太极风:光影里的东川
顾问 钟石山 主编 何俊良 sdhjl1
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光影里的东川
太极风
东邻港澳特区,西距广东台山不到十海里的东川群岛,濒临波涛翻滚、湛蓝如洗的南海北部,总面积157平方公里。拥有风光旖旎的海滨沙滩,有“东方夏威夷”之称。
上船之后,我正在沉沉的打盹,忽然惊叫大起,我以为要地震,连忙抬起头来,原来正在穿越海军基地,海面上排列着几十艘军舰,整齐划一。看过去就像一幅威严的立体画,相当震撼。“那个不是军舰,这是052炮艇,专门打航母的。这都是旧炮艇了,马上要升级换代,已经有055的新炮艇了。”一个外表精瘦的当地渔民告诉我们。
瞌睡一下子就全没啦。打航母!这么多的炮艇一齐上去,用不了几下子,再狠的航母也肯定要变成骨头架子。
下榻的第一个晚上,我做了一场美美的神仙梦。虽然大海近在咫尺,却听不到海浪的 声音,除了几十个蚊子悄悄的扑上来吸血,与人类深夜搏战,这个酒店其实非常安静。我们天不怕地不怕,当然对蚊子也不怕!
第二天,我们开始游岛。在一块简陋的“迎客石”下,众人忙于合影。据说郑和下西洋时,船队路过东川岛。有一天,郑和登岛爬山欣赏山光水色,将山上石头取名“迎客石”。1984年,时任台山县长上岛游览,附庸风雅,亲笔挥毫书写“迎客石”三字。
“迎客石”的下方是举世闻名的红树林,这是植物界的活化石。红树林生长在陆地和海洋的连接处,是海拔最低的森林,也是海边最靓的风景。一般的植物会在海水中死亡,红树却能生存。每颗红树都是精密的海水淡化器,红树保存的淡水弥足珍贵,它会自行控制树叶的数量。这就是神奇的红树!
站在“迎客石”旁边,遥看对面山头的孖仔石的时候,你会感觉到什么是夺天地之造化,心情跟着激荡起来。据说很多年前,每当岛上的渔民出海打渔,留下的妇女就会背着儿子,在山顶上远望着出海的方向,等候着亲人的归来。任凭风吹雨打,日复一日,化成了现在的孖仔石,令人唏嘘。
在海拔256米的棋盘山顶,是著名海盗张保仔的驻地。“揽仔对峨眉,十万九千四,月挂竹竿尾,两影相交地。”据说当年的侠盗张保仔在东川岛埋下巨额藏宝,他留下的五言绝句,蕴含着藏宝的秘诀,谁能解破,就能找到宝藏。
清嘉靖年间,红旗帮打着反清复明旗号,以东川岛为主要基地,扼守琼州海峡,专门袭击清廷官船和外国侵略者的船只。其鼎盛时期有大船800艘,小船1000艘,聚众十万,控制着东至香港、西至广州湾的许多岛屿,清廷闻风丧胆。棋盘山是张保仔运筹帷幄、决胜千里的“司令部”,山上大石林立,岩洞密布。张保仔酷爱五子棋,许多奇思妙想都诞生于博弈的过程之中。张保仔每次都将作战中劫掠而来的财宝,分为三份:天一份,祭天之后分给百姓;人一份,嘉奖有军功的将士;地一份,埋藏地下以应急需。至今棋盘山不但存有棋盘遗迹,还流传着许多藏宝的故事,以及张保仔不爱金山爱美人的浪漫野史。
战场上张保仔令敌人闻风丧胆,情场上的张保仔更是风流潇洒,不拘一格。红旗帮首任头领是他干爹,干爹死后,他与干妈成婚,将海上事业推向鼎盛。张保仔在一次抢夺清廷贡船的战斗中,救下貌若天仙的双胞胎渔家女梅兰和美菊,风流倜傥的张保仔对她俩一见钟情,然而手下人却误杀了这对姊妹花。张保仔悲愤欲绝,在洞穴卧室里留下了“不爱金山爱美人”的泣血名句,至今犹在。
岛民视张保仔的床榻为神物。“摸摸床头,鸿运当头,摸摸床身,统领千军,摸摸床脚,黄金碰脚,摸摸床尾,靓过梅妃。”可见对张保仔的敬畏之心。
现代科技在棋盘山上建起巨大的风力发电架,勾画出一道天空之城的绝世美景。不过,山上的巨石才是棋盘山终极的魅力所在。亿万年前,由于地壳运动,熔岩从地下喷涌而出,冷却之后露出坚硬的花岗岩,历经长期风化,演变成高塔、圆顶等奇特地貌。一路上去,随处都是馒头状的巨石,造型怪诞,你像进入了一个石头乐园。驴友们兴致勃勃登顶造型,在岩石顶上举起双臂摆个V字,头顶蓝天,脚踏顽石,这时的大人比小孩更能玩。
海岛如此美丽。而中国的南海诸岛,现在被别人抢走了一大半。我们愤愤不平,高喊着要把保钓移到南海去。在大湾海渔村,我们终于安静下来,听老渔民讲真实的南海维权故事。在南海纷争的时候,所有的渔民都会出动,与周边大大小小的恶霸国家进行抗衡。老一代的东川渔民都有过参加对抗的经历,也尝过不少苦头。
“你们明明知道危险,为什么还要去?”
面对这么幼稚的问题,渔民的回答不急不缓:“不去怎么行呢?因为南海是我们的'祖宗海’,是我们的根!”老渔民说道,“如果我们这一辈不去,下一代就更不敢去。只要政府有召唤,我们就要去,有国家在后面,我什么什么都不怕!”
“现在和过去不一样了,有渔政船为我们护航,都用不着我们去了。”老渔民感叹。
2012年,他与其他十多条船的渔民在黄岩岛附近作业,遭遇菲律宾军舰骚扰。随后,中国海监84、75船编队赶赴该海域,对他们现场保护。老渔民说到这里的口气很自豪:“现在哪些小霸都不敢了,不论是外国军舰的刁难、还是自己船只发生故障、或者突然遭遇灾害天气,我们只要遇到危险就报告岸台,海警很快就到,提供24小时的保护。你们进岛的时候,看到的都是海军炮艇,情况紧急的时候,只要一个电话,海军也会冲过来支援我们。”
听完这些,我们意犹未尽,很认真的说道:“要是下一次需要去南海维权,请你们通知一声,我们一起去!”
老渔民直摇头:“你们不行,会晕船的,海浪好几米高,哪里像这里?”
“我们保证行!晕船怕什么,我们死都不怕!”
老渔民笑了起来:“呵呵,是吗?过去的船和现在的没法比,现在只要不晕船就可以当船长。以前的船长,一望星空就知道明天的天气,下一条绳就知道水深几许,撒一把灰就知道暗流的走向。”说起海洋,他们如同一部百科全书,是真正的权威。
问题是,现在南海的230个岛礁沙滩,大半都到了别家的手里。看样子,中国海洋的维权之路,尚且任重道远啊!
比之大海,我更喜欢海岛。
落潮的时候,我们赶到了大湾海对面的一个无名小岛。岛礁的缝隙里、沙滩上留下了很多的海洋生物,海参、海胆、螃蟹、小鱼、海螺、青口、扇贝,还有碎珊瑚什么的都能捡到,都是海浪冲上来的,不过得用手扒拉着捡,因为很多贝壳都被埋在下面了。我们拼命的抓螃蟹,把双手弄得鲜血淋漓,却毫不在意,依旧忙得不亦乐乎。我们在这片原生态的沙滩上,体会自然岛屿的清新和浪漫。一个小时多点,收获了小半桶的海鲜。
呵呵,前世没有当过渔民,这回总算过了一把瘾!
一天游玩尽酣,傍晚回到营地的时候,众人已经耗尽体力。我们任性地靠在椅背上,开始享受晚餐前的海景。许多美女帅哥开着越野车在沙滩上拉风,晚风习习,海浪声声,惬意和浪漫带来美妙的心境,棒呆了。
晚餐的时候已经八点,我们饿得眼睛快发绿光了。领队在大排档安排下海鲜全席,皮皮虾、大闸蟹,扇贝、海鱼等满满一大桌子。
美食伴美景,加上大大小小的美女,此刻的心情也是太美了。
东川的海浪极其独特,波浪线短且频率高,海风清凉,带有海腥味。金黄和灰白的沙滩交错有致,被蔚蓝的大海包围着。晚上的海浪,摇曳着神秘斑驳的光影,一层一层,一道一道的扑到我们的脚下,让人忘记了许多的纷纷扰扰。
我们住的农家宾馆,是海岛版的标配,更多的都是大自然赐予的天然风光。接触到的一草一木一石都是时光的造化,岁月的雕刻,记录着它过往的沧桑。祖祖辈辈生活在这里的人们,把海产品制成干货,在海边摆成街道,价格十分公道,我可以保证,绝对没有邵东人在里边“捉四爷”。每一个岛民都很热情,不管是老板还是小贩。
东川岛的美,是天然淳朴的,是轻灵沉寂的,此时的它,尚未受到外界过分的搅扰。透过清凉的海风,我们留下了对东川真诚的眷恋。
2018年5月2日