【花漾淮安人】2016,骑行在川藏线(22):有点理解了

8月3日,排龙乡——鲁朗,全程56公里

海拔从1930米上升至3370米,上坡居多的起伏路


闹钟六点钟响的时候,我其实是很懊恼的,昨晚忘了取消。今天只有56公里,时间上不用太赶。但其实56公里海拔上升1400多米,上坡量还是很吓人的。

醒来了就没法再睡了,山泉潺潺鸟鸣鸣,雨雾蒙蒙烟袅袅。难怪小谭有不想走的意思,昨晚他和老刘泡了温泉,把自己泡散了。

可是我为何没有拍照呢?因为洗漱完后看到发出来的日志留言,我有种说不出的难过,谁说骑了川藏线的人啥都可以放下?那得看你对那个人的在乎程度。我本来就是个感性的人,留言确实很大程度影响了我的情绪。

但还是要出发。收拾好行李,吃完不知滋味的早饭,我们合影出发,我自觉腿和心情一样轻松不起来。

看看四周,太阳还没有爬过山顶,天空已经一片澄蓝,南迦巴瓦雪山发出银色的光芒,我凝视着它,试图找到某种灵性让我充满力量。

除了雪山上的云有了些变化,雪山没有发出特别的光芒。

一切没有什么不同,起伏路的坡依然需要费力去爬,突然一抬头看到刻着西藏特有符号的山石,它醒目得让我无法忽视。

这一刻我心理其实是有点茫然的,那符号里暗藏着的只是祝福吗?那么艳丽的色彩,是要照出人的多少种心态和性情?然后又要归拢到哪里去?这样胡思乱想着,路已远远延伸至我看不见的尽头。

前面埋头骑行的老李的背影,让我心里稍踏实了点,有路就有方向,朝前骑就是。

把乱七八糟的想法搁在一边,认真骑车,认真看周围的风景。

318上每一个遇见都是不期然,有的人需要遇上很多次才会让你有印象,有的只要一次就刻印在你的脑海里。

我几乎是追着他拍下这张照片。他光着脚丫大踏步向前走去,不知道他走了多久,那脚掌似是走出来的阔大。再看脚掌如板,那路仿佛是被他走出来的。

他的那双解放鞋倒是悠闲地跨着背包晃荡着。为何不穿鞋呢?我对他产生浓厚的兴趣,赶上他想问个究竟。

他兴奋地告诉我,他是从浙江走过来的,浙江哪里我没问,我只知道他将跟我们走同一条路,去同一个地方——拉萨,那里是他心中的圣地。我问他为什么不穿鞋?他说鞋子嫌小,不如光脚。我提议给他拍张照片,他很开心地举起一只手,可脚下却一步不停,我说你不能停下来让我拍一张吗?他说不行,我要赶路的,你要么,快点到我前面去拍。我只能气喘吁吁跑到他前面,像狗仔队给明星拍照的感觉。

这是个多奇怪的人,那些个烂路他是怎么过来的?那脚真的不疼吗?我再次叹服于信仰的力量。在后来的骑行过程中,他总在需要咬牙坚持的时候出现在我眼前,感谢这样的相遇。

中午吃饭休整的地方聚集了很多武警,他们驻扎在西藏负责这段路的建设,也在此休整吃饭。满眼看去都是兵娃娃模样,脸上显然是经历过了高原红后的黝黑。但他们的眼神里,我看到了那种哪里有需要就奔赴哪里的果断,既敬佩又心疼。谢谢你们的无私付出,你们是这条路真正的守护神。

可惜,出于纪律,他们不可以被拍照。从小就有当兵梦的我,借了个士兵的头盔戴上,周围的人都被我小头戴个大钢盔逗乐了。

多天的骑行经验,从里程看上升的海拔高度,是可以估计出行程的辛苦程度的。但是身体机能的变化会受很多因素影响,心理的变化,连日的赶路,休息的不足,都会影响体能的储备。

累,是骑行过程中最主要的身体感受,感觉它才是让我们放下自己最直接的推手。

当太阳从北面把我们的身影拉长的时候,我们才到达鲁朗,我有累瘫的感觉,摆拍都没了兴趣。

眼前的鲁朗与攻略中的鲁朗是有差异的,越过开发的房子向远处看过去,夕阳照耀下的鲁朗确实很美。我们定好了不在这里休整,这倒不让我急着去欣赏它,这一路我似乎只是在打探,心里记下那些震慑我的美,想着这条路我只是骑完它,还没有看完它,我跟它的缘分只是个开始。

从大兴土木建设更多的宾馆酒店来看,鲁朗是西藏又一旅游胜地,以后这里提供的服务会越来越好。突然想到对藏地有着精神洁癖的唐韵为何如此反应强烈,今后的鲁朗还会保持它最原始的森林草原牛马满山坡的静谧和祥宁吗?

心里未免有些担心,可这是徒劳的。

找住宿的时候,原先订的客栈找不到,打电话问客栈老板娘,河南老板娘不会讲普通话,说了半天不知道在哪里,老刘决定就在路边的藏家客栈住下。小谭有点意见了,他说跟人家订好了,人家肯定留了房间,我们不去就是不守信用,那意思就是人不守信非君子,这又让我对他刮目相看。老李又打电话询问,问了半天才知道我们走过了,考虑那时天将黑,人乏心累,再看看好不容易爬上来的坡,小谭终于接受打电话告知,就地住下。

明天,我们将要翻越色季拉山,又会是怎样的一天呢?期待一大波上坡被征服后的快意!





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