北京101中学2010-2011学年度第二学期期末考试初二数学试题试卷及参考答案
1. 下列根式中,是最简二次根式的是( )
A.

B.

C.

D.

2. 在平面直角坐标系中,点P(2,-3)关于原点对称的点

的坐标是( )
A. (-2,3) B. (3,-2) C. (-2,-3) D. (2,3)
3. 关于x的一元二次方程

的一个根是0,则

的值为( )
A. 1 B. -1 C. 1或-1 D. 0
4. 在下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
A. 等腰梯形 B. 正三角形 C. 平行四边形 D. 菱形
5. 下列每一组数据中的三个数值分别为三角形的三边长,不能构成直角三角形的是( )
A. 3,4,5 B. 6,8,10 C.

,2,

D. 1,1,

6. 如图1所示,一场暴雨过后,垂直于地面的一棵树在距地面1米处折断,树尖B 恰好碰到地面,经测量AB=2米,则树高为( )
A.

米 B.

米 C. (

+1)米 D. 3 米

7. 如图2,在正方形

的外侧作等边

,则

的度数为( )
A.

B.

C.

D.


8. 如图3,△ABC中,

交AC于D,交BC于E,若AD=2,CD=3,DE=4,则

( )
A.

B.

C.

D. 6

9. 如图4,等边三角形

的边长为3,

、

分别是

、

上的点,且

,将

沿直线

折叠,点

的落点记为

,则四边形

的面积

与

的面积

之间的关系是( )
A.

B.

C.

D.


10. 如图5,矩形ABCD中,AB>AD,AB=a,AN平分∠DAB,DM⊥AN于点M,CN⊥AN于点N。则DM+CN的值为(用含a的代数式表示)( )
A. a B.

C.

D.


11. 计算:

=____________,

=___________,

=____________。
12. 代数式

在实数范围内有意义,则

的取值范围是____________。
13. 已知关于x的一元二次方程

有实数根,则

的取值范围是 。
14. 两个相似三角形周长的比为

,则其对应的面积比为 。
15. 已知,a、b、c均为非零实数,且a>b>c,关于x的一元二次方程

有两个实数根x1和2。(1)4a +2b +c 0,a 0,c 0(填“>”,“=”,“<”);
(2)方程

的另一个根x1= (用含a、c的代数式表示)。
16. 如图6,在平面直角坐标系中,边长为1的正方形

的对角线

和

交于点

以

为对角线作第二个正方形

对角线

和

交于点

;以

为对角线作第三个正方形

对角线

和

交于点

;…,依此类推,那么

的坐标为____ ;这样作的第

个正方形的对角线交点

的坐标为_________。

17. 对于每个正整数n,关于x的一元二次方程

的两个根分别为an、bn,设平面直角坐标系中,An、Bn两点的坐标分别为An(an,0),Bn(bn,0),AnBn表示这两点间的距离,则AnBn= (用含n的代数式表示);A1B1+ A2B2+ … + A2011B2012的值为 。
18. 如图7,直角梯形

中,

∥

,

,将腰

以点

为中心逆时针旋转90°至

,连接

,

的面积为3,则BC的长为 。

19. (6分)计算:

。
20. (12分)解方程
(1)

(2)

21. (6分)列方程解应用题:
随着人们节能意识的增强,节能产品的销售量逐年增加。某商场高效节能灯的年销售量2009年为5万只,预计2011年年销售量将达到7.2万只。求该商场2009年到2011年高效节能灯年销售量的平均增长率。
22. (6分)如图8,上体育课时,甲、乙两名同学分别站在C、D的位置时,乙的影子恰好在甲的影子里边,已知甲,乙同学相距1米。甲身高1.8米,乙身高1.5米,则甲的影长是多少米?

23. (8分)已知

的两边

、

的长分别是关于x的一元二次方程

的两个实数根,第三边

的长为5。
(1)当

为何值时,

是直角三角形;
(2)当

为何值时,

是等腰三角形,并求出

的周长。
24. (9分)在梯形

中,

∥

,

,且

,

,

。对角线

和

相交于点

,等腰直角三角板的直角顶点落在梯形的顶点

上,使三角板绕点

旋转。
(1)如图9-1,当三角板旋转到点

落在

边上时,线段

与

的位置关系是 ,数量关系是 ;
(2)继续旋转三角板,旋转角为

,请你在图9-2中画出图形,并判断(1)中结论还成立吗?如果成立请加以证明;如果不成立,请说明理由;
(3)如图9-3,当三角板的一边

与梯形对角线

重合时,

与

相交于点P,若

,求

的长。



图9-1 图9-2 图9-3
25. (9分)将一矩形纸片

放在平面直角坐标系中,

,

,

。动点

从点

出发以每秒1个单位长的速度沿

向终点

运动,运动

秒时,动点

从点

出发以相等的速度沿

向终点

运动。当其中一点到达终点时,另一点也停止运动。设点

的运动时间为

(秒)。
(1)用含

的代数式表示

;
(2)当

时,如图10-1,将

沿

翻折,点

恰好落在

边上的点

处,求点

的坐标;
(3)连结

,将

沿

翻折,得到

,如图10-2。问:

与

能否平行?

与

能否垂直?若能,求出相应的

值;若不能,说明理由。

北京101中学2010-2011学年度第二学期期末考试初二数学试题参考答案
[试题答案]
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请把你认为正确的选项填入表格内。本大题共10小题,共40分。
| 题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| 答案 | C | A | B | D | C | C | C | B | D | C |
二、填空题:本大题共8小题,共44分。
| 题号 | 11(每空4分) | 12 | 13 | 14 | 15(每空2分) | ||
| 答案 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
=,>,<;
![]() |
| 题号 | 16(每空2分) | 17(每空2分) | 18 | ||
| 答案 | (
![]() ) |
![]() 或另一书写形式 ![]() |
![]() |
![]() |
5 |
三、解答题:本大题共7小题,共56分。
19. 解: 原式=

…………………………………………4分
=

。…………………………………………6分
20. 解:(1)

…………………………………………3分

。…………………………………………6分
(2)

……………………………1分

……………………………2分

……………………………6分
21. 解:设年销售量的平均增长率为

,依题意得:

…………2分
解这个方程,得

,

。…………4分
因为

为正数,所以

。…………5分
答:该商场2009年到2011年高效节能灯年销售量的平均增长率为

。……6分
22. 解:

//

,

。…………………………………………………2分
可设

,则有

,
解之得

。…………………………………………5分
则甲的影长

米。…………………………………………………6分
23. 解:(1)解方程

,
∵

,
∴无论k取何值,方程均有实数根。

,

。…………………1分
不妨设

。
∵第三边

,
∴当

为直角三角形时,分两种情况:
①当

是斜边时,有

,
即

。
解得

(舍去)。………………………………………………2分
②当

为斜边时,有

即

。
解得

。……………………………………3分
所以,当

和11时,

为直角三角形。……………………………………4分
(2)∵

,

∴当

是等腰三角形时,有两种情况
①

时,

,∴

∴

的周长为

……………………………………5分
②

时,

,∴

。
∴

的周长为

。……………6分
故当

和4时,

是等腰三角形,

的周长分别是14和16。……………8分
24. 解:(1)垂直,相等;……………2分
(2)画图如图(答案不唯一)

(1)中结论仍成立。证明如下:
过A作

于M,则四边形ABCM为矩形。

∴AM=BC=2,MC=AB=1。
∵

,∴

。∴DC=BC。……………3分



,




。……………4分
又




线段

和

相等并且互相垂直。……………5分
(3)

∥

,

∽




……………6分


。同理可求得

。……7分


。

。


。……………8分
由(2)知

,

。
又

,

∽

。


。

。……………9分
25. 解:(1)

,

。…………2分

(2)当

时,过

点作

,交

于

,如图1,……………3分
则

,

,

,

。…………4分
(3)①

能与

平行。
若

,如图2,
则

,……………5分
即

,

,而

,

。…………6分
②

不能与

垂直。
若

,延长

交

于

,如图3,
则

。

。



。……7分
又

,

,

,

。……………8分
而

,∴ t不存在。…………9分
| 年级 | 初二 | 学科 | 数学 | 版本 | 期数 | ||||||||
| 内容标题 | 北京一零一中2010-2011学年度第二学期期末考试初二数学试卷 | ||||||||||||
| 分类索引号 | G.622.475 | 分类索引描述 | 统考试题与题解 | ||||||||||
| 主题词 | 北京一零一中2010-2011学年度第二学期期末考试初二数学试卷 | 栏目名称 | 名校题库 | ||||||||||
| 供稿老师 | 审稿老师 | ||||||||||||
| 录入 | 一校 | 二校 | 审核 | ||||||||||
