什么是提鲜神物?怎么去提鲜?怎么加工?(材料应用篇)

虾皮与筒骨的比例是1:10,再与筒骨一起煮,筒骨与水的比例是1:2,4小时后,呈现在你面前的是一锅可以搭配各种粉面、馄饨的上好汤底,鲜、香味绝对十足,同时也是辅料成本最低的汤底!

日本猪骨拉面汤底会使用筒骨,然后加入大量提鲜的蔬菜,比如大葱、海带,但这对于提鲜来说还不够,因此柴鱼就派上用场了,而且它在日式拉面汤底制作中起到了决定性的作用!没有它,也就可以说没有猪骨拉面!

以上两段是废话,大家别记,如果按照这配方直接做,出来的汤底只有一个字,腥!材料入汤无论是主料还是辅料,很多都要经过加工,否则不会做得出好汤!因此这篇文章,汤师傅会和同学们细聊汤底主材与辅材、配料如何加工才能最大程度提取鲜味的问题!

加工

昨天晚上汤师傅的三个炖汤店出了月销售统计表,牛骨与筒骨、鸡三种汤还是列销售的前三位,是比较做得成熟的汤品了,不过令我最开心的就是鸭汤竟然排到了第五,要知道在过去的一年当中,鸭汤出品都是销量垫底的。

为什么销量垫底?鸭肉它本来腥味就比较重,和鸡不同,鸡油本来就是香的,而鸭油是腥的,我说的是皮下油。由此一般处理出来的鸭汤自然就会带有腥味,这种味道焯水是焯不掉的。很多商家,包括汤师傅过去在制作上都会采用中药材或香料去压制。

为什么昨天看了报表会开心?销量起来了,也就证明我用的去腥方法奏效了,没有腥味,顾客自然就会喜欢。方法其实很简单,鸭肉下油锅,煸炒出油即可,鸭油本来是腥的,但炒制后就会变香,切记!

提鲜

上一篇文章中写到,一锅好汤底,它是汇集了原味、鲜味、香味三种味道与一体的,缺一不可!原味我们不难解决,应该说是怎么去保留,这个我会写在接下去的文章中的,香味一般来自于主材与辅材长时间吊煮后产生的复合香味,而鲜味呢?这就是一锅好汤最难做到的一点。因为它不仅需要对应,更需要的是如何加工!

什么是复合鲜味?(这我不是第一次强调了,非常重要的)

鲜味不会仅仅是鲜味!它是一种复合鲜,本身主食材就会有它本身的鲜味,再加上我们合理添加的辅材,那它又会产生出一种比主材本身更加鲜美的味道。

我简单打个比方,一锅猪骨汤,在什么都不添加的情况下,单单放盐,它也会有香鲜味,但是如果加了鲫鱼,它又会是另一种鲜,加大地鱼或其它的同理,每一种鲜味都不会一样!

搭配与前期加工

上一篇鲜味文章中大致列了各种主材所对应搭配的提鲜物,那么接下来,我们就一起讨论这些提鲜物怎么去加工的问题。不要以为这是小问题,反而这才是鲜味提取的最大问题!

就好比文章开头的虾皮猪骨汤,如果虾皮不处理好这汤能喝我就不信了,那该如何操作呢?小火把油煮温热,加入虾皮慢炒出香味,捞出后用水浸泡五分钟去油,没有最后一步的话那锅汤会很油腻!这就是加工工序,一定要记住。

地龙:小火烤香后磨成粉再下汤。

大地鱼:明火烤香后用水冲洗掉胡的地方,一定要把香味烤出来,一般一条大地鱼的香味会很大的。

墨鱼干:做法和大地鱼干一样。

虾仁干及瑶柱:两者都是下油锅小火爆出香味即可。

菇类干货:用水浸泡一个小时后,把水份挤掉,下油锅小火煸炒出香味再入汤。这样所出的鲜香味要比没有煸炒的起码高出三倍。

酱油:锅中下入少许油,再加入酱油炒出香味。

味精:用水把味精化开再入汤,这样效果不同的,不信可以试试。味精与水的比例是1:1。

指天椒:很多人不信辣椒是提鲜的,其实多年前汤师傅也表示怀疑,其实适当的醋与辣椒它都是能提鲜的,而且这种鲜味非常特殊,是其它材料没有的。想想看云贵川煮什么都一大把辣椒往锅里放就懂了。

辣椒与醋大家不妨试试,但是量的把握非常重要,不能吃出辣和酸味。

鲫鱼:小火煎香,两面微微焦黄即可,越小的鲫鱼越好!

虾壳:用油把虾壳炸香,但不要炸脆了,脆就过头了,一般虾壳对应的汤底主材料是猪骨、鸡。

当地便宜海河蟹:这种有两个做法,第一是直接丢进汤里,出清鲜味,第二是爆炒后,出浓鲜味!

提鲜在做汤底里是最难的,难就难在它需要非常巧妙地搭配与加工,提鲜我就写两篇文章,对于商业用而言已经足够了,至于其余的主要搭配与加工,汤师傅会在一些汤底制作文章中体现出来!

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