川西行四(1) 令人惊喜的甲居藏寨

令人惊喜的甲居藏寨

作者│老红木
离开泸定桥后,我已难辨大巴前行的东西南北,只看到所沿的大渡河、牦牛河和大金河在哗哗流淌,大巴在弯延的河谷里面颠颠簸簸开往丹巴。
大概傍着汹湧的河水,我察觉这里西藏景色与之前的多出一种秀气:两侧坡地上悠悠的牦牛、羊和马遍野;随见涂有彩符的石堆、白塔及拉成锥形的经幡台因干净而鲜艳;藏家民房不再是分散独居,而是集聚成寨,且建在大山半腰以上直至云雾里;特别显眼的是寨中均出现许多高高的四方柱式石碉楼,似乎十分警惕关注四周。经导游证实,我们现进入的是称之高原嘉绒藏族地区,并得知今晚住宿于这个特立独行的“少数民族中少数民族”的藏寨中。哈哈,这注定有旅行者感兴趣的新鲜事和好奇戏了。
山腰间的藏家民房
住宿地“甲居藏寨”给我来了个先惊后喜。
谓之:在河谷下车要转乘寨里的小交通,爬大山。小雨忽飘,雾汽升腾,巅转峰回,干瘦的藏族小伙在陡峭山道上将车开的兜风似的,真唬煞老夫也!哇塞,半山上农庄海拔直窜至4800米。
谓之:农庄就是山上择平地盖的一栋较大三层藏式民居,周围绿荫环抱,鸟语花香,一尘不染,空气通透。楼层平台上仰望蓝天峰恋白云落,对面崖嶂如壁画,俯瞰河床似银线。突然,大家欢呼起来:山峡间竟迷幻般飞出两道十分淸晰壮观的七色彩虹,漂亮极了!这不谛是川西献给我们的欢迎之礼,令人难掩喜悦。
山峡间飞出的七色彩虹
“甲居”,藏语中是百户人家之意;我们住宿取了一个较大的寨子。实际上嘉绒藏族的许许多多寨子从大金河谷向上攀缘,直延伸到卡帕玛群峰半腰。这支藏族一直蜗居高山秘境,故知者甚少;为阻击外人进入,寨里所以广建碉楼作监察防御之用;也天成风格,沿袭习俗。这些,我用相机留作记录。
甲居藏寨观景点的牌碑
这里藏民很大方。藏家的底层面积很大,入门处挂两排男女藏式盛装,除挂着牛头骨隔开部分区域作餐厅外,设有茶座,大树劈开并打磨为桌面、再用树段作凳。藏服无偿供你选穿,女游客多多吸引,嘻嘻去找背景人模藏样的拍个留影。茶座上放着高山香茗,山泉冲泡;茶桌上有几块拳大石块,供砸山核桃吃,及葵花籽可嗑,以上主人纯朴称是家前屋后的土特产,统统敞开免费。
夜幕降临,无篝火晚会的欢闹,游客在星空下边散步边聊天。啊呀,这里夜空中星星特别大和亮,还交流了嘉绒藏族其他秘密。
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