西行漫记Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚【Vol.15】咱们新疆好地方

西行漫记 Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚

【Vol.15】咱们新疆好地方

Leon君

信笔游疆 | 6.2, 2017

A way to the west, ride a horse or take a train,

we wanna go the west, my girl in the west.

在时速200公里的动车组列车上,我一边看着已经看惯了的荒烟蔓草的窗景,一边跟着耳机里Earlybus乐队略带爵士乐俏皮旋律的摇滚,打着节拍,复习着在书上翻看了许多遍的有关新疆的描述。

自不必说,随便看一眼中国地图,就能瞥到西北边“霸占”了整个雄鸡尾巴的新疆维吾尔自治区。

它就是中国面积最大的省级行政区,大到占了全中国领土的六分之一,共计166万平方公里,有约九个湖北省那么大,所以坊间一直流传着“不到新疆,不知中国之大”的说法。

从小就被教科书“灌输”中国是一个幅员辽阔、地大物博的国家,我在生活了二十多年的武汉从未对这两个词有过真切体会,直到来到新疆。

试想一下,166万平方公里的土地,只生活了2300多万人,这相当于把整个台湾岛的人口铺开到了一个比它面积大四十多倍的蒙古国……嗬,什么叫地广人稀,这就是。

我们常说“大美新疆”,新疆除了大,而且还非常美。这个道理很简单,人少嘛,地方大,那么人迹罕至的地方通常都会很壮观。

众所周知,新疆不同于西藏,它的海拔并不高,平均只有900多米,所以不是高寒气候,也不会出现高原反应,整个地貌呈现“三山夹两盆”的态势,构成了类型多样的地形单元。

虽说新疆深居内陆、远离大海,但是境内的冰川和内陆河流调节了恶劣的水文状况,再加上太阳和风长年累月的“切削刻画”,因而造就了新疆冰峰耸立、沟谷雄奇、沙漠浩瀚、盆地低凹、草原辽阔、绿洲星罗棋布等丰富的自然景观。

那些早就久仰大名的新疆美景,每一个拿出来都如梦如幻,令人神往。

天山的雪、喀纳斯的水、吐鲁番的山,鄯善的沙漠、伊犁的草原、塔县的冰川、楼兰的古城,还有那成片成片结满沁甜水果的谷地田园。

想到这里,不禁咽了一口唾沫,比起新疆的大美河山来,更让我心潮澎湃的就是那里水分满溢、甜到令人发指的瓜果梨桃,这对于一个水果爱好者而言,简直是无法抗拒的诱惑。

此时脑海里不断翻涌着一段新疆民谣:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱。”

这段当年在高中地理书上读到的句子,深深地烙印在了我少时的记忆里,而谁曾想,时隔八九年,我真得踏上了丝绸之路,走进了新疆的地界,终于有机会亲自去尝尝这些存在于书本上、民谣里的鲜美果实。

正好,丝绸之路北线入疆的第一站,便是新疆的东大门,那座先闻水果名后知城市名的、家喻户晓的哈密市。

◆  ◆  ◆

下午5点,动车准时驶入哈密站,一下车便看到月台上用维中英三种文字书写的“哈密”站牌,我戴上墨镜,深吸了一口气,嗯……这就是新疆的味道。

掏出手机准备定位一下入住的酒店的坐标,信号标识十分应景地变成了“3G”,嗯……果然和西藏一样。

从哈密站下车的旅客并不多,但是人群中明显多了不少头戴小白帽或者裹着头巾的维族民众。

周遭的西域元素逐渐增多,和其他的旅游城市一样,出口通道的墙壁上挂满了旅游局的宣传广告,哈密市给自己的形象定位叫做“甜蜜哈密”。

从火车站出口走出去迎面是一堵围墙,刷着派出所配色的墙漆,上面写着硕大的红字标语:“深化治安防控体系建设,积极打造平安哈密。”来之前就对新疆的维稳境况有所耳闻,今天是眼见为实了。

沿着围墙往外走,还要迂回几道防护栏才能到站前广场,几乎每一截围栏上都挂有大幅的宣传标语牌,内容无一例外都是跟“民族团结”相关,印象最深的就是那句:“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

◆  ◆  ◆

哈密的城市风貌跟内陆地区的县级市水平差不多,规制呈简单的几何形状,主干道不多,基本上是沿着两条铁路建设,看街区地图让我想起了武威,感觉也是一个可以用双脚丈量的城市。

其实整个哈密地级市是非常大的,但哈密的政府驻地伊州区的中心城区却只有很小一点。

事实上,像哈密这样“身子大、脑袋小”的“猛犸象形”城市,在新疆非常普遍,这也再次印证了四千里西域回疆地广人稀的特质。

话说扼守新疆东北门户的哈密,历来就是丝绸之路上、中原连接西域的咽喉要道,是西出阳关以后入疆的第一座大城市。

当年玄奘法师历尽千辛万苦越过“死亡禁地”莫贺延碛,抵达的伊吾国,正是现今的哈密。

在这里玄奘被伊吾王迎进王城,给予最盛情的款待,在这里玄奘真正意义上跨出唐王朝的国门,成功“偷渡”,揭开了西行求法的恢宏的史诗篇章。

想必初入西域王城的玄奘,对这个陌生的近邻一定充满了好奇和联想,我与大师身隔千年此时却有着同样的心境。

街上汉维双语的标志牌、宣传口号和广告灯箱都让我忍不住按下快门,尽管满是现代高楼的街景和西北汉地的中小城市并无二致,但这里生活的近三成维族居民,确是让哈密与敦煌有了质的区别。

哈密火车站出来之后径直走五六百米就到了一处热闹的街市,我预订的酒店就在这里。

而我像往常一样,拖着行李箱走进宾馆,第一眼竟然看到的是横在门口的一张条桌和边上立着的安检门,这时不知从哪儿冒出来一个身着“警察”防刺服的大叔,询问我的来意,我向他表明是酒店的住客以后,他朝我挥了一下手上的金属探测器,就示意我可以往里进了。

尽管安检的全过程大叔的态度都很亲和,但当我看到桌上摆着的防暴头盔和防暴盾之后,还是把我从对异域风情的美好幻想中拽回了现实,传言果然没有错,新疆的治安形势还是比较严峻的,不然当局也不会抓得这么紧了。

不过话说回来,我倒一点也没有担心安全问题,如今有强大的中央政府做后盾,谁还敢造次?只不过后来去到任何公共场所,哪儿哪儿都要安检、查包着实有点伤神。

To Be Continued

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