【三秦文学】张华:【记忆中的美食】(随笔)

 记忆中的美食

文/ 张华

记忆中的美食,总有那么三两样。那喷香的味道,在睡梦中,时常进入我的鼻腔,挥之不去。梦醒时分,那鲜香的美味,却又戛然而止。

 外公的白砍鸡

外公离开我们已经许多年了。让我永远都难以忘怀的,便是外公做的白砍鸡,每当我想起白砍鸡味道的时候,常常令我垂涎欲滴。

小时候,外公做的白砍鸡,只有在他住的南岸区大兴场才能吃到。我只有趁着学校放暑假寒假时,间或去到外公家里。等到大兴场赶场的时候,我便屁颠屁颠跟在外公的身后。如果这一天,外公领了退休工资,亦或是心情好,他便会去到卖鸡的小摊贩处,在几个不同的摊贩面前转来转去。

外公买鸡也有他自己的一套方法,老是在鸡笼里打瞌睡的鸡,外公是不会要的。然后抓出鸡掂量掂量,重量要控制在两斤左右。这可能是外公多年经验的总结吧!

然后,外公要看鸡的鸡冠红不红,毛色亮不亮,鸡皮是不是白色的,鸡皮上光滑不光滑。有没有长疮痘,有没有鸡病等。一切“考察”妥当,这鸡也就选得差不多了。

回到家里,外公穿上围腰,挽起袖子,拿来菜刀,坐在磨刀石前开始磨刀了。刀与磨刀石之间的摩擦,会发出“霍霍霍霍”的声音,就像是一曲美妙动听的音乐。

磨好刀,外公把那黑黄色,且毛色发亮的仔鸡公,紧紧地抓在了左手上,鸡脖子朝外。外公几把将鸡脖子处的鸡毛拔掉。然后,用锋利的菜刀在鸡脖子上轻轻的一抹,那鸡的脖子上便出现一个小眼,流出殷红的鸡血。我看到这里,心里一阵发紧,那鸡是多么的可怜啊!

接下来,外公快速抓住鸡脚将鸡提高,让鸡血流到早已准备好的碗里。那碗里有外公事先准备好的盐水。鸡血流入碗里后,我看到外公用食指在碗里轻轻搅动,这鸡血便与盐水均匀地混合在一起,变成鸡血旺了。待会,外公会用它做成一道佳肴----鸡血旺小菜汤。

杀好的鸡放在一个大盆子里。有时候,鸡还没有完全断气,还要折腾几下,那架势,还蛮凶的,有时把盆子都打翻了,吓得我赶紧往外公身后躲,怕血沾在了我的身上。等到鸡安安静静躺在盆子里,外婆便端来开水,一瓢一瓢地往鸡身上淋,外公则拿着大火钳,夹住鸡不停地翻动,使开水能够均匀地浇在鸡的身上。

在外公娴熟的动作下,鸡毛一会就拔干净了。然后,外公点燃干谷草,麻利将鸡在火上上下左右翻动,让火将鸡身上的绒毛烧干净。

接下来,是洗鸡,剖开鸡腹,取出鸡肝鸡肠等洗干净,准备做炒鸡杂。然后,把清理干净的仔鸡公,放在铁锅里用加了姜片和料酒的滚水煮,祛除鸡的骚味,增加鸡的鲜味。

等到那鸡刚一断生,外公就把鸡从滚烫的水里捞出,放在筲箕里,晾干冷却后砍成一寸左右的鸡块,放在碗里备用。每当这时,我都会忍不住了,口水似乎要流出来了,但都被我强行咽回肚里。

接下来,外公拿来一个碗,将适量的酱油,麻油,白糖,红油辣椒,花椒面,味精,姜沫,蒜泥等放入碗中,用筷子将它们搅拌均匀,然后,把它淋在白砍鸡上,撒上葱花。这时,那白砍鸡的味道,才真正进入到我的鼻子里,我情不自禁的伸出小手,想抓一块来吃,这时外婆会在旁边拿着筷子,轻轻地打我的手:“上桌吃。”

餐桌上吃着外公做的白砍鸡,我感觉那味道真的很好,鸡肉嫩不说,那佐料也非常的鲜。长大以后,我在很多地方吃过白砍鸡,可就是没有外公做的那种味道了,那是什么呢?在我看来,那就是一种淡淡的乡愁。

 西安的美食

许多年以前的一个中秋节,与家人,朋友自驾游去西安,就是想去品尝西安的美食。西安的美食与重庆的美食大不一样,重庆的饮食注重麻辣味,西安的美食清淡,少了麻和辣。对于重庆人来说,西安的美食,很养胃。

去到西安,你不吃羊肉泡馍,就算不得到过西安。西安的羊肉泡馍店有很多家,比较出名的有老孙家,老米家。我们一行人,去到西安古城门外的老孙家。一进门坐定,服务员就走上前来问我们吃点啥?我争着说,一人来一碗羊肉泡馍。朋友小凡笑着对我说,南方人,吃一碗羊肉泡馍,你是吃不完的。他说我们三家人,一家要一碗羊肉泡馍,再用小碗分着吃,这样可能合适一点。

我心里还在迷惑,服务员就拿来三个大斗碗,那碗的直径约一尺。随即又拿来三个馍,要我们用手将馍掰成小块,放在碗里。那馍究竟要掰成多大才行?小凡说,掰成一元钱硬币大小就可以了。我们把这道工序做完后,就叫来服务员,服务员将三个装有碎馍的碗端走,去到厨房。10多分钟后,服务员将三个大斗碗端了上来,只见那碗里热气腾腾,汤雪白雪白,那羊肉汤的香味,让人垂涎欲滴。“真香。”

我叫那服务员拿来小碗,分了一半给妻子,在分羊肉泡馍的时候,汤肉就慢慢的冷了下来。我拿着小汤勺,在斗碗里搅了搅,见那碗里有羊肉,碎馍,粉丝,葱花等。羊肉吃在我嘴里,细嫩,爽口,碎馍经过羊肉汤的浸泡,吃在嘴里,很化渣,那汤很鲜。这时,我在想这羊肉泡馍是不是少了一个字,应该是羊肉汤泡馍才对。

尝过了羊肉泡馍,翌日一早,我们在下榻宾馆旁边的一家小餐馆,吃到了胡辣汤。胡辣汤看上去就像浆糊一样。卖相不好看,但吃在嘴里很爽口,特别的鲜,吃进胃里,很舒服。对吃惯了麻辣的重庆人来说,吃了胡辣汤,你才知道,天下居然有这么养胃的美食。

餐馆也在卖肉夹馍,那馍和肉是分开的,馍不大,就像我们吃的月饼那么大,那馍是装在一个筐里,上面盖着一块棉褥。顾客要时,才将馍拿出来。用刀平起划一刀,馍的中间就有了一道缝隙,那肉就夹在馍里。肉也挺讲究的,有羊肉,猪肉,那肉是放在卤水里制成的,很细嫩,吃在嘴里很爽。这里,我又觉得奇怪,明明是馍夹肉,它就是要说成肉夹馍!

在西安一家大点的酒店,我们吃到了西北正宗的锅贴饺子,服务员是这样介绍的,那饺子不大,待冷却后,你夹一个放在嘴里,轻轻的咬下去,那里面的肉馅,鲜香,油四射在你的嘴里,好吃。其实,西安的美食还有很多,两天时间,你是吃不全的。在西安,我也留下了一丝小遗憾,那就是没有吃到“扁扁”(音)面,那面很有名气,那个字的写法很复杂,有月,长,马,言,心等,在我的电脑里就是打不出来。我想,下次有机会的时候,一定要弥补上这一缺憾。

 樵坪山的回锅肉

那是多年前的一天,樵坪山上的王大哥,邀约一帮亲朋好友,到他家里去喝酒。当然,这被邀的人中,自然也少不了我,毕竟我们是多年的邻居加好友了。还没有进到他的家门,远远的,我就闻到一股淡淡的肉香。我心里一直在想,这是啥菜肴的味道呢?

进到屋里,我才发现,除了几碟凉菜,四方桌的中央,就是一大碗回锅肉。那肉香,便是从那装肉的碗里冒出来的。而这回锅肉,是老王的拿手绝活!而这时,王大哥还在厨房里忙着。见我们来了,穿着围腰的他,赶忙出来招呼,快,请坐!请坐!

席间,我们大块吃肉,大碗喝酒。而那回锅肉,让在座的朋友赞不绝口。我细细品尝,感觉那肉肥而不腻,吃在嘴里瘦肉很有嚼头,肥肉焦酥。更为特别的是,回锅肉里还有当地村民晾制的萝卜干,那萝卜干吃在嘴里,脆脆的,既有肉的油香,又有腌制菜咸咸的味道。

酒过三旬,老王的话匣子,一下就打开了。滔滔不绝的说起他制作回锅肉的绝妙手法。我在桌旁坐着,竖起耳朵听他慢慢道来。

他说,这回锅肉的制作,首先得将适量的肉冷水下锅,大火烧开,肉煮至刚熟即可,待肉凉后,切成薄片。肉一般要五花肉。随后,起油锅,下肉片煸炒,这一环节非常重要。老王笑眯眯的说。他家目前依然有农村土灶,烧柴草,那火非常的猛。老王说这炒回锅肉,火一定要大,掌握好火候,非常关键。待肉出油有点卷时,下郫县豆瓣酱炒匀,再加入豆豉炒香。加入青红椒,炒至断青。加入蒜苗,炒出香味。他说樵坪山的回锅肉,还有一绝,那就是加萝卜干,这萝卜干加入回锅肉里,既增香,又增味。最后,加入白糖,鸡精调味就可以出锅了。

原来,我在家里炒的回锅肉,那味道就是赶不上老王炒的。这樵坪山上的回锅肉除了要掌握火候外,那萝卜干便是秘密武器了。难怪这回锅肉这么好吃。


文中插图来自网络

作者简介

张华,男,重庆人,自由职业。闲时清茶一杯、读书看报、码字作文、作品散见报刊公众平台。

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