上海 | 这家小海鲜,也太令人上头了!

这 是 小 猪 の 第 23 篇 原 创

写在前面的话:小猪不定期推出美食系列,可能是独食,可能是和吃货好友,可能是面馆,可能是本帮小炒,也可能是日料西餐等等,总之,是喜欢吃且还想回头吃的。众人众口味,小猪也仅从个人喜好做个介绍,用手机记录美食的日常,权作参考。


用最简单的做法得到最难忘的鲜甜,
最最重要的是得充分发挥了食材本身的味道。
一到夏天,上海老百姓的口味也变得刁钻起来,一贯的清淡难以下饭,油腻的肉类看着也没胃口,加上雨下不停的黄梅天,让人满脑子想着的都是小海鲜。
海鲜就海鲜,为什么说是小海鲜,其实是相对那些鲍鱼啊龙虾啊海胆啊石斑鱼啊这类大海鲜,小海鲜体积比较小,量大价格也便宜很多。大海鲜多吃腻口,小海鲜百吃不厌,比如我喜欢的蛏子、海瓜子、泥螺、蛤蜊、海螺、带子、青口等等,还有各种杂鱼,小鲳鱼、小梅鱼、小黄鱼、龙利鱼等等。小海鲜做法很多,但要吃出最原汁原味的鲜味,调味不能过重,这里的海鲜最多做法还是盐水,清炒,蒸煮,红烧、醉糟。
最近我也按耐不住,吃了好几家小海鲜店,从宝山、黄浦、浦东、长宁,再到闵行,终于在韩国街找到一家有点上头的象山小海鲜,一连去了两次,指不定马上去第三次了。

小海鲜不好,其他都没用

门口明档区的小海鲜直入眼帘,看得我眼花缭乱,青蟹、黄鱼、蛏子、带鱼、鲜目鱼、各种贝类、鱼类,琳琅满目,满足了近期我对小海鲜的绝大部分幻想,凉菜也不少,海蜇头、生牡蛎、温白蟹、糟鸡爪、卤鸭头等。鉴于我的无敌纠结症又犯了,只能求助老板娘先推荐几个过过瘾。挑完下酒菜,我们一起上桌,点几瓶冰啤酒等待上菜,清蒸、红烧、白灼、爆炒、葱油,听着就馋涎欲滴!

很多顾客在点小海鲜时,总会叮嘱一下店员,要质量好一点儿的。比如螃蟹,要个大的,贝类,要肉质饱满的。特意征询老板娘,店家为保证食材的新鲜,每天从象山新鲜采购的各色小海鲜,这些“小可爱们”凌晨三四点的样子便踏上了魔都之路,直采不仅能保证新鲜度,也可以控制价格成本,并且几乎从店员到厨师,再到老板,统统都是当地人,对食材的要求很高,如果食材不好,其他都没用。所以五点刚过,已经满座,老板和店员又在外面搭起了排挡区座位。

原汁原味,鲜中回甘
当然光有新鲜的食材是不够的,要搭配上最适合的烧法才算完美。小海鲜的做法颇多,但要吃出最原汁原味的鲜味,先是“清蒸”。每年夏天,老爸总会频频在菜场买梭子蟹,什么梭子蟹炒毛豆,葱姜梭子蟹,清蒸梭子蟹等等。象山是梭子蟹之乡,地位可见一斑,昨天遇到几只新鲜的梭子蟹和青蟹,老板娘说清蒸最好,什么都不放,就吃原汁原味。清蒸,当然是对螃蟹最好的尊重。反正我就觉得:对螃蟹任何一种加调料的加工,都是对螃蟹耍流氓。
清蒸梭子蟹

这丝丝蟹腿肉,吃得太幸福!我拽着蟹脚,轻轻一咬,新鲜的蟹肉就滑入嘴中,肥美的蟹肉伴着一团团橘红色的蟹黄,然后那种清甜蔓延到每个毛孔,肉质鲜甜度在各种螃蟹里属上乘。若是等到深秋的梭子蟹,应该更加饱满。

清蒸膏蟹

保留一点海水味,直接上锅蒸,体会膏蟹原始而又鲜到不可理喻的味道,是正确的螃蟹打开姿势。我咬开一看,蟹钳还是饱满有加,突然就想起梁老写螃蟹:“蟹是美味,人人喜爱”,我偏爱梭子蟹,因为相比淡水蟹,它更甜美。无论是什么蟹,只要食材新鲜,品质够好,那就尽情享受海鲜的本初之味,岂不美哉?

盐水白米虾

白米虾在江浙地区很常见,最出名的便是太湖三白里的白米虾,相较于其他虾而言,胜在肉质更嫩。我看到柜台里新鲜送过来的白米虾,通体透明,透着淡色,只只带籽,忍不住两眼放光,老板娘自然是推荐盐水最佳。盐水里放下姜片、葱段,一点黄酒,水滚后把玲珑剔透的白米虾放入,待水面略有起伏,就可以关火了。这时候的虾,白里透红,肉质最鲜最嫩。说真的,好大一盘都是我一个人吃完的,一只虾放进嘴里,舌尖稍一翻动,肉是肉,壳是壳,连头带尾地吐出来。

白灼红螺

既然是吃新鲜红螺,哪里需要什么烹饪,虽然外表看上去极其丑陋,但是红螺对水质的要求很高,肉质反而鲜甜。我最喜欢直接用水焯一下,配上酱油,就成了鲜美的下酒菜,入口直接被螺肉的清甜冲击,不用调料已是满足。

葱油泥螺

泥螺是一种生活在滩涂上的软体动物,可能是小海鲜里面个头最小的,个头虽小,能量巨大,对我们上海人家里来说,最常见的吃法是醉泥螺。一直只吃过醉泥螺,我还从未尝过葱油的,油烧热后放入葱爆出葱香味,再把滚滚的油倒在泥螺上滋滋作响,使整道菜的吃口更加香、脆、嫩,且无沙。夏天的傍晚,一盘葱油泥螺,一杯冰啤酒,神仙般的感觉。

蒜蓉粉丝蒸竹蛏

好像上海老百姓都很喜欢贝壳一类,竹蛏也不例外,每次看到有此海鲜,我妈总是忍不住,来一份,蒜蓉粉丝蒸的!葱末和蒜蓉被热油一淋,每一次咀嚼都提升了竹蛏的鲜味。

海鲜香味也可以是烧、炒出来的

酱爆蛏子


酱爆鱿鱼

原味系列退场,酱爆系列登台,众所周知,蛏子和鱿鱼是沿海一带常见的小海鲜,做法不少,为了给味觉调剂,我们选了酱爆。在明档区就看见当日的蛏子极为肥美,颇有“有孕在身”之意,肥肥的蛏子口感爽滑厚实,我周围有不少蛏子杀手的吃货好友,每次一起吃饭,总要进行一场蛏子抢夺大战的疯狂。鱿鱼混在一堆小海鲜里,有点其貌不扬,这并不能掩盖其大火爆炒的爽脆,幸而老板推荐,不然就错过了。

红烧小黄鱼

红烧虎头鱼

据长辈们每每回忆起来,都觉得小黄鱼在生活里是多又便宜之物,但现在海洋过度捕捞造成的个体应激反应很大,野生小黄鱼已难觅踪迹,普通小黄鱼也越来越小。问问老板娘今天推荐什么鱼,答:“小黄鱼和虎头鱼,不如红烧吧!”店里的小黄鱼其实比一般菜场里的要大一些,更像是中黄鱼,色泽金黄透亮,确实新鲜,而虎头鱼平日里吃的少,很多人也唤作小石斑鱼,之前在南京路的老渔父吃过,印象很深。

虽然都是红烧,但因鱼的不同而品出了不同的滋味。小黄鱼是肉质细腻的娇嫩,虎头鱼是肉质紧实的鲜美,而且胶质更为丰富些,所以汤汁也略带粘性。老板说也就是热锅下底油,煸香几片姜,放下鱼去稍微煎一煎,然后加酱油、糖和一点料酒,再加水刚好没过鱼身的状态,稍微一点点海盐提味。江浙沪做红烧菜没有不放糖的,地域不同放多放少的区别,无锡菜就特别甜,而宁波还是偏咸。

随便点了小炒,好吃到欲罢不能!

毕竟是海鲜,吃完以后还不过瘾,我便让老板给我推荐些下酒菜:椒麻牛舌、爆炒田鸡、小炒牛肉、海鲜毛血旺。

椒麻牛舌

老板说现在的年轻人口味越来越丰富了,所以他们也在学习,加入了一些川菜料理。关键是——椒麻牛舌未上桌,老远就问到了香味,只见青花椒满满盖了一整层,伴随着满满的视觉冲击,麻辣的香气也刺激着食欲,牛舌切得薄而均匀,大厨火候控制得很好,最大程度保持了牛舌的嫩滑脆爽,吃起来一点都不会老,我连着两次都点了,味蕾尽享层林尽染的乐趣!

爆炒田鸡

小炒牛肉

海鲜毛血旺

又是下酒尤物——爆炒田鸡,又是米饭杀手——小炒牛肉和海鲜毛血旺,这两道菜费饭,感觉又饿了!

店名 | 象山小海鲜

店铺地址 | 金汇南路193号102C

人生得意须尽欢,
胡吃海喝需尽兴!

不正经的懒人吃货一枚

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