来,榨个鱼汤

赵盛基

榨鱼汤,菜谱上没有,但却是淄博的一道名菜。我在淄博工作、生活了38年,每当朋友聚餐,最后必定要榨个鱼汤。

刚到淄博的时候,朋友之间下馆子聚餐的机会不多,酒也凤毛麟角,囊中不宽裕,三五好友聚餐都是在家里,很少有鱼,自然就没有榨鱼汤。等到酒店林立的时候,我们的腰包也鼓了,上酒店聚餐成了平常事。这时候,我才知道淄博有个美味而且不收费的榨鱼汤。

酒席一般有个习惯,鱼这道菜一定是最后一个上桌,大概是图年年有余的吉利。然而,鱼上桌的时候,客人差不多都已经吃饱喝足了,再说,鱼的做法不是清蒸,就是红烧,没什么滋味儿,整条鱼动不了几筷子,剩下的白白浪费了。

有一次,我们在酒店聚餐,鱼剩了一多半儿。看着浪费了心疼,我劝大家多吃点,可是大家都说:“饱了,吃不下了。”无论我怎样劝,谁都不动筷子。这时,我的本地人同事李冲着门外喊道:“服务员,来!榨个鱼汤。”服务员把鱼盘子端走,不一会儿,端回来一个小盆,盛着满满一盆冒着热气、散发着浓烈香味的鱼汤。本已酒足饭饱的我们经不住诱惑,每人盛了满满一碗鱼汤,又多喝了一瓶啤酒。盆见底了,我们还没喝够呢。从此,每当朋友聚餐,我都会要榨个鱼汤。

榨鱼汤是淄博餐饮的特色,好像也只有这座城市才有,吃惯了这口的我们到了外地还想榨个鱼汤,弄得人家莫名其妙,甚至闹出过笑话。说朋友几个到北京吃饭,最后指着吃剩的鱼对服务生说:“榨个鱼汤。”哪知服务生一脸茫然,就端着鱼盘子到后厨对大厨说:“客人要榨个鱼汤,菜谱上没有啊!”大厨一听高兴了,说:“啊!我的山东老乡来了。”说完就榨起鱼汤来。鱼汤端上来后,客人很快就喝完了,就招呼服务生:“来!再榨一个。”服务生又端着剩下的鱼骨头和少许碎鱼肉到后厨告知大厨,大厨更高兴了,说:“啊!我的淄博老乡来了。”当第二盆喝完之后,服务生端着仅剩下的鱼骨头对大厨说:“客人还要榨一个。”大厨喜出望外,说:“哎呀!我的博山老乡来了”从中可知,博山是榨鱼汤的发源地。

其实,榨鱼汤就是锅里加水烧开,把吃剩下的鱼剔除辅料将鱼肉和鱼骨头倒进锅里烧到滚加上足醋和胡椒粉即可出锅。

离开淄博多年了,我时常会想起榨鱼汤,每当想起,还禁不住咂咂嘴儿,回回味儿。

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