【老山羊】关东边疆铁骑行第<em>27</em>天
9月10日 从嘉荫县到嘉荫河口 骑行103公里 总行程2479公里
昨晚7点上床睡觉,早晨2点多就醒了。虽然住宿的旅馆条件非常好,但是却睡得不是很踏实。因为一直合计今天的行程。今天从嘉荫县到太平沟乡184公里,中间还另有一个太平沟,不知道是什么所在,也不知道是否可以住宿,从县城到那里是143公里。
后来我才搞明白。143公里处的太平沟,就是原来的太平沟乡。这里还有个太平沟林场,又是一个旅游景点。实际上是可以住宿的。后来太平沟乡政府搬到了离此40公里外的兴东村。结果那儿也叫太平沟乡,弄出了两个太平沟。以至于我做攻略时老犯迷糊。
不管怎么说,从嘉荫县出来,这一路上要翻越很多大山。而且这段路还在修,情况不知道如何。即便是到太平沟林场,一天无论如何也赶不到。而出了嘉荫县城,43公里处有一个保兴镇。此后100公里没有大的乡镇。什么地方可以住宿,一直找不到确切的信息。有位大庆的骑友问他刚刚从此路骑过的骑友。他们是一天就赶到了太平沟(不是太平沟乡,是太平沟林场。距离嘉荫县城143公里),这不是我的能力所能达到的。所以一直确定不下来,心里很没底儿。不过我也知道中间肯定有可以住宿的地方,只能走着瞧了。
好消息是,今天没有雨,一直是大晴天。天气预报显示今天是多云转晴,气温7度到20度,东北风二级。明天的气象情况也大抵如此,这对我骑行这一段路非常有利。所以没关系,车到山前必有路。骑到天黑必有宿。所以没什么大不了。
已经3:30了,也不能再睡了。昨天入住的旅馆是一个小单间儿,有独立卫生间。昨天没顾得上享受,今天早晨起床后先冲个澡,精神精神。
昨天买的速冻汤圆儿,煮了一半儿。剩下一半儿本来打算今天早晨煮了。就着汤圆儿,连汤带水,再吃一张昨天刚刚买的糖饼。结果早晨一看,发现速冻汤圆儿都裂开了。用手黏合了一下,煮了起来,结果几乎成了片儿汤。没办法,对付吃吧。
这也是一个教训。看来应该在昨天把剩下的速冻汤圆也煮了,放到今天早晨热一下就可以了。速冻汤圆,速冻饺子这类东西是不能解冻的。一解冻就会开裂。相反,煮好了再放起来就没事儿了。
就着汤圆片汤,吃了个玉米面饼子,也算是吃了个早饭。
4点出发上路。
昨天进城的时候。关卡的防疫人员在给我做登记的时候,说出城的路也在修。我很担心今天出城时,再遇到昨天进城时那种破路的情况,那就糟心了。出城一看还不错,出城的路并没有修。这就可以放心骑了。
因为今天要在山区行走,一出城就不断的上坡下坡。而且上坡的时候多,下坡的时候少。因为坡度有些陡,上坡的时候好多地方都得靠推着走。
不过想来,老天爷还是比较照顾我。如果昨天和前天一样,是下雨天儿,那么进嘉荫县城那种正在修的路,连泥带水,对我这样一个骑车旅游者来说,可以想见,那是一种多么令人难堪令人狼狈的景象。幸好昨天是大晴天儿。那段路虽然难走,但也算是有惊无险,顺利过来了。
而今天这段山路虽然上坡比较多,但是没修路,路就比较好走,这我觉得已经很幸运了。
早晨东方晨曦微现。预示着今天会是个大晴天。
路过一个村子,看到村民的房舍也建设的如此漂亮,很替他们高兴。生活改善以后,我们的农民兄弟审美情趣也开始提升。
从塔河沿着边境线一路南下,进入到伊春地区,就从大兴安岭进入到了小兴安岭。在草原和林区骑行。我最喜欢这里洁净清新的空气, 和赏心悦目的蓝天白云。当晴天的时候,这里的天空湛蓝湛蓝,蓝的干净,蓝的纯粹,蓝的纤尘无染。我喜欢这纯净的蓝色。喜欢这蓝色的天,更喜欢蓝色的水。很可惜,蓝天经常可以看到,蓝水却难得一见。
大家都知道蓝色的多瑙河,我们却无缘一见。此生我唯一见到的蓝色的河流是在新疆喀纳斯,徒步从贾登峪去禾木,路过喀纳斯河时,看到那蓝色的喀纳斯河,我的心都要醉了。那真是美极了美极了。尤其秋季,河岸上伴生着红叶的乔木,和黄绿彩林,真是一种绝佳的搭配。赏心悦目,美不胜收。来不及找出我当年拍摄的照片,从网上下载两张,让大家一睹芳容。
蓝色的河流毕竟难得一见。而有机会见到纯净的蓝天也是一种令人愉悦的享受。看着这纤尘无染的纯净蓝天,人的心灵和灵魂也仿佛被洗涤和净化。
8:06,骑行了46公里,到达保兴镇。但我不能在这里停留。因为时间太早,骑行路程太短。
继续前行,我相信会找到住处。实在不行就找老乡借宿。那年骑行漠河,在五卡村,因为天色已晚,当地又没有旅店。就是找一家老乡住了一晚上,还在他家吃了晚饭。第2天早晨我给他们留了一些钱,然后就离开了。东北的老乡还是非常淳朴善良的。如果你真是遇到了困难,他们都愿意伸以援手。
11:30,骑行了79公里,过了马连林场(百度地图上标记是“下站”,这边的地名和地图上的标记总不相符,这也很令人头疼),这里有一个百川山庄,估计是个旅游点儿,应当可以接待住宿。
不过我觉得时间还早,路程也不够,所以还是继续往前骑。
12:47,骑行了88公里,来到了今天最后一个大坡的顶部,前面就开始下坡了。下到坡底就是嘉荫河口。我打算在那里找一个住处。
昨天在旅社,有个旅客说嘉荫河口是一个旅游点儿,应当有住处。但我想他可能记错了,他说的那个旅游点儿或者就是前面的山庄。因为我向在路边干活的除草工人打听,他说嘉荫河口没有什么旅游点儿,过了河口前行5公里左右,有一个新河口的村子,但没有旅社。不过他也给我提供了一个有用的信息。他说林区的管护站可以接待住宿,给点儿钱就行。这个信息让我感到非常安心。
来到了嘉荫河口,先路过了一个木材检查站。我向检查站的人打听,是否可以在他这里住一晚上。检查站的人一口回绝了。我说以前不是可以接待游人吗?他说往年行,今年不行,我问他是不是因为疫情的缘故,他说,是。我估计是他们的上级要求禁止在疫情期间接待外来游客,他们不得不执行这条规定。不过他也给我提供了一条信息,他说你继续往前走,5公里大桥那里有人家可以接待。
于是我继续往前骑。先是路过了一个江边哨所。很快来到了大桥边。这里果然有一户人家。院子很大,养满了鸡鸭鹅。
一位老哥正在喂鸡。我和他说,我是骑车旅游的,来到这里没有地方住,是不是他这里可以接待住一下?他说接待住没问题,不过晚饭怎么办?我说我带着干粮,不用麻烦。他说,那好吧。然后他指了指路边的一个彩钢简易房屋说,住这里可以吧?我一看这是一个公安社的临时卡点儿,里面有床有被。挺好,不和主人住在一起,最方便了。
我说完全可以。我问他,你看我给你多少钱比较合适?他说你给20元吧。于是我拿钱,但是零钱只有10元,剩下的是100元的,他说10元就10元吧。
因为这里没有手机信号。我问他什么地方能有信号,我需要给家里发一条微信,报个平安。他说你到我屋里来,我那里有接收器,可以发微信。于是他带我到他的屋里,果然在他屋里就有移动信号。我给家里发了微信,告知已经到达嘉荫河口并安排住下,报了平安。然后又在朋友圈发微信告知大家,今天因为没有网络不能发游记。明天再发。然后告别房东,回到我的小屋。
小屋虽然可以住宿,但是却没电。没办法用我的小电磁炉煮挂面。只好就着保温杯里的热水,吃了两张糖饼,就算解决了午餐。
吃完饭,我先睡了一觉。一个小时醒来,因为上不了网,没办法写游记,也无事可做。房东过来和我唠了一会儿嗑。他走以后,我就点着头灯,看手机里前些日子朋友发来的电子书,迟子建写的小说《白银那》。
这是一部只有几万字的短篇小说。以前看过迟子健写的《额尔古纳河右岸》。那是以驯鹿部落鄂温克族最后的老族长讲述鄂温克族历史的故事。我以为白银娜也是讲述鄂伦春族的相应故事。结果发现不是,这是一篇现代故事。在这篇小说中,作家迟子建以女性特有的敏锐、温情、宽容的胸怀关注并书写着北国的原始风景和淳朴敦厚的民俗风情。她熟悉世间的悲欢离合,坚定地守护着人类善良的秉性,看似朴素的文字下却蕴含着脉脉温情,这种温情来源于她对生活的热爱和对理想的憧憬。
《白银那》的故事发生在黑龙江上游的一个名叫“白银那”的小村子,突如其来的渔汛让村民们欣喜若狂,然而狂风暴雨阻碍了鱼贩们的到来,人们只能用盐腌鱼以防腥臭腐烂,可气的是村里唯一的一家食杂店却趁机大肆抬高盐价,这就促使王乡长的妻子卡佳上山采冰,结果她在途中被熊袭击身亡,食杂店老板马占军夫妇后悔莫及,遂将食盐分发于各家,而善良的王乡长最终原谅了他们。这篇小说后来被改编成了电影,名字叫《美丽的白银那》。
看完小说天已经快黑了,晚6点我上床睡觉。今天一天的节目结束了。