戴,无中生有,凭空捏造的悠久名菜。到底是什么菜?敬请期待!

作者简介
谢志明,淮安市公安文联理事,清江浦区作协会员,供职于某公安部门。
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