阿尼亚房车伴我潇湘行:舜帝陵
舜帝陵位于宁远县城南三十公里处的九疑山,是中华民族始祖“五帝”之一舜帝的陵庙。舜是开创中华民族人类文明的五帝之一,道德文化的创始人,据《史记》载:“舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑”,舜帝是司马迁浓墨重彩,重点记述的杰出始祖。他的道德品质和人格魅力影响了中华民族一代又一代人,自大禹南巡至衡山,筑紫金台恭祀舜帝起,4000多年来,人们对这位杰出的人文始祖崇祀不断,绵延至今。有关舜帝的传说和遗迹在九疑山有很多却是真的。
游完宁远文庙,时间接近中午,我们把房车开到去舜帝陵方向的城郊马路边宽阔的坪地上,做起中餐来,约一个半小时后,朝舜帝陵开去,在路上,我们意外发现了一个极好的景点:下灌村。我们只是停车拍了一些照片和录相,由于没有计划,等下次再经过宁远,再去看看。车到舜帝陵园时,被陵园的立柱和雕塑所吸引,下车去转了一圈,然后从舜帝陵的前面进入,在舜帝陵牌楼前停好车。
我们从舜帝陵牌楼起,一路游去。抬头看看大理石牌楼,雕龙镌凤,高端大气,“舜葬九嶷”,“万世所宗”横刻于牌楼上方,左右两边是“万山朝舜”、“二妃寻夫”影壁;穿过牌楼,九嶷河横穿而过,三座微曲小桥横卧其上;跨过小桥,是一道长长的神道,两旁并立同样的石人石兽,不知何意;走过神道,来到庙前广场,这里宽敞干净,没了商贩喧哗,多了庄重宁静。广场过去就是四进两院的仿清式舜帝陵庙,陵庙的后背就是舜源峰的首峰猴山了。
为什么叫猴山呢?这是有说法的:峰上野猴成群,花果遍地,奇树、怪石、亭阁相映成趣,巧夺天工,加上珍稀动、植物众多,空气负氧离子含量高,不仅是天然的“珍稀动、植物宝库”和“森林氧吧”,还有中国“第二花果山”之美誉。
据介绍,最早的舜庙建于夏朝,第二座舜庙建于秦代,旧址在玉琯岩旁,如今的舜庙为上世纪90年代重建,这是国内唯一的舜帝陵墓,是海内外游客、炎黄子孙朝拜祭祖的“圣地”。
走过广场,就是景区山门,常年都是关闭状态,只有举行重大庆典活动时才打开。我们从山门一侧凭潇湘卡刷卡进入,两人各省去了80元的门票费。进入山门,迎面就是午门,青翠的柏树象士兵一样笔地立在两旁,三个圆形拱门撑起的楼层上,插上了几杆黄色的旗子,在风中猎猎起舞。
走过午门就是拜殿,陈列了九疑山地形模型、殿内左边是一个巨大的牛皮鼓,右边是一套仿古铜编钟,设有红线,不能触碰。拜殿的檐柱挂有横匾,立有对联,如“人文始祖”,“舜德无疆”等,镀有金粉,闪闪发亮,非常吸睛。三面墙上有刻书,古文隶体,介绍舜帝生平及业绩。
拜殿之后是陵庙的主建筑——正殿,气势恢宏,庄严肃穆。殿前东北有“抚瑶颂”碑一块,高约3米,为明万历四年(1576)立。殿前丹陛雕有龙凤,围有黄锦,大殿四周,古木参天。据《九疑山志》载,庙旁原有香杉十五株,入夜,常见亮光,称“天灯”,可惜杉树皆已老死,现在还能看到唯一一株香杉,虽已老死,经过扶正,还能让人感觉出顽强来。
正殿内有舜帝铜像一尊,只见他正襟危坐,右手持剑,气宇轩昂。铜像背后为万山朝舜图画,其景在下灌东南,灌溪仙境景区内,极目远眺,但见山势逶迤,如屏如障,绵延数十里,且山山皆向九嶷,故有“天下万山朝九嶷”之说。我们在来的路上,就发现了这个奇特的灌溪仙境,特意停车拍照录相,并且在行车中让夫人也录下了这个人间仙景。背面有“二妃图”,图中娥皇女英抚竹而泣,竹枝尽斑,左右书屈原《湘君》诗:“帝子降兮北渚,目渺渺兮愁予,嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下……”,为隶体。正殿四周的护栏上,刻着九疑风光、舜帝传说和历代名人与九疑的故事,都有文字说明,简单扼要。
出了正殿,拾级而上,就到了寝殿,为一敞开式建筑,紧邻舜源峰,正中为“帝舜有虞氏之陵”碑,相传是汉徐俭所立。祭舜,历代皆有之,明洪武年间,定下了三年一大祭,一年一小祭的规矩,大祭由朝廷派钦差或大臣,亲奉诏书来舜庙祭奠,小祭则由当地县令和地方生员陪同完成,沿用至今。我们夫妻老远赶来,也就是为了在此烧香此跪拜舜帝,保佑我家外孙们生有天赋,学有所成。
接着,我们向右边一路游去,参观了祭祀碑廊,姓名博物馆,再转到左边,登上鼓楼,在巨大的牛皮鼓面用拳头有节奏地击打,发出低沉浑厚的声音,非常需憾。
游完舜帝陵庙,走出山门,看见对面山峰矗立,秀丽端庄,丰腴俊美,与舜源峰遥望,相传这就是娥皇峰;西北不远,又有一峰,清秀挺拔,亭亭玉立,那就是女英峰了,娥皇女英两峰并峙,脉脉含情,似与舜源峰相偎依,不禁使人想起二妃的凄美的传说来。
游完舜帝陵,开车返回宁远县城,车停宁远县舜帝广场旁,在此做饭过夜,有生以来第一次不在家过元霄节。