古书里的技法,真过时了吗?看看这三种鱼的做法里有些什么
首先交代一下出处,这可不是我的配方,准确地说应该是古代烹饪典籍中的做鱼技法,我感觉比较实用,以及有借鉴价值,就摘录出来让朋友们了解一下,来源同样是清代美食著作《中馈录》。
为什么给大家分享这三种呢,因为我感觉从中能领略到更多的先人智慧,例如说如何通过多样的工艺,赋予鱼多种的风味,以及可以长期保存等,其实这其中的方法直到现在我们仍然都在用,而且这种纯天然工艺所出来的效果,从来都不是我们现在的一些调味品等可以取代的。
三种技法为:熏鱼,糟鱼和风鱼,当然,从我的个人喜好来说,最喜欢的一直是熏鱼,因为它真的是一道绝佳的下酒菜,哈哈,还是之前的方法,我把原文改成现代文,这样大家更容易明白。
1、五香熏鱼制法;
食材选用青鱼或者草鱼脂肪多者,去掉鱼鳞及内脏等,清洗干净;
将鱼横切成四分厚片,晾干水汽;
以花椒和炒盐(就是椒盐),加上少许白糖逐块抹匀,腌制半天去掉这些腌料;
再加上黄酒、酱油腌制,经常翻动一下,大概一天一夜后,晒到半干;
用麻油煎熟,撒上花椒、八角、小茴香(建议用量花椒7,八角4,小茴香3)磨成的粉,掺匀;
把鱼块放在熏炉内,用茶叶、米少许,小火出烟熏制,不可过度,略有烟香即可;
鱼也不宜太咸,咸则会掩盖鱼的鲜味。
说明一下,这种方法虽然叫五香熏鱼,但用到的香料只有三种,一般在我们的传统技法中,五香只是个泛指,大概的意思是用香料让菜品香气浓郁的意思,实际香料品种可能不足五种,或者多于五种。
2、制糟鱼法;
在这里也先说一下,糟香也是我们调味技术的一种,大概有小麦与糯米加工制成的香糟,以及用糯米发酵后制成的红糟等,具有酒香和独特的回甜香味。
糟鱼制作方法:
冬天腌制的话(我们的传统技法里,很多时候季节因素很重要,甚至季节不同使用的方法就会有很大的不同,这一点我们应该多了解一下),用鲤鱼、青鱼等都可以;
仍然用炒制好的椒盐,把鱼清理干净后用盐擦遍,放在缸内腌制;
隔几天翻一下,腌到一个月左右取出晒干;
正月内截成块,先用烧酒抹过,再将甜糟加适当盐,一层糟,一层鱼,盛于瓮内,封口;
到夏天时取出蒸食,味极鲜美!
到这里我也是感叹一声,虽然味极鲜美,但做这一道糟鱼,前后将近半年的时间,恐怕现在没几个人有这耐心,所以我们更多地从了解我们的传统工艺的角度上来看就可以,从工艺环节中提炼出对我们有用的东西就行了。
3、做风鱼法;
在我的印象里,这种方法现在仍然在一些地区的民间,被一直使用着,去年的时候我一个亲戚,还从南方来,带了一条风鱼,我们做了后下酒,别有特色,而且风干技法,可以广泛用于肉、鱼、菜类等。
制风鱼法:
食材可以选用大鲫鱼,不要去鳞;
在鱼的腮下挖一个洞,掏去内脏,塞上猪油快,八角、小茴香、花椒末,炒盐等,塞满腹内;
悬挂于通风处阴干;
食用时去麟,加酒少许,蒸制;
制作时适宜在冬天,至初春之时用它下酒,肉嫩味鲜;
至二三月干透时再吃,则肉老,味道就会差很多了。
看看,什么时候加工,什么时候食用,都有着最好的时间段,这就是食道与天道的契合,在我们前人的智慧里,这是很多技法与思想的根本,其实直到现在,也是我们做美食不应该忽略的。
也许我分享的这些,有些朋友会觉得年代久远,不实用,实际上绝对不是这样,在当前我们的很多美食思想,趋向于返璞归真的时候,祖先智慧的价值是我们绝对不能忽略的,我还是希望大家,能用心去寻找里面的那些钥匙,在现在,同样适用!
举个现在看到的例子,上面的技法中,为什么腌制时,总是要用炒盐和椒盐?因为炒制之后的盐,物理特性会发生变化,会咸度下降,香味增加,腌制食品时用炒盐或者椒盐、香料盐等,与用普通的盐效果是完全不同的。
还有以前我很喜欢的一家面馆,总感觉他们的汤与众不同,一次喝酒时,老板无意中说了句,他的盐里有窍门,用的盐都是加香料炒过的。
前人们这些方法,您说过时了吗?
自然门美食e族 但行好事!莫问前程!