【阅读悦读·散文】王琴《略阳游小记》

【作者简介】王琴,1979年生,重庆沙坪坝区人,现居四川绵阳,现代作家协会会员。作品散见于多家报刊和多个文学网络平台。

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【本文由作者授权发布】

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秦岭山中日月长,千年飞度可彷徨?云渺渺,雾茫茫,清秋疏月挂他乡。

——《渔歌子·车行夜过秦岭》

无数次北上都是坐火车夜过秦岭。我试填了上面那首《渔歌子》,可是心中的一股情愫却并没得到释放。秦岭,中华民族的父亲山,因为它的存在,长江黄河在此繁衍,八百里秦川方保雨顺风调,如此才有了周、秦、汉、唐的绝代风华。秦岭,有着何等的美丽与神秘?

终于,一个秋日,我专程来到了秦岭山中的一座小城——略阳。略阳地处陕甘川三省交界处,是交通要道,重要的物资集散地,位于秦岭南麓。

清晨五点半,车抵略阳。这是一个略显陈旧的小站,其独特之处,是车站处于一巷子里,人一出站口便觉得逼仄。虽属陕南,靠近广元,但比起天府之国来,略阳此时的气温还是低的,单衣薄裙的我,竟有瑟瑟之感,空气和风透着点冰。不过略阳的出租倒热情,也没有叫高价,很快把我们拉到宾馆。一出火车站的那条巷子,车便来到嘉陵江边,经由一座钢架便桥驶向县城中心,前方和侧面隐隐的青山轮廓已在向我们颔首了。县城还在熟睡。

稍微补了下觉之后,我们便开始了略阳之旅。

城边的南山是俯瞰整个县城的绝佳之所,城里蓄水的八渡河与汩汩南流的嘉陵江形成一大大的Y字形,加上四面青山,县城便在这两江(河)三岸边发展着。城里走走,闲逛闲逛,“麻雀虽小五脏俱全”,略阳人民的小日子倒也殷实自在吧。来一碗随处可见的“菜豆腐节节”,哇,怎么说,当地特色小吃嘛,越是正宗,吃不惯的外地人就越多。这么想着,立马就释怀了,几块钱尝个新鲜开下眼界,何乐而不为呢,抱怨什么!如果你喜欢浆水味浓的东西,喜欢玉米面做的条子等等,那么,菜豆腐节节或许就很对你胃口。汉中的面皮,西安的肉夹馍,陕西的羊肉泡馍,在这里都可以充分满足你。城里人家多喜种花,阳台、窗台、大门边上,看似随意地摆放着天竺葵、吊兰、紫花鸭跖草、虎皮兰、三角梅等常见花种。小城祥和,热闹处与幽静地界限不甚分明,转个角就别是洞天。

当地老百姓强烈向我们推荐城里的江神庙。

江神庙坐东向西,对建筑、彩绘、木雕、民俗民情等感兴趣的人,一定要去看看。听介绍说这是中国长江流域保存最为完整的古氐羌族风格戏院建筑群。我则对它的位置和名字很感兴趣。江神庙,顾名思义,一定是和镇洪魔怪有关的,不然修建在这嘉陵江边干嘛呢。你看那江神,他稳稳坐在龙身上,一手抓龙角,一手指天,多气派呀,仿佛胸有丘壑,万事在握,湍急的江水,休得胡闹,整个小城都在我的庇护之下,保一方净土,养一方良人。

紫云宫被四周商业街包裹着,但闹中取静,是整体结构采用双进式的四合院建筑,本以为是当地出名的一间道观罢了,不曾想却是一处戏院。我们去时,台上正凄凄惨惨又咿咿呀呀地唱着,演员很是投入,那状元郎与小娘子似有说不出的纠结。从来没有如此近距离地看过戏,一时新鲜,想要捕捉一下他们口中的词句,却不能;看他们的戏服,果真是艳丽,但质地却说不得好,白底青帮高筒靴若隐若现,多看一会儿,有一种不真实的感觉。突然,透过浓妆,我瞥见他们眼角遮不住的沟壑,啊,二位起码是年过五旬的大伯大妈呀,难得,难得。再问旁边观众,原来他们唱的是《花亭相会》,并说是秦腔中的著名剧目。记得一次看电视上一档选秀节目,有选手说他要唱河北梆子《花亭相会》里的一段,那么如此说来,这《花亭相会》不独秦腔有了?不管如何,你唱我唱大家唱,肯定是不错的东西。以前看毕飞宇的小说《青衣》,还残存一点印象,再想到今日之秦腔《花亭相会》,突然有一点明白戏迷戏骨们的感受了,人常说人生如戏全靠演技,但细细想来,唱戏的听戏的,在戏里过足人生,永不老。若能永远停留于戏中,岂不美哉?小小略阳,承载了多少秦腔及戏剧文化!

若说此行最难忘的,莫过于古朴惊奇的灵岩寺。

县城通往灵岩寺的路正在拓宽维修之中,一路虽灰尘漫天,但全如衣带随山挽江而行,一边是悬崖峭壁,一边是湍流滚滚。又听说只八里地的样子,于是我们决定打车去,步行回。回城途中真个感慨江山如画里,人在画中游,连着刚参观的灵岩寺景致,一并印于脑海了。

是的,灵岩寺堪当古朴与惊奇。毋庸讳言,略阳在陕西也只算小小的一个县,更不用提它在中国会有多么了不起,但一到灵岩寺,你就定会惊于它的香火,似乎凡是到略阳的,就没有哪个不来这里。简单的寺门,房屋几间,没有僧侣,连工作人员也少见,究竟怎么回事?当地人称,灵岩寺又名药水崖,顾名思义,它地处半山腰的“崖”上,快进大门处也确实供着药王的神龛,人们根据自己的想象,把孙真人塑造得慈眉善目,一副救苦解难的祥和神态。整座寺庙,抬头是苍翠,眺远是葱茏,俯听则是不尽的水石碰击共鸣歌唱之声,也许蓝天白云和月明星子也会争着来唱和。在我的感官里,道家更适合这样的清净,但这里是供佛的。灵岩寺的佛很奇特,不管何等身份,他们都“住”在天然的岩洞里,似乎地位低的靠洞口,越尊者越往里。最“神奇灵验”的当属后洞睡佛,只见他双目紧闭,赤脚侧卧,体态丰满。洞内光线暗淡,气氛幽冥。为何要给睡佛盖被子呀?是被子还是袈裟?这不有点像给某某做法事超度啥的么?我有点傻傻分不清了,不敢走近去看,原谅我的胆小吧,不是不尊。出洞后才知,原来这睡佛是天然的石钟乳形成的,已逾千年,略阳至今流传着“你哪里痛,就把睡佛哪里摸一下,立即就好”的传说,所以知情的游客也会手摸睡佛以求祝愿。原来如此。

不仅如此,灵岩寺的历史更令人惊叹!你知道李白、杜甫、吴道子、苏轼、李可染、于右任等历史名人都曾在寺内观光遗诗存作么?女皇武则天与她的老师泛舟嘉陵江同游灵岩寺,在后洞留下了鲜为人知的“撑支天地”四个大字,你会认为那仅仅是传说么?寺内为数不多的几间房子,主要就是用来存放与展览石碑石刻的,远至唐宋,近达明清,历史在这里碰撞交融又停留,那么多珍贵的物品,不唯研究书法是国宝,就算对于整个历史研究,也是上好的第一手素材呀,何以这些石碑石刻只能委屈地偏安略阳县的一家小庙里?我瞥见寺内一处壁崖上刻着“中日和平”几个大字,风吹日晒的,有风化的痕迹了,但还看得清楚。难道是七八十年前那段岁月的证据?未尝可知,或许或许。

一天的行程就这样满满的了,疲乏而愉快,晚上有提议去吃“大餐”,被推荐来到“兴州美食城”,烤羊腿是那里很多店家的“绝活好戏”,但我们人少吃不了那么多,就换为烤鱼,没想到也是不错的选择,一条整鱼盛盘中,看起来色泽鲜艳,外皮酥脆, 再一动筷子,内里爽滑香嫩、绵软多汁。不愧是“美食城”啊。

来到秦岭的小城,怎能不到秦岭山里去转转呢?有一处极好的去处——五龙洞国家森林公园,离城50公里,岂止是天然的氧吧,那里峰奇水折,林丰竹修,原始森林保护完好,可以足足游玩一天,暂时抛却尘世的烦恼,生命的意义仿佛就在于走路和赏大自然美景了。有机会我们再表五龙洞一日游。

离开略阳已多日,“富山丽水花开略阳”像一道印记刻在脑海。略阳,我曾经来过。


《作家洪与》微信号:hongyupt

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