侯忠——前南斯拉夫游记(九)
前南斯拉夫游记(九)
黑山篇——奥斯特洛修道院
下午1点半离开塔拉大桥,前往奥斯特洛修道院。黑山是个多山的国家,大巴车不知翻越过多少座山,觉得一直是在山与山之间沿着之字型道路上山下山。我坐在车上边欣赏山区的自然美景,边举起手机拍摄下瞬间闪过的壮丽自然风光。
沿途优美的田园风光
在行驶途中,从车窗中看到左前方远处有一座山,长条形山顶比较平坦,山腰部分是绝壁山崖。导游告诉我们,奥斯特洛修道院就在绝崖的半山腰中。
大巴车行驶2个小时后,来到了奥斯特洛修道院山下的一个小镇,在小镇等候换乘小巴车再到半山腰的修道院。利用候车的时间,在小镇转转。小镇上有很多岀售旅游纪念品小亭,我们在一个卖蜂蜜的小亭买了罐头瓶装的带蜂巢的野生蜂蜜。我还到一处二战纪念碑和一座看似公墓地方拍了几张照片。
小镇上有一座南斯拉夫二战烈士纪念碑
造型别具一格的红酒瓶,张显着独特的人文历史景观。
在小镇游览二十分钟后,乘坐景区小巴车前往修道院。上山的路是盘山道,又陡又窄。小巴车经过15拐(15个死弯),沿曲折艰险的山道,到达了半山腰的奥斯特洛修道院。
奥斯特洛修道院是塞尔维亚东正教的一所修道院,位于黑山共和国泽塔河河谷,距黑山首都波德戈里察大约45公里。17世纪由塞尔维亚东正教主教、圣人巴索·奥斯特洛主持建造。这是巴尔干半岛地区居民参拜朝圣地之一,属世界文化遗产名录。
此修道院上半部分的建筑工作在1665年完成,用来供奉圣十字架,下半部分供奉着巴索·奥斯特洛的遗体。但现在看到的修道院其实是1923年-1926年间经过大规模修复的。
我们来到了被称为“天空最美的那座城”的修道院。位于山腰的教堂与山体自然融合,垂直于山崖上,看上去好似镶嵌在绝壁悬崖上的一块石雕,设计者将山体巧妙地融入教堂整体结构中,十分奇特。
看到奥斯特洛修道院,我记起了建在我国山西恒山的悬空寺,都是建在悬崖峭壁之中的奇观,一个是精美的木结构,一个是宏伟的石建筑;一个是佛教胜地,一个是基督天堂。异曲同工,各有千秋,都是先人留给后世的绝美佳作,现在仍是信徒们精神寄托的圣地,是旅游者的心仪向往的胜景。
到奥斯特洛修道院朝圣的教徒和参观的游客很多,我们先观赏精美绝伦的圣迹壁画,再随着人流进入教堂,首先去瞻仰奥斯特洛圣人圣体和遗物。存放圣体和遗物的地方是一个非常小的房间,门很小,要弯腰躬身才能进入。遗体放灰在一个长约1米彩绘华丽的盒子中,遗骸用华丽的布遮盖着,布上放着一张奥斯特洛的画像,氛围庄严肃穆。信徒们膜拜亲吻十字架,我们注视圣体圣迹后就走岀小屋。
我们又依次走上了教堂的最高处,从岩壁凿开的石洞向下俯瞰观望,泽塔河谷壮丽的景色尽收眼底。
进入奥斯特洛教堂的拱形门,主拱门和两边的小圆形门顶上都竖立着十字架。
岩洞中精美绝仑的壁画
牧师在为教徒主持祈祷的仪式
教徒们对圣人圣迹的膜拜是十分虔诚的,有的为了得到神的眷顾甚至还光着脚从山底走上来,还有的教徒带着生病的孩子在此祈福。
在举世无双精美绝伦的奥斯特洛修道院拍照留念
站在最高处拍摄的泽塔河谷
下午5点钟,离开修道院山下的小镇,前往距此40公里的黑山首都波德戈里察。在波德戈里察郊外小镇的一家西餐厅边吃西餐边观看黑山美丽漂亮的姑娘和英俊帅气的小伙子们的歌舞表演。
具有民族特色的歌舞表演
西餐厅的气质优雅的女主人
晚霞映红了黑山国的天空,一天的旅游行程快结束了,晚上8点钟入住黑山首都波德戈里察的酒店。
2021年9月21日修改定稿于北京
责任编辑 浪花一朵