秦岭嘉午台1700米高峰的终南山僧人,扛着重物爬陡峭悬崖,喝水全靠下雨
悠悠终南藏佛韵,西安以南的秦岭终南山自古便是佛教胜地,这里不仅有六大佛教祖庭,秦岭七十二峪里更藏着数不清的佛寺和隐居者的茅棚,几乎每次进山,都能偶遇终南山修道人或山僧。
这次,我和朋友相约去爬“小华山”嘉午台,这是一座险峻不输华山的山峰,海拔高达1800来米,从进山的白道峪口到最高处的岱顶,路程只有大概5公里,而海拔高差却有一千多米,和其他峪口相比,坡度大很多,爬起来特别累。尤其是接近顶峰时,有几段路都是接近于垂直的,游人需要手脚配合才能沿着悬崖上开凿的石梯攀爬上去。
即使是这么险峻的山峰,上面也有许多的寺庙和茅棚,有一座寺庙尤其特别,建在岱顶最顶端的悬崖峭壁上,四面群峰环绕、云雾蒸腾,仿佛浮在云端的天宫一样,超凡脱俗。
峰顶有座寺庙
在欣赏它奇险的同时,我也和很多人一样很好奇,住在寺里的僧人生活怎么解决呢?吃饭怎么办,喝水怎么解决?晚上有电吗?有网络吗?
巧的是,在爬山的时候,我们遇见了几位“特别”的游客,他们和一般游客不一样,个个都拿着重物,有些拎着大桶的植物油,有的还挑着担子,走近一看,原来他的“扁担”是两个拖把,挑的东西则是包菜、大白菜等蔬菜。
不久,从山上下来一位背着背篓的僧人,年约四十岁,中等个子,只见他迎向这几位“游客”,熟稔又很客气地和他们打招呼,接过沉重的物品放到自己的竹编背篓里,领着他们继续往峰顶攀登。
看来,这几位游客是虔诚的“居士”,他们此行是给山上僧人送物品的,在佛教里,这是供养“三宝”(佛、法、僧)中的“僧”。
山路是石阶和土石路相连,我们空手走都觉得十分吃力,但这位僧人却走得飞快。到嘉午台标志性的险峻景点——大梯子“朝天梯”时,这位僧人走在我前面,他背上背着背篓,右手还拎着袋子,只用一个手,就拉着铁链上去了,很快就把我们远远甩在后面。
当时我们还不知道这是哪个寺里的僧人,因为嘉午台上有好几个寺庙。后来,逛完龙背,我们顺道去岱顶的兴庆寺去逛时,却又撞见了这位总是笑眯眯的僧人,原来他住这里。
面对贸然来访的我们,他并没有怠慢,而是客气地请我们喝水。当我询问山上的水从哪来时,他有些不好意思,说是收集的雨水,经过净化之后用来饮用的。上山时我没看到电线杆,却看到寺里有电灯等电器,一按开关,电灯亮了,也许,他们用的是太阳能发电?
不止有电,这里手机网络信号还不差,这一点是蛮神奇的,因为去过很多峪口和山,进去之后手机几乎都是零信号的。
也许唯一不方便的就是吃饭了,嘉午台是花岗岩山峰,山上又很狭窄,几乎没有一点土壤可以种植作物,所以,山上僧人的食物都需要去山下采购,再步行几个小时背上山。一些有佛教信仰的居士也会主动帮他们送一些物品上来。
在终南山,像这位僧人一样住山的修行人有许多,许多条件比这里还艰辛,住着土坯房、山洞或简易茅棚,冬天取暖还依靠柴火,物质上忍受着一般人难以忍受的清苦,然而,精神上却是富足的,因为他们,终南山有就有了别样的韵味,和别的山不一样了。
黄小黄走陕西:爱陕西,走陕西