文学看台164 | 文化之旅46:海丰篇·三个猛男看两个美女泡温泉【马格石磊罗素丽蔡秋胜陈瑞绒】
广东省作家协会主席 蒋述卓 题
春雨禅音。3月13日,毛毛细雨中作家们在云台寺聆听妙光禅师开释。 沈洛羊 摄
新厝林古寨行记
●马格
海丰县赤石镇境内山清水秀,风光旖旎,古迹处处,遗风犹存。羊蹄岭驿道连绵20多公里,剪翠庵高枝啼鸟,凤河晚渡竹影摇曳,多处古寨遥相呼应。走进位于赤石墟西侧1公里处的新厝林古寨,春寒料峭,细雨如丝,一群人打着雨伞走过被雨打湿的水泥路,路旁的田地万物生长,新种的莲藕在萌芽,豌豆爬满竹架,我的眼中掠过轻盈的飞鸟,我的身体里有拔不出的春天的钉子。
古寨仿佛一个历尽沧桑的老人,站在岁月的河边等待我们的来临。
一条东西走向的通道,铺砌利于散水的鹅卵石,光滑平整,泛着潮湿的清光,诗意盎然,意境幽幽。一个白发的老妪佝偻着身体在路上慢慢走过,背后跟随着她的狗。时间在一条鹅卵石路的身体里是静止的,在一个老妪的身体里是慈悲的,在一只狗的身体里是自由的。通道尽头是后门楼,上建一座关帝庙,庙体基本保持完好,庙门上写着“雄视千古”四个大字,几个顽皮的孩童站在庙门口,居高临下地打量着陌生的客人。
新厝林古寨建于清朝乾隆年间,创建者林瑞吉生于乱世,幼年与父母失散被戏班收留,后被金石寨居民卢源收养。林瑞吉发迹后相中赤石墟西侧的睡牛地,决心打造一座固若金汤的古寨,历时18年终于建成。传说新居入伙时29人,当天晚上产下一个女婴共30人,锦上添花传为佳话。因全村姓林,又是新屋,于是取村名为“新厝林”。
通道两边分别是五座三间两进的老屋,平衡对称,屋舍俨然。屋顶和墙角滋长着碧绿的苔藓,是久违的温柔,唤醒心底遥远的记忆,几茎青草立于墙头,在风中摇动腰身细小的历史和时光。白云苍狗,一代代人在此繁衍生息,曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。村落永远是世界的边缘,他们像草木一样见证四季,又似屋檐飘雨,小径风霜,自生自灭,带走一世的清贫和内心的和美。生活于此的一代代人也许会迫不得已卷入时代的风潮,然而他们又都是无名氏,具体到每一个人的命运,幸与不幸、恩恩怨怨却也总是孤零零的,仿佛与世界无关。他们来了,又走了,什么痕迹都没有留下。
古寨依然有人居住,依然弥漫着人间烟火,黄发垂髫,怡然自乐。一些房屋的房门已经锁上,也许主人到老不曾归。一群母鸡在空地上闲庭信步,听天由命地寻找着粗茶淡饭。莫名地想起《诗经》的句子:鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思!
古寨呈方形,总体面积达8088平方米。四面是巍然矗立的寨墙,四角各筑一个角楼,寨门门顶设岗楼。灰沙混合糯米夯筑的寨墙,墙面已然剥落,但依旧坚不可摧,依旧将古寨牢牢抱在怀里,抵挡着海上吹来的风。多少过客的手曾在这寨墙上留下余温,带走先民的吆喝和思古的幽情。如此完整而坚固的建筑,付出先人多少智慧和苦心,让那些逝去的人与事,在回忆里获得温情与敬意。一群美女作家在寨墙下拍照合影,镜头定格的是靓丽的脸孔,也是古寨古老的面容。
寨门前土地空旷,一条宽阔的鹅卵石路绕寨而过,晒谷场干干净净,收获的日子,金黄的稻谷将在晒谷场上接受阳光的检阅。那时节,开轩面场圃,把酒话桑麻,莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。一湾池塘静静卧在寨门前,水波不兴,倒影如画,是民间风水的讲究,也是现实生活的必需。几棵垂柳伫立塘边,含烟笼翠,不知今夕是何年。两根竖立的旗杆夾,仿佛在向世人述说着古寨曾经的辉煌。村西口的水井,不见汲水的少妇,她们已经属于异度的时空。
新厝林古寨,不是夏多布里昂笔下迷人的故乡贡堡,也不是梭罗枕畔云飞雪落的瓦尔登湖,但它保留着农耕时代的一脉香气,也是古老乡村的最后回眸。“比萨斜塔不会倒,非常重要的原因是它不会长高。”经济学家赵晓这样表达自己对这个社会的忧虑。法国人在大规模的城市化过程中重拾乡村主义,我们没有理由不对历史悠久的古寨心存敬畏。
春到赤石
●石磊
早春二月,寒冷的冬天不知不觉已经过去了。芬芳的梅花谢了,洁白的李花落了,金黄的油菜花凋了。带着暖意的春风,伴着柔柔的春雨,一辆大巴载着几十张脸上写满春风、狂热的多情种,走进了赤石。
人勤春早。一年之计在于春,一路上看到不少农民在田里劳作,他们冒着雨在耕耘着希望……
寒意的春风夹着冷雨,男男女女举着花花绿绿的雨伞,踏着松软的泥土。作家们一路上谈笑风生,清脆的欢笑声洒满一路。清冷的毛毛雨飘在脸上,也不觉得冷。我曾陶醉早春暖融的艳阳,也酷爱凉爽的金秋,但我更对早春茫茫的霏雨情有独钟。我喜欢在蒙蒙的小雨中独行静思,感受着春雨潇潇那醉人的意境。我惬意在细雨沾衣中仰天驻足,任凭清凉的雨滴润泽我的面颊……
春雨润湿了古寨,高跟鞋敲打在湿漉漉的鹅卵石上,奏起了春天的序曲!这多情的春雨,别有一番情趣。它不急不断,细细的,密密的,纷纷飘下;很容易令人产生一种缠绵不尽的情思;像悠悠的相思曲,如绵绵的不了情。古老的城墙,光滑的鹅卵石,绵绵的春雨,小巷充满了清脆的高跟鞋声,清脆的笑声……
从新厝林的古寨出来,人们还沉醉在林氏昔日的辉煌之中。我撑着一把小伞,站在远离新厝林的高墙之外,寨前一塘春水,几只肥大的鸭子,优哉游哉。塘边的杨柳绽开绿芽,鹅黄嫩绿,煞是可爱;菜园里的一洼洼青菜,翠绿欲滴,惹人浮想联翩:它们点缀春天,孕育生机,显示出了蓬勃的生命力。似有似没的毛毛雨,不知是否飘落伞上。徜徉在空旷的沃野,尽享着春雨的温馨与浪漫,近处的群山如层次分明的水墨画。你只要拿出手机,随手一拍,就是一幅绝美的水墨画!
春雨阻止不了作家们的脚步,大家走进了水底河。大山被烟雾裹个严严实实,灰蒙蒙的天也压了下来,河面上烟雾弥漫,雾气袅袅。我透过雾气,河水清澈见底,水底的石头,看得明明白白。燕子在河面上翻飞,河边上的小树,长出了新芽嫩叶,嫩叶上沾满了晶莹的水珠。站在高处,俯瞰大地云雾茫茫,仰望天空云卷云舒。顷刻之间,天地合一,心雨交融。仿佛我读懂“润物细无声”所写意的深邃内涵……
“桃花源”是一个富有诗情画意的地方,一江多情的春水,将两岸梳妆得风光旖旎,成了一道亮丽的风景!我曾多次走进“桃花源”,有春光融融的春天,有天高云淡的秋天,有皓洁的月夜,都比不上这次的春雨潇潇。她更富有情调、雅致与风韵,将春的魅力演绎到了极致。
烛光晚餐之后,大家的兴趣正浓,放声高歌。我撑着一把伞,悄悄地退出来了。有两位美女作家,比我先出来了,沿着河边亲近河水。天还没有完全黑下来,更具一种神秘感。我踏着柔软的草地,漫步在秀丽的凤河之边,置身婆娑春雨之中,云雾缭绕,天水弥蒙,宛如进入一种仙境。在静谧的黄昏,悠然中举伞听雨,这是何等快事啊?!这个时候,整个天地好像都是我的,我什么都可以想,也什么都可以不想,我被雾气重重地包裹着,但并不感到压抑。突然,一条鱼儿跃出水面,打破了平静的水面,把我的思绪拉了回来。那簌簌的春雨声,犹如动听的音符,仿佛共鸣着生命的心弦。我倚着河边的房子,品读着一江春水。俨然,被春雨流韵的超然与奉献的情怀所震撼。
夜幕笼罩大地,天完全黑下来了。衣服还是被那毛毛雨打湿了,我来到了木屋,柔和的灯光,优美的轻音乐,又是一种别致的烂漫情调。我选择在靠窗的位置坐下,两眼凝视着窗外的毛毛雨出神,我很想一直这样呆下去,静听无声的春雨……
春雨是一种希望,给人带来动力;春雨期冀着一种憧憬,它勃发生机的昂然;春雨闪烁着一种魅力,它彰显着生命的旺盛!赤石镇等四镇成为深汕特别合作区,迎来了美好的春天!期望赤石抓住这一契机,乘着这股强大的春风,加快发展!
相遇一座禅寺
●罗素丽
春烟锁住了群山,却锁不住向往春天的脚步;春雨打湿了裙裾,却打湿不了向往飞翔的翅膀。
从一条朴素的路径进入云台寺。云台寺不是坐落在梦里的云台山,而是坐落在汕尾海丰的麒麟山。
麒麟吉祥。云台曼妙。禅寺恢宏、安谧、从容。接纳八方香客。普渡众生。福泽广布。
沿着湿漉漉的石阶而上,盆植的仙人掌陪伴两旁。金色的《般若波罗蜜多心经》行云流水般闪光。
保持本色坚固的水泥柱高架,托起众人心中的殿堂。
红墙鎏金瓦。蓝绿雕花梁。红柱立回廊。晨钟暮鼓响。耳畔梵音轻扬。
庄严与肃穆,静谧与安祥在心中轻轻流淌。
倚栏望,目所及,处处皆画。画中有禅,禅中有悟。
“云何应往,云何降伏其心?”禅师开释。观音护航。又果大师慈祥。
抬头看——
“千江有水千江月,万里无云万里天。”
相遇一座禅寺,从此愿与你一起沉静千年。
闲步九龙潭
●蔡秋胜
总以为在当今阴霾笼罩、钢筋水泥林立的时代里,再也找不到一片明净透亮的天空,可不曾想到,赤石——海丰县的一个僻静小镇,却让我看到了一派世外桃源般的安逸与宁静,更深深感动于九龙潭的绿和美!
带着一种憧憬,揣着一份激动,于烟雨迷蒙的二月,行走在湿漉漉的乡野小路上,扑面而来的清新空气首先淘净旅途的疲惫,道路两边葱葱郁郁的翠竹和丛木更让人眼前一新!那含着雨珠的叶子,羞答答,娇滴滴,胜过古今中外任何一位大师笔下的水墨风韵!地面上,小草茵茵,翠色欲流。微风过处,轻盈荡漾,由远及近,似多情的少女,舞动着妖娆的裙裾。向前望去,道窄而深幽,恰如蜿蜒曲折的河流,教人看不到尽头,但这正显示了她的神秘,使人越发欲寻其源头之所在!于是,脚下的步子也随着内心的好奇逐渐加快起来。
好不容易到了路的拐弯处,本以为下九龙潭便位于其尽头,却不料山路突然一转,又向上蜿蜒而去。路面较前显着崎岖不平,也更泥泞湿滑,但却多了几份郊野的气息,使人一下子想起陶渊明《归去来兮辞》中“既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘”的文句来。泥土的芬芳,小鸟的鸣叫夹杂在一起,又使人不时氤氲于杜审言“淑气催黄鸟”的诗情画意之中,而诗兴正浓的我,此时更有王维“弹琴复长啸”的冲动。
从路的上坡处往左边的小岔道拐进去,向前走不到20米,耳边隐隐约约传来流水潺潺的声响,早已陶醉忘情的我,心弦不禁猛的一震:到了,下九龙潭就在眼前了!果然,走出丛木掩映着的路面,前面豁然开朗:一条清凌凌的小溪横空出世,堵住了大家脚下的去路。
下九龙潭栖身于绿树相映的林壑之间,伴随它的是绿水青山、鱼跃虫鸣、草长莺飞。但我总觉得“九龙潭”这名字起得不够形象,与其叫潭,其实更像一条迂回的小溪——既找不到倾泻而下的飞瀑,又没有峭拔险峻的悬崖,只是潭口处面积稍大而已。潭水不深,清彻见底。潭面上波纹不惊,宛若一面经过精雕细琢的翡翠,绿得发光,绿得可爱!还记得朱自清先生在写梅雨潭的绿时是这样描述的:“那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。……这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松地皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻地摆弄着,像跳动的初恋的处女的心;她滑滑地明亮着,像涂了‘明油’一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤;她又不杂些儿法滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色!”我想,这其实更是九龙潭的真实写照!我甚至固执地认为,梅雨潭的誉满四海也许正缘于朱先生的妙笔生花。然而,下九龙潭虽然少了梅雨潭的缕缕飞沫流珠,但却多了几许生趣:碧悠悠的潭水倒映着潭边的绿阴,又与岸边零落的鹅卵石相映成趣。临水探望,潭底下布满各式的奇岩异石,有的高耸出水面,俨然有出水芙蓉的媚姿;有的突兀矗立,砥柱中流,恰似寄身于碧水间的巨鳌;有的旁逸斜出,如卧似倚,散而不乱……五彩斑斓、大大小小的各种鹅卵石零零散散地分布在水底,让人一不小心还误认是一颗颗上古遗珠呢!
九龙潭的美,除了少女般的婀娜多姿、“荷叶罗裙一色裁”的绿之外,我想她慈母般的情怀更博得我的钦敬和仰慕!看着那清凌凌缓缓流过的溪水,真不知九龙潭用她纯净的泉水哺育过多少英雄儿女?又为多少饱受干旱折磨的农作物输送去甘甜的乳汁?
记不起是哪位哲人说过:“有山有水的地方总会平添几分灵秀之气。”不错的,处身于赤石僻壤之间的下九龙潭就是以她少女裙幅般的绿,幼子瞳子般的明净,给赤石这样一个小镇增添了几分柔美之情,而敞开着博大胸怀的群山,则为赤石的儿女平添了几分阳刚之气。正这想着,葱郁之中,飘渺的烟气装饰了大山的云鬓——好一道“雾锁山头山锁雾”的迷人风景!凝眸之间,一时恍恍惚惚的,仿佛自己修道初成,已然置身于蓬莱仙境之中,一切尘世间的纷纭喧嚣也于此刻全然抛诸脑后,天地万物似乎只剩下身边的青山、碧树、闲云和脚下的这一汪绿水。
甘做温泉人
●陈瑞绒
旅游大巴载着我们驶向水底山。初春雨后的天气,山风冷冽未消。烟雾笼罩的山冈,葱郁挺拔的树林,湖水青碧,土路蜿蜒,车水马龙红尘滚滚逐渐远去,安详而宁静的另一个世界悄然出现,仿佛置身世界的尽头,一切尘劳世务已经与你无关。“水底山”三个金粉大字出现在一个圆形喷泉后,这就是水底山温泉庄园。庄园总占地868亩,地处深汕特别合作区核心,在100万亩原生森林中的包围里。庄园有句广告语:把世界搬进森林里。足见经营者的眼光深远而又用心良苦。
庄园拥有九龙潭、大峡谷、瀑布、河流等自然资源,园里瀑布、茶社、餐厅、别墅和酒店一应俱全,是集“食、住、泡”于一体的旅游度假村,颇显东方园林风格。庄园的主题当然是温泉:华夏五行文化养身池,芳香花草池区,VIP会员专区,以及喂奶鱼池区、漂流河、沙滩造浪池等,是观光、会议、养生、文化沙龙、家庭休闲等的“水之乐园”。为人们身心提供了一个休憩放松之地,难怪一接近这里就有一种“大隐隐于水底山”的感觉。
温泉是地下自然涌出的热泉水。在水底山温泉庄园68个特色各异的汤池,出水口温度最高的达到73摄氏度。温泉水属偏硅酸,富含氡、硅酸、钾、钍等各种有利于人体美容、养生、保健、长寿的微量元素。秦始皇曾建“骊山汤”骊山温泉,是为治疗疮伤。唐太宗李世民东征时曾经凿井引温泉。唐玄宗时的华清池,应为天下第一温泉,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”杨贵妃之所以姿容绝世,并且三千宠爱集于一身,或许与她长期泡温泉有关吧。
进入庄园温泉池区,每个池形态大小不一,镶嵌在绿树、翠竹和奇石中。池与池之间,亭台楼榭,曲径通幽,温泉池多呈碧蓝色,也有奇特的玫瑰红和牛奶白。这些隐约在曲径和花草中的温泉池,就像古代女子闺房里洒满花瓣的木质大浴盆,恍兮惚兮,人间天堂,惬意油然而生。
我们穿梭在幽径中,只见条条小道通碧池。于是随便跳进一个水池,泡进水里,池水澄澈温热,随即包裹着抚摸着亲吻着你的肌肤。泉水随孔喷在池上泠泠作响,热气氤氲,缭绕着飘向空中。靠在池边闭眼冥思,放飞思绪,任温热的水侵入每一寸肌肤,任泉水在我的身体流淌着流淌着,流过扑腾不止的心脏,洗涤蒙尘已久的心灵。世事碌碌,我们在各种标准理念中日渐麻木,习惯戴着各种各样的面具生活,永远被禁锢在铁笼里,绑在十字架上,完全忘却了身体心灵美好的存在。温泉令身体解放,也令心灵柔软。在这水气蒸腾的氤氲中,思维似乎一派清明。
忽然,有文友说,“咱去另一个池子。”一语惊醒梦中人,我睁开眼,跟随她们走到另一池边的石凳坐下泡脚。天空有点空濛,仿佛与地上的水汽呼应。池边花草葱绿,水珠欲滴。花儿三三两两开放,颜色各异。我闻见阵阵桂花香,不知是从何处飘来,无迹可寻。透过眼前树木的间隙,可以见到左边一个大浴池,那是水底山庄园号称亚洲独一无二的108米无边际泳池,那里人声喧嚣,浸泡者众多。池中央有个石板台,依稀可见几个男人在接受水流喷射。我们没有过去体验,后来据体验过的文友介绍,除了这个,那里还有水流按摩椅,身体躺在上面,池底涌出的水流冲击身体,就像无数个小拳头轻重适度地敲击着身体各部位,据说对治疗颈椎、腰椎病效果很好。
婴儿时,妈妈说我每次洗完澡总是哭得惊天动地,死活都不肯离开澡盆,离开水。直到现在我视每晚的热水澡为一天中最享受的时刻,很多文章的构思和灵感,生活诸多琐事的梳理,阴郁情绪上的冲刷都在冲澡时完成。我怀疑我的前世是一条鱼,要不,怎么就那么热衷于水。无论是湖泊小溪,还是河流大海,都能让我欢呼雀跃。我安安静静泡在热汤里,有一种疲倦的旅人回到温馨家中的舒适感和安全感。又撩起些许泉水泼溅肩膀脸面,尽情享受温泉带来的快乐。洗罢,整个人神清气爽心怀喜悦,对世间一切爱意顿生,大有“浴罢恍若肌骨换”之感。
“智者乐水,仁者乐山”。我们既是智者也是仁者,水底山温泉庄园的自然情趣与艺术美感使我乐不思蜀,但天下哪有不散的筵席啊,依依不舍离开庄园时,服务生在门口彬彬有礼送别。庄园的客服颇为周到体贴,让人有宾至如归的感觉。明代旅行家徐霞客泡完温泉后写下如下文字“一了相思愿,钱唤水多情;腾腾临浴日,蒸蒸热浪生。浑身爽如酥,怯病妙如神;不慕天池鸟,甘做温泉人。”呵呵,我也甘做温泉人,甘做水底山的的温泉人。
转自:汕尾日报16.03.27
善为网:http://www.shanweinews.net/
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