西安旅游随感录(十一)
西安旅游随感录(十一)
文/孟计青
从车马厅展馆走出来后,多数人忙着找一处有凉背荫的地方歇歇脚,呼吸呼吸新鲜空气,补充补充身体所需要的水份。由不得游客多盘桓一会儿,导游早在前面吆喝着人跟他往前走。
当我们随从导游走向1号展馆的前广场时,戏剧性的一幕上演了,景区穿制服的旅游监管部门的人拦住了我们的吴导游。监管部门的人声音宏大,语气强硬,生气的口吻中听得出是要让吴导游往出拿一张本地允许的导游资质一类的证书。我们的吴导游肯定是个没有在该地办有导游证书的人,一看这架势,一下没了刚才面对我们时那种傲慢的态度和口若悬河的气势,他像一个做错了事的孩子一样一动不动地杵在那里,黑凹凹的眼睛不知该往哪里落色才好。他既腼腆又显恭顺地接受着监管人员的训斥,让人家们数落了好一阵也没见他说过一句反驳的话。这种情况该是景区里每天不知要上演多少场的热剧吧!应该是属于景区内司空见惯、见怪不怪的一种事情吧!你监管你的,我导游我的;你是孙行者,我是二郎神。我每天就要吃这碗黑导游的饭,你能把我怎的。“敌进我退,敌驻我扰”,时间一长,监管也没办法,充其量该咋唬的咋唬一番,能让人收敛的最好收敛一下罢了。我们眼睛看到的是导游不仅没有被驱赶,而穿制服的人最后连一张强制性的罚款单都没有给吴导游开出。最后,还是这伙穿制服的人,指着导游说了句下不为例的话后悻悻的走开。穿制服的人走了十几步远后,我们的吴导游才缓过神来,他摇了摇头,抖了抖他手上的小红旗,努力地显摆出一种没事的样子来,小跑着走在我们这伙游客人的前头,带领我们往“兵马俑”的展馆里走去。
“兵马俑”展馆是景区里泰山北斗式的重量级展馆。乍一进门里,你得从一个平台上向下走几米才能走到展馆围栏外面的过道里。一进门站在高处时,你一眼就看到了离你较远的西面方向上坑内的兵马俑,离围栏不远处的距离你最近的脚下面的兵马俑却被早来的人形成的人墙给挡去了视线,你只能看到钢结构的大顶棚和人们往前挤的后背以及往前探看的后脑勺。一万三千多平方米的展馆里,你听的最多的声音莫过于"啊呀呀"的赞叹声以及人们拍照时相机和手机的快门声。你似乎在一种凝固性的亚声音的噪动声中,觉察出一种从未有过的数千人汇集成的庄重和肃穆!为了看清楚脚下面的兵马俑,特别是坑里最靠东面的展品,人们千万百计地尽量往栏杆前探着身子,就想近距离的瞅端清楚脚下的这些兵马俑展品。这个时候,最具优势的是那种身高超出旁人的人。为了让妻子也能站在一个最佳的位置上看清楚脚下的展品,我尽量地贴在她的身后并且两只手巧妙地分拨着站在我俩前面的人,我俩终于站在了护栏的最前沿的边上,居高临下地看到了坑内最东边的兵马俑。不知怎的,我的脑子里忽地一下想起了李华的“吊古战场文”一文来,一句“浩浩乎平沙无垠”的开头语,一下把我带向一个古老的战争场面:烽火连天、兵锋相交、喊杀连天、你死我活。脚下的这些兵俑也许就是曾经的秦国将士,被司马迁在《史记》里记载为“虎狼之师”,他们完全是一群没有信仰的冷铁时期的战争铰肉机!只是因了商秧变法给秦国订下的军功封爵制度,就使得他们在战争时毅然决然地抛下故土和家国、抛下父母和妻儿,挥戈东向,气势如虹,所向披靡!六国的版图上,因为他们的征战尸积如山、血流成河!还是这些秦国将士,一旦他们收到从咸阳城里下达的作战命令,他们或者跟着孟明视,或者跟着魏冉,跟着白起,跟着王剪,走出函谷关,跨过黄河,越过太行,涉过长江,最终在中华的大地上建立起封建的大一统的大秦帝国,从而使我中华民族第一次成为了一个疆域辽阔的大一统国家。就在我作如上想的时候,导游不忘提醒游客照像时一定不要将自己或自己的亲人与兵马俑照进同一个框中,因为叫俑的都是陪死人的东西!活人和他们同框有点不吉利。虽然我诧异于二十一世纪的中国,这样或许是迷信的思想依然存在。但是,为了尊重别人,我在向坑内拍照的时候也尽量地躲避参观者的身形,我不想把这些无辜的游人照进我拍的兵马俑的相框内,我确信我当时是尽心这么做的。
文字编辑:杨荣 图文编辑:侯常新