【游记】雨中采风洗耳河
雨中采风洗耳河
文图:薇儿
万事皆缘,我于洗耳河,缘在雨,两次涉足,两次沐雨而行。
因为晕车,我极少出门,这次应好友相邀,有幸与县文联的同志以及几名退休老干部一行前往太行红山景区。说实话,出门前,我心里是充斥着一种神圣的使命感的,是踌躇满志的渴望用自己手中之笔书写我太行山河之壮美、谱写我太行精神之坚韧的。
本来,我们预定的第一站是广志山景区。然而,临出门,小雨却至。我们被告知,通往广志山景区的旅游通道尚未完全竣工,雨行好像有些困难。于是,目的地改为洗耳河景区。
坐在中巴车上,隔开车外小雨淋漓的世界,我心中涌起了一种奇怪的感觉。这种感觉来源于两次洗耳河之行的太多雷同:一样的季节,一样的小雨纷飞,竟然,还有一份一样的淡淡的满足。毕竟,雨中的洗耳河不是哪一次都能相遇的。
中巴车在九曲十八弯的山路中蜿蜒爬行,路两旁火炬树悄然后退,我们的脚下是一眼望不到底的深谷。此时,谷中仙雾漫漫,袅袅而升,远云飘渺,恍若仙境。远处,层山叠嶂,高耸云端,若隐若现,宛如画中。而我们,恰似一群不速之客,冒然闯入了这极致的画中,无端遭遇了这本不该属于我们的惊喜。
堕入自己的思绪中,我从最初的胆战心惊到沉醉其中。甚至有种冲动,很想去细细触摸一下如手工刀削般的红石山;想打开窗户去摘下几滴水晶般的雨珠;想踏出去只移寸步就登上仙庭;更想撑一把伞,不是别的,只是一把油纸伞,做一个丁香一样的女子,走在滴滴答答的雨中。
我总是多愁善感的,洗耳河,我未走进你,心已沦陷。
车上气氛热烈,我在心底早已打起了鼓,刚开始蓬勃发展的创作欲望在前辈面前猝然隐退,只留下安静聆听。来不及从我的世界里走出来,来不及从李老师滔滔不绝的民俗传说中走出来,甚至还来不及赞叹筑路者的不凡与艰辛,洗耳河已悄然落入眼睑。
洗耳河位于西井镇洗耳河村,面积80平方公里,是洗耳河景区十多处景点之一。洗耳河之所以成河,源于一眼泉水,至清、至纯。水从泉眼处咕咕淌出,潺潺清泉汇成河流,滋养着与她相养相生的这片土地。她的周围山与山之间彼此依托,彼此重叠,若近若远。洗耳河静静的躺在这重山环抱中,静静的迎来送往 。
在洗耳河的源头,几位同行的老师在找泉眼。十几处的泉眼此时较为安静,只稍有些涌动。其实,若有兴趣,若有几个人对着泉眼嗷嗷大叫,平静的泉眼会咕咕作响,继而像滚沸的水,越冒越高,有沙子便会穿透那石眼喷射而出,倘若人多的时候,十几个泉眼便会同时滚动,像一锅沸腾跳跃的粥。
我在心底轻轻问候:洗耳河,我又来了!而晒布崖、五指沟、茶壶山、和尚坟、千佛洞……听闻处处有绝色,可惜,雨势不减,注定此次又要擦肩而过了。但我依然深深庆幸,雨中的你在我眼中,始终如一位美丽的少女,倾城也倾国。
站在洗耳河边,总感觉自己清澈的如一面镜子,仿佛所遭遇的一切在瞬间便被净化;总感觉自己是不小心坠入洗耳河的一名仙子,所有的俗世烦恼在这一刻全部摇落。
洗耳河在我的印象中有三奇:水奇、山奇、房子奇。
洗耳河的水清澈见底,甘甜怡人,可与矿泉水媲美。而且,据说无论怎么煮,都不会有水垢。许多游客来到洗耳河必携水而归,更有甚者,专门带桶,慕水而来。
洗耳河的山不仅拔地万刃,且都如斧劈刀削,层叠突兀,植被丰富,绿树成荫。置身山中,红石与青绿交相辉映,美轮美奂,赚足眼球。
我承认我是有些恋古情结的,我与洗耳河景区的民居一见钟情 。山峰争奇纵然让我惊叹,洗耳河水的柔美也让我青睐,然而那属于自然界的鬼斧神工。相比较,山中镶嵌的那些玲珑别致的民居更让我由衷的喜欢而且充满对建设者的敬佩。
这些建筑皆依山而建,且大都是就着山的势道而成,与山浑然一体,和谐、完美,毫不唐突。天公作美,雨渐大,我终可撑伞而行。雨中的洗耳河此时如同一个沐浴中的少女,羞涩、娇柔、朦胧,让我浮想联翩。信步而行,有一条人工铺设的弯弯曲曲的红石路一直延伸到一栋别墅的大门口,老师说那是一位画家拥有。我不由自主的拾阶而上,遗憾的是我仍然未能如愿造访,那扇红石打造的大门第二次阻隔了我的好奇之心,让我不得不放弃执念。
随着人行来到我们约定好的就餐地点,让我雀跃的是我终于与民居可以近距离的接触。两层高的楼房,有一个不大的院子,却五脏俱全。有廊道,有亭台,有餐厅,有客房,有卫生间。
院子里没有杂物,干净清爽。我自动忽略了它钢筋水泥的构造,只为它的表面迷惑。它的表面全部由石板装饰,石板上纹理分明,泛着清冷的光泽,却让我急于靠近。在古色古香的庭院下,坐在幽黄的木椅上,抚摸着有古典气息的廊柱,看着烧火为我们准备饭菜的村民,看着那一口大铁锅,我突然有返璞归真的感觉,若不是我刚去了一次现代化装饰的卫生间,我甚至怀疑我已然遗落在某个朝代的庄园里。当然,这庄园里还应该有葡萄架,葡萄架下应该有多情的男女,像这样的雨天,便可执手相拥,痴痴望天,数尽恩爱。
饭菜是我喜欢的烩菜馒头,我吃的不少,却明显的儒雅许多,感觉若不如此,就会亵渎了这份典雅之气,然后被生生的排除出去。饭后,一行人都去午休,我不忍成眠,坐在沙发上,静听着窗外雨落叮当,清脆悦耳。
洗耳河,该怎么形容你呢?我想说你是一副画,丹青描就,妙笔生成;我想说你是一首诗,吸引了文人墨客的眼眸;我想说你更是一首歌,为洗耳河村的村民世世代代吟唱不息。
大自然的景致都是相辅相成的,倘若只是这洗耳河的水自会失色几分,倒是这四面环绕的雄壮与小河浑然一体,充满了传奇与原始之美,充满了人类的智慧,才让游人有“此景只应天上有,人间哪得几回闻”的感慨!若再觅得居所一处,春有碧波,夏避热暑,秋窥果实,冬赏雪景,则可比陶公之乐了!
洗耳河原名草儿河,相传尧帝时代,尧王到上党牧巡,接见了一些地方官吏,听信谗言,对一位德才兼备的大臣许由的忠言不予采纳,许由一气之下隐退于凤凰山下的草儿河边,过起了衣食农桑的田园生活。
一日,尧王问起,大臣都说许由目中无人,得不到君王的重用,愤然辞官。尧王听后,派人邀请许由出山,提升为九州牧长官,谁知许由避而不见。
大臣回复后,尧王深思良久,以天下相让再次派人请之,岂料许由听后,顿时大怒,声言尧王此举,有辱其德,于是便跳入草儿河中,反复用清水洗耳,以示不让谬言脏了自己的耳朵。
来人回复之后,尧王方才醒悟过来,知道自己错怪了许由,于是亲自骑马来到草儿河边。两人隔河相望,许久无言。尧王深思一番,为了表达自己的诚意,便下得马来,并在草儿河中洗了个脸,其本意是“洗心革面”,表示悔过之意。许由见状,顿时激动不已,于是又以河水洗耳试之,并抬头戏言曰:“君王以草野之水洗面,难道不怕脏了君面?”哪料尧王听后却反问道:“既然怕污君面,你又为何要洗耳呢?”许由忍不住笑出声来:“见君洗面,下臣岂敢不洗耳恭听!”于是二人相视大笑,顿释前嫌。从此许由便离开凤凰山,跟随尧王前往上党,一直辅佐朝政,做出了许多业绩。后来,尧王为汲取这个教训,便下令将草儿河改名为洗耳河,一直流传至今,成为人们的美谈。(传说摘自网站)
如今,许多慕名而来的游客来到河边,必掬水洗耳,成为景区一大奇观。
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