西藏散记(六)
昨晚住拉萨“吾思藏”酒店,“吾思藏”,确实是好名字。
去日喀则的路上,有两处观景台——雅江河谷和羊卓雍措,热闹非凡。热闹的核心事件是拍照。当地的一些牦牛、藏獒、小羊等,被打扮一新陪游人摆拍。你能感觉到,有些小姑娘站在藏獒身边,眼里明显丢出几丝胆怯和恐惧。
我最怕毛绒绒的动物,可是,有一只小白羊,眼神楚楚可怜,令人不由得嗓子痒痒,那句有名的歌词就崩了出来——
羊卓雍措就是羊湖。正午的太阳垂到水面上,使湖水幻化出醉人的蓝色。白云也趁势倒映其中,天光云影流连徘徊,美得令人惊叹。有游人忍不住在弯道停车拍照,并发出一阵又一阵尖叫。
避开游人如织的羊湖观景台,我们去了下游一处游客稀少的湖边。远处有牧场牛群,近处有明媚的湖水。画面已经足够开阔,足够壮美,足够柔静。
小旅临时成了导演,我和冷面佳人临时作了演员。三个人的剧组,十几分钟,即兴创作了四段小视频。
一拍完,这个可爱的小伙子就坐在烈日下开始后期的剪辑配乐。视频出来后,我和冷面佳人简直惊呆了,小旅的视频和配乐实在是完美无瑕,无懈可击。
卡若拉冰川位于山南浪卡子县和江孜县交界处,背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,整个冰川面积为9.4平方公里。是西藏三大大陆型冰川之一。
爬卡若拉冰川时,我们遇到了三次冰雹。最大的一次在中途,花生粒大小的冰雹打下来,乒乒乓乓。冷面佳人没戴帽子,只能用伞挡住冰雹的冲击。我拉帽子拉链时,左手中指被一颗冰雹击中了,疼了好一阵子。还有一颗冰雹趁势钻进了我的贴身小挎包。
两分钟后,冰雹和冷风都停止了,我们继续攀爬,几步一歇,几步一回头。到达冰川脚下的时候,回望来路,本就不多的游客已经没有几个了。冰川前有几个青年男女在拍照,其中有的抱着氧气瓶在吸氧。这里的确不适合长时间逗留。5200多米的海拔高度,挑战的不只是一个人的耐力和信心。
还好。还好。我们上来了。
几个青年人离开后,再也没有人跟我们争抢最佳拍照地儿了。
下山没有费多少功夫。奇怪的是,上山时有三阵冰雹欢迎我们,下山时阴风冷雨全都消失殆尽。
这个景点,游客稀少,正合我意。5200多米的海拔,我终于成功地挑战了自己。
黄昏时分,我们迎来了江孜县城的宗山古堡。古堡坐落在高高的石山上,宛然一座微缩的布达拉宫。古堡前面是一个视野开阔的广场,广场中央竖立着一块高大挺拔的纪念碑,上刻:江孜宗山英雄纪念碑。这个纪念碑,纪念的是英国殖民者入侵江孜,在誓死保卫家国中死去的江孜人民。
1888年和1904年,英国发动了两次侵略我国西藏的战争。其中一次,侵略者来到江孜,严密封锁了宗山古堡两个多月,古堡中的江孜人民苦苦抵抗,终因弹尽粮绝,全部惨死在了敌人的屠刀之下。
这个广场四周都是与江孜历史有关的宣传展板,其中的三分之一讲述了西藏农奴史。农奴们遭受着农奴主的非人摧残,生活极其凄惨。看得人泪眼婆娑,痛心疾首。
农奴们,食不果腹,衣不蔽体,居无定所。他们,有的被农奴主砍掉了胳膊,有的被割掉了舌头,有的被削掉了鼻子,有的手戴刑枷,有的脚戴铁镣……
生而为人,他们却从未获得过做人的权利和尊严,从未!一生一世,他们都被当畜生一样对待。
这个黄昏,这个广场和古堡,告诉我们:从来没有哪一块土地如此厚重!
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