《孤独星球》深度旅游推荐大连的东关街
2017年10月8日接受《孤独星球》——《东北》作者采访
谢谢您愿意接受采访。
有感于大连独特的城市气质与市内老街区拆迁消逝的速度,我们想请问您对以下问题的看法。
希望借由您对闯关东历史与老大连的了解,提供未来的旅行者一些探索和解读大连的灵感。
1为什么大连在城市气质和方言上都明显区别于东北其他城市,大连人的文化认同也更倾向于胶东而非东北?
大连城市规划是按照世界理想城市设计,可以说是19世纪末20世纪初最好的城市规划。
巴黎是当时公认的最理想城市,但是巴黎是在老城的基础上改建,存在各种弊端。
大连则不同,她是在一张空白的纸上形成,避免了历史上的错误。
彼时的规划承袭地中海文明,建筑以新古典主义风格为主,并充满了巴洛克风情。
这是昔日所谓的洋气。
“九一八”事变后,长春和沈阳皆临摹了大连的中山广场。
大连的明朝遗民据历史记载只有700多人,生活在旅大地区的居民多数是从山东,尤其是从胶东渡海而来。
1899建市之后的海南丢移民约占原大连人口80%以上,与山东血脉相连,亲切地称山东为山东家或海南家,这是亲情使然。
再者,大连人自幼承袭的语音、风俗近同胶东,这是文化。
仅此两者浅看,大连文化已不属于东北文化圈,而是齐鲁文化圈。
因为大连民俗文化与东北文化差异明显,海南丢移民对东北并无归属感,不认同自己是东北人,很多人甚至过了四五代也不认同这样的身份。
过去,多数海南丢移民有一个习惯,即不与当地人(此地巴子,即旗人)通婚,而是回山东老家娶亲,或是山东移民之间互相通婚。
以我家为例,我的祖母是山东莒县人,我的两位母亲是山东牟平人,我的两位嫂子和我的妻子都流着山东移民的血。
虽然现在通行普通话,但很多大连人依然固执地坚守大连话,工作中使用普通话,生活中仍使用方言。
大连人看闯关东等相关的影视剧觉得亲切,遇见山东人也感觉亲近,总是称呼老乡,这应是血脉相连的最原真的诠释吧。
2大连还保存着哪些值得探访的历史街区和老建筑?
始终把旅顺看作与大连平起平坐的一座城市。旅顺太阳沟是一个值得慢游的地方。
无论是看历史人文,还是看欧式建筑,都是不虚此行。大连市内虽然散了,但城脉依然清晰。
《记忆大连老街》和《记忆大连老街(续)》以人格化来做形容,中山广场堪称大连的脸庞,烟台街(俄罗斯风情街)是大连的起点,东关街(待修复中)是海南丢文化区,南山是大连的童年,凤鸣街(待修复中)是大连的少年时代。
另有文化街(八七大院)、鸣鹤街、黑石礁等,就建筑艺术价值而言,它们并不输给鼓浪屿。
青泥洼桥有曾经亚洲最大的商业联合体――连锁街。鲁迅路一带有包括满铁本社在内的众多满铁遗迹。还有星海公园一带和老甘井子一带,仔细想一下,还是留下了不少城脉的碎片。
3.食物也是城市记忆的一部分,作为老大连人,有没有什么食物或餐馆令您印象深刻?
说大连菜,解读大连菜,我以为大连老菜活字典于政礼老师最权威。
他正在通过回忆往事的方式撰写大连老菜、大连老饭店、大连老厨师等。
他认为,大连菜的汇集地是天津街,与老房子一样,随着无序的大拆大建,只剩下了美好回忆。
天津街曾经是大连街的代名词,大连的美食街,上世纪二三十年代兴起的四大名楼:泰华楼、共和楼、群英楼和辽东饭庄均在此地,民国往来的名流、共和国开国功勋都在这里品尝大连菜。鳝鱼糊、酱汁梭鱼、冰糖甲鱼……都是曾经的大连名菜。
狗不理包子、王麻子锅贴、山水楼的包子,群英楼的饺子……都成了大连人的美好记忆。
现在的味道已经与记忆中的味道有明显差异。
与外地友人一样,我印象最深的大连美食就是焖子。
三十多年前,在大公街有那种非常原生态的焖子摊,小马扎子围着小木桌,用小碟盛喷香的焖子,每个人手里握着用细铁子丝窝成的小叉子,所谓美食美味美器。
很希望这样的原生态美食美味能够回归。