大理,再见早已不惧余生
走过的路,读过的书,苟且过的生活,
都记在这里。
大理心情
很多人都说来了大理就不想走了,我并不知道真实而确切的原因。
再次来到大理,走在曾经走过的路上,看到曾经看过的花朵和白云,明知物是人非,却依然有他乡遇故知的感觉。
想把这些感触都记录下来,才发现感触凌乱,无章可循。
只好想到哪里就随手写下来。
一个喜欢读书和行走的人,终生都是一个走读生,欢迎同道关注。
文中图片:开哥随手拍。
人到中年不如狗,那是因为没有下定决心出去走一走。
这与别人无关,归根结底是自己的事。
开始,我也不明白道理如此。在外边走了很久之后,我知道,身上所有的油腻,手里每一只保温杯……都是自己主动向岁月投降的结果。
在人生与岁月的战争中,自己做了自己的汉奸,没有谁逼迫自己。
很多人把余生寄托在别人身上,想想就很悲哀,不论多么温暖、多么善良、多么有真爱的人,依然无法让你的余生过成你自己想要的样子。
事实上,将自己余生的赌注押在别人身上,最终会连本带利的输掉自己,深深的希望,为数不多的岁月,无尽的懊悔与不甘。
当人生的绝大部分都已过去,精彩也好,黯淡也罢,都不值得再为此驻足流连,毕竟,余生还有无限可能。
比如,再一次来大理看看:洱海的日出,苍山的云海,寺庙的香火,田野的花朵,多姿多彩的客栈,形形色色的乌托邦分子,古老而个性的民居、民俗……她们组成所向披靡的“大理磁场”,就像金庸小说中的北冥神功,一旦与其触及,就会化去你积淀已久的固执己见、自以为是、浅薄无知和日甚一日的妄想。
然后,一个人就会安静下来,就会更真实的面对自己。
在大理,这些花朵成就了多少美食。
1/
徒步自感通门拾阶而上,穿过千篇一律的景区摊点,一直走到感通禅寺的门前,你可以忽略门前粗制滥造的“简介”。
进得寺内,里面有几棵树值得一看,玉林阁门外那棵柿树此刻挂满了金黄色的柿子,这些果子让你感觉到一座寺院浓烈的烟火气息。
那一刻,直觉人间烟火才是最好的度人媒介,而不是盲目逐流的跟随。
树下是一地凌乱的劈柴,想起一年半前,在这里刚好遇见正在劈柴的男女,并不知道他们的身份。想必需要提前预定的素餐,就是用这些劈柴烧制出来的。
寺院后院,两株粗大的侧柏都已树龄百余年,还有一株或者几株感通茶,一株梅,一棵云南含笑,树龄都百年以上了。
据说当年徐霞客品尝感通茶之后,感叹“茶味颇佳”,“绝以桂相似”。
顺手拍了那棵含笑高高在上的枯枝,莫名其妙的感受到几分禅意。
所谓荣枯,草木也好,人生也好,只要含笑面对,还有什么值得烦恼的呢?
寺古松森,西南览胜无双地;
马嘶花放,苍洱驰名第一山。
这是一代高僧担当和尚为感通寺撰写的一副联,足见寺庙盛名。
那棵云南含笑。
2/
担当和尚圆寂于此。
可是这个可是那个
不得有言不得无言
去年四月,在崇圣寺罗汉堂门前看到担当和尚这副对联。曾经深有感触,记在《大理,石头也像花一样温柔》一文中。(可点击文章标题查阅)
作为诗书画三绝的一代高僧,担当和尚写给好朋友徐霞客的诗歌,朴素感人。
鸿鹄翔云中,孤飞纵高举。
浮云皓横绝,严霜脆柔羽。
衣裳自清洁,素志未惰窳。
弓矢岂无意,网罗奚碍阻。
咫尺寡俦匹,万里亦踽踽。
当一个人被好朋友称为鸿鹄,他应该是幸福的。
出得寺来,继续沿阶而上,不远处的路左森林内,是担当和尚的舍利塔,塔高不足四米,显得肃静而空灵。
始焉儒,终焉释。一而二,二而一。洱海秋涛,点苍雪壁。迦叶之区,担当之室。
《担当禅师塔铭》,也是担当和尚的好朋友冯苏题写,言简意赅,平静的行文间却隐含着对好朋友发自内心的理解与认同。
一代高僧,静静的沉睡在感通寺近旁,就像睡在永恒的家中。我想,担当和尚在另外一个世界里,也是幸福的。
这幸福早已消散了他曾经的苦难。
3/
过担当和尚舍利塔,继续上行,不远处就是因为一院子多肉而被称为最美寺庙的寂照庵。
路上,有一对又一对青年男女缓缓奔庵而去,满脸都写着终于到此一游的兴奋。
庵外那个放生池还在,池水清冽,水面上刻意撒了叫不上名字的花瓣,许多鱼许多种颜色的鱼游来游去,对池边络绎不绝的游人早已见惯不惯。
去年四月,我在池边曾与池中鱼对视。此时,是今年九月的最后一天,寂照庵外,这些鱼依然自由自在。我不知道,这些鱼里还有没有我曾经对视过的一条或者多条……不论如何,我还记得它们,尽管如今的它们未必是我记忆中的它们。
进得庵内,多肉触目可及,仔细端详,却也平常,远没有网络上刷得那么美好,甚至还有一点点失望的情绪滋生出来。
再一想,一座小小的庵内,有这些奇形怪状五颜六色的植物恣意生长,也算是值得一看的所在了。
遥想感通寺极盛时期,附属庵院多达三十六所,那是何等辉煌!如今仅存寂照庵等屈指可数几处,时光流转,风云变幻,历史终归是我一介游人开不起的玩笑。
这些历史的残存,也无非是历史玩笑的边角料。
寂照庵。
4/
往后余生
风雪是你
平淡是你
清贫也是你
荣华是你
心底温柔是你
目光所致
也是你
想带你去看晴空万里
想大声告诉你我为你着迷
那个曾经沙哑着嗓音唱出《朋友》的臧天朔离开了,很多人因此都永远失去了一个朋友。
听马良同样沙哑着嗓音唱《往后余生》,一种莫名的凄凉从旋律里一点点渗出来,洇湿了鞋子,顺着鞋子向上,终于洇湿了胸膛,从胸膛渗进去,心,也一点点凉了起来。
我要表达的感觉有点奇怪,我那么强烈的在歌声中把你预见为多年后的自己。
每个人都有一个无法替代的朋友,这个人是自己。
此刻,苍山的云肆意变幻,轻易的就扰乱了一首歌,和一首歌里所有感人或者感伤的情绪。
好在,这些云并不吝啬,她们就像大理的花,就像洱海的波光,就像这个有点理想、有点散漫的古城,会用心安慰你,为你洗尽风尘,去除你心上的油腻。
重要的是,她们神奇的让你真切的认识到自己。
我想,这就是很多人一次再次来大理的根由之一吧。
听一个远路而来的姑娘说,活在大理,有点像活在一场梦里。我知道,她也中了大理的毒。一旦中了大理的毒,无药可救。
在大理,一条狗可以遛出骏马的样子。
苍山的云神奇莫测。
5/
苍山的云是最美的纱巾。
洱海的日出是最后的信心。
好山好水去油腻。
抛弃保温杯,呼吸真空气。
……
大理,是一个让人言不由衷词不达意的地方。
除了感通寺,除了寂照庵,大理还有很多值得一去的寺庙:比如崇圣寺(读过金庸《天龙八部》的都知道,这就是小说中的天龙寺),庙内三塔盛名远播;比如无为寺,寺外一株历经1000余年仍旧枝繁叶茂的唐杉,高大庄严;比如鸡足山,一个充满传奇故事的地方……
大理,除了大理古城,还有巍山古城,还有喜洲古镇,还有双廊古镇等众多的古镇、古村。
大理,会让余生终有目的。大理无言,大理,在大理等你。
崇圣寺广场上的经幢。
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曾经大理印象: