三十的饺子什么馅儿(外一则)

饺子是中国人的美食,最适合阖家团圆的时候大家一起动手。最好是从准备阶段就一起参与:一起计划,一起采购,一起准备,一起包,一起煮,当然还有一起吃。在整个包饺子的过程中,对于饺子的想象一直弥漫在参与者每个人都一致的愉快之中。这种愉快就是中国人对友情对亲情对家庭的深入体会与由衷表达,是一种既表达友情亲情有加深友情亲情的独特方式。

甚至中国人的人生感慨就在这样包饺子的过程中普遍地进行了,不论是充分的想象阶段,还是具体的操作阶段,还是最后喝了饺子汤以后的极大满足阶段,整个过程中都洋溢着一种互动频仍的狂欢节式的轻松愉快欢声笑语的平和的癫狂。

是的,是平和的癫狂,这种儒家文化的癫狂范式,既是本能生理心理需要,也更是雅致的文化浸润。一代代的人们都是在这样长辈的自然熏陶中,慢慢地接受着包饺子的乐趣,并且逐渐熟练于甚至沉迷于这样的弥漫着饺子文化的人生气氛之中。在怎么样过年也是要吃上一顿饺子的,不论发生了什么,不论贫富,没有这过年的一顿饺子,人生就是不完整的,甚至就是再难前行的了。

包饺子可以是聚餐的顶级格式,也可以是一个人孤独的时候的自我犒赏,而在春节的时候,在大年三十合家团聚的饺子里,就是这种饺子文化登峰造极的普遍时刻。

很多地方的传统都是大年三十夜里包好了饺子,初一早晨一大早就开煮,然后吃过饺子以后再出去拜年;所以,今天提问的是大年三十的饺子。实际上,过去这些年里因为春晚的影响,因为初一拜年的形式的手机化电子化,包饺子在很多家庭里都已经挪到了初一早晨。当然也是因为普遍的气温偏高,饺子已经很难在户外冷冻,而春节的时候的冰箱又总是满满的,难以放得下那些多饺子;况且,现包现煮的饺子才更好吃,所以大年三十的饺子已经成了初一早晨的饺子。不过包饺子的准备过程总之是在大年三十,大年三十肯定要决定吃什么馅儿的饺子,要将这个决定贯彻执行到位。

也许我们在平常吃饺子的时候还会五花八门,愿意尝试着吃各种馅儿,用各种应季的蔬菜来包饺子,将黄瓜南瓜西红柿辣椒木耳蘑菇荠菜娃娃菜等等都包到饺子里,与季节同步着品尝大地上丰富的物产味道。但是,过年的时候大年三十初一早晨这顿饺子却一般都是会比较传统的:猪肉白菜或者猪肉大葱往往是首选,个别也会有韭菜鸡蛋、西葫芦鸡蛋之类作为辅助。无他,只是因为过年的时候口味要正宗,只有在正宗的饺子口味里,似乎才更接近于那个愿意其一成不变的年的本来的味道。而那样的年的味道里,总是有我们的亲人永恒的音容笑貌,有我们自己对生命的喟叹。

原汤化原食是什么意思

吃面条尤其是吃饺子的时候,传统上讲究配上一碗汤,煮面煮饺子的汤。它是我们古老饮食结构里的天然饮料,是普通百姓居家生活中的天然酒水。这种搭配健康而有益,让人吃过以后不禁就会感叹,每次吃过每次都会感叹:原汤化原食!原汤化原食!

这样的感叹里充满了满足和知足的幸福,充满了从大自然从社会结构家庭结构里又一次收获了饮食之享的感恩感。

从人的进食的科学道理上讲,这碗面汤饺子汤是可以滋润肠胃的,是可以将留在汤里的营养物质再收回肚子里,以让分离开的精微之物在人体内团聚以获得最大的营养效益的。

尽管在西餐里,在现在比较科学的餐饮顺序里,都是先喝汤再吃饭的,但是我们的传统却是连汤带面、连饺子带汤一起吃一起喝的,甚至是先吃面先吃饺子再喝汤的。这其中细微的顺序差异据说是事关人们的肠胃功能与营养吸收的科学之道。不过,很多老传统都是符合人的胃口本能的,有的人循着科学之道改成了先喝汤,有的人则还是凭了近于先天的习惯,连汤带主食一起吃。

需要指出的是,即使是在饭馆里,这碗面和汤也大多是免费的,追加一碗两碗也未为不可。这是店家主动提供给顾客的不言而喻的标配福利。用几乎没有成本的代价,却可以充分显示店家对顾客的照顾有加。

在我们很多经典的小说里,还能看到传统饭馆的这种让人温暖的小小细节:《创业史》中的梁生宝去给互助组买稻种,自带干粮,该吃饭了,走到饭馆,就进去要一碗热汤,解决自己的一顿饭。他是没有在饭馆买任何东西的,但是一点也不妨碍店家给提供这一碗免费的汤。

在现实里也是这样,当年我的姥爷山里推着独轮小车出去卖柿子,也是这样自带干粮,然后向集市上的小饭铺要一碗汤,一般人家都是给予满足的。他当年无意中给幼小的我讲到这些的时候,我感到很是吃惊。那些饭铺的作为,已经不再只是对顾客的善意,而更是对所有人的善意了。古老传统中的很多东西,都是与所谓现代文明并无二致的。

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