刘向红:那山·那水 ——贵州行记

那山·那水

——贵州行记

刘向红

到处都有山,但每个地方的山似乎都自成特色。车入贵州境内,山渐成包围之势。与我们住惯了的江南丘陵不同,我们几乎隔不远就能看见一片广阔的田野;而贵州的山皆耸立在目之所及的不远处,令视野不开阔,让人感觉走到哪里,都看到四面是山,浓密青茂,连绵耸立。山大多不算高山,也不太矮,多半陡峭,难以徒手攀登,仿似一位位剽悍的男子,浑身披着葱绿铠甲,守护这一方山水。
思南:思那个南
认识思南是从一条江开始的。
经过半天还多的汽车车程,几乎快要昏昏欲睡了,才来到了思南。把行李放进酒店房间,正欲迅速下楼参与集合、合影和吃饭时,窗前一条蜿蜒的河流霎时吸引了我的注意力。
从11楼向下俯瞰,那条宽阔的江水安静,丰腴,波澜不兴,令人心下立即产生了一种愉悦,难怪到处的江景房卖得那么贵,还极受人追捧。
当我们在酒店前坪合影留念时,有一队当地的店员举着广告招牌经过,其中一个女孩子微笑着向我们比着手势说“茄子”,一种友善好客的气息扑面而来。一眼看过去,当地人的身高都不太高,皮肤也稍黑,却映衬出他们的强健,真是一方水土养一方人呀。据湖南商会的同志说,贵州女子温柔起来很温柔,较真起来是真剽悍,张口就是“我*你家先人,老子搞*你。”
思南的这条江,叫乌江。乌江为贵州省第一大河,长江上游右岸支流,古称黔江。发源于贵州省境内威宁县香炉山花鱼洞,流经黔北及渝东南彭水,在四川注入长江。由于地势高差大,切割强,自然景观垂直变化明显。以流急、滩多、谷狭而闻名于世,号称“天险”。
是夜,朋友请我们品尝了乌江野生鱼,味极鲜美。朋友介绍说,在思南吃一斤正宗乌江鱼,其价格等于在其他地方吃十斤,每斤的单价一般达到八十元以上,因为乌江水很深,水下极险,乌江鱼也一般潜伏在水底,因此捕鱼人需要下潜到好几十米深的水底,才能捕到鱼,由此而物以稀为贵。
暮春之夜,江风习习,我们又登上了“乌江明珠”系列游船,但见虽然不是客人爆满,但仍是游人不绝。登上船顶,俯视水光粼粼,两岸灯影绰绰,江景楼盘和饭店、酒店徐徐后退,生活美丽,友情美丽,与友人同行,欢声笑语,岂不快哉!
镇远:遇见旧时光
镇远,地名虽然阳刚,但山水和丽、风光怡人。镇远不大,全县总面积1878平方公里,辖12个乡镇,全县总人口也才25.9万人。
镇远县城是一座古色古香的小城,青砖青瓦,街道中间有青石板马路,整洁平坦,两旁的店铺皆矮矮小小的,酒店也以经济型连锁酒店占绝大多数,但这些不影响镇远成为一个美丽迷人的小城。在数千年的历史里,小城的故事已经流淌成一条蜿蜒的长河,源头的故事,早已散落在远去的烟尘之中。
镇远尤为著名的,亦是一弯秀水穿城过的舞阳河,清澈幽深,温柔地流经千年风霜,蔓延了一城岁月。一眼望过去,这条河如一条青罗带,紧紧地依偎在小城身畔,柔美了满目风光。
我们在镇远的第一站是青龙洞,青龙洞地处镇远城东的中和山上,山势挺拔,峭壁悬崖,巨岩、洞穴兼为一体。贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑依山因地,分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。
沿着陡峭的石阶上山,山色幽幽,树影寂寂,仿如行进在一个空灵之境,藤蔓攀附的林间,时有小鸟在树枝清鸣。迂回其上,于亭台楼阁望向前方,清丽的舞阳河仅相隔十几米,悠然沉静,默默流淌,顿觉豁然开朗。
如果说镇远白天的景色不过尔尔,那么到了晚上,在河边,你一定会大吃一惊。
是夜,夜风舒缓,夜色如绸,我们准备漫步河边,突然一队友大叫:“天哪,这夜景竟然这么好看!”抬头望时,只见河两边,成了一个金碧辉煌的所在。所有的小店都统一挂上了红通通的灯笼,倒映在一河粼粼的波光中,两岸璀璨的灯光,勾勒出古城绚丽的轮廓,水上水下,对称着一个流光溢彩的世界。好似那白天素面朝天的女子,在夜里涂抹上了极浓的盛妆。
我们在河边找了家名叫“后海”的酒吧小坐,说是酒吧,其实就是个小小的卡拉OK厅,店里可以点歌,还只是在电脑上用QQ音乐点,需要消原音便不能现字幕,但一群人仍然玩得起劲。老板和工作人员只有一人,是一个扎着一个马尾、个子顶多一米五五的女孩子。操作倒是熟练,态度也和一般的当地人一样,是温和客气的。音乐响起,临水高歌一曲,心仿佛飞起来,又仿佛置身在了一条狭长的时光隧道里,飘浮,飘浮。
思南和镇远,作为旅游景点来说,其类型和凤凰有些类似,却又不象凤凰那样名满天下,我曾经对它们不太以为然。但当我带着悠悠神思离开后,它们的记忆却已融进了我心里,若隐若现,如影随行。

【作者简介】刘向红,女,邵东市文旅广体局副主任科员。系湖南省诗歌学会会员、邵阳市作家协会会员、邵东市作家协会副主席。

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