墨脱,一个你来了就不想走的地方,一个你走了就难再来的地方

图文:福州吧粉 夜静思

一个大晴天,盼望已久的西藏自驾行终于尘埃落定,出发了!

此行八人,两辆越野车,青藏进,川藏出,历时30天,总行程12000公里。行前根据所能想到的难度和考虑到的困难,带的东西齐全得让你都难以想象。一个月的行程,几多艰辛,几多感受,几多收获,去过的朋友一定有深深的体会。

可可西里蓝天白云下的藏羚羊、那如诗如画的那曲大草原、阳光下闪亮耀眼熠熠生辉的雪山冰川、垭口那迎风舞动的五彩经幡、我心中的神湖羊卓壅错、夜幕下布达拉宫的雄伟惊艳、素有东方瑞士之称的鲁朗小镇、尼洋河沿岸秀美风光、雄伟壮观的雅鲁藏布江大峡谷......

那一幕幕无一不给我留下了永生难忘的美好。不由感叹,这一辈子去过西藏,已无遗憾!

此次西藏行印象深刻并引以自豪的其中之一是去了墨脱,所以,一改以往写游记时以时间、浏览景点顺序和记流水账式的习惯,随心所欲,想到一处好玩的,就写下来。

众所周知,不管是去过西藏还是没去过西藏的朋友,墨脱都是大家心里念念碎想去也是最难到达的地方。它是全国最后通公路的一个县城,更是原始和神秘的代名词。

2013年前,想去墨脱只能徒步,要走三到四天,需经历泥石流、塌方、蚂蟥区等等严峻的考验,危险系数大,难度大,对徒步爱好者的诱惑力不言而喻, 因此它被公认为国内十大经典徒步线路之首,许多人都非常渴望能一睹它的独特之处。

即使是2013年通了公路后,因路况极差,也让许多人望而生畏,不敢前行。

在此之前,我们只是听说,进墨脱具体有多难也不是太了解,也许是我们无知无畏,也许是我们勇气和胆量俱佳,还有开车朋友过硬的驾驶技术,带队果断决定闯入,才有了我们这次不寻常的体验,能在这与大家一起分享,很是开心。

墨脱的行程应该从波密算起,从波密到墨脱一路限速,120公里的路程整整开了六个多小时。一路上雨下个不停,路面滑,且大多行驶在云雾之中,能见度低。基本都是泥石路,坑坑洼洼,颠簸不已,路面窄小,会车难,遇到大工程车更是如此。

途中多次经过涉水路段,因不确定因素太多,坐在车上心里总是不踏实。队友们提心吊胆,手心都攥出汗来,以下是手机车拍,图片有些模糊不清,但基本反映了糟糕的路况。

到达墨脱警务站检查点,常规检查行驶证、驾驶证和每人的身份证后,在此买门票160元,之后还有60公里的路程,限时每小时20公里,又开了整整3小时才到达目的地。

有道是,无限风光在险峰。

一路的艰难行程换来的是难以见到的好风景, 路两侧林海莽莽,原始森林密布,云雾缥缈,飞流急瀑,热带雨林的地貌气候使得墨脱之行更平添了一份神秘和期待。

路途中看见一块提示牌一晃而过,写着“蚂蟥区”,知道要经过蚂蟥山了,心里咯噔一下,赶紧把车窗关严实,防止侵入。

因为看到许多游记都提到,这里的蚂蟥多得吓人,地上、石头上、树枝树叶上,到处都是。

它擅长钻营,无孔不入,有一点缝隙就可以钻进去并很快找准目标,吸盘会紧紧吸附在人体皮肤上,吸饱血液后也久久不肯离开,需用盐袋或香烟才能让其掉下,途步者无一幸免,太可怕了。

暗暗幸庆还好是自驾,更是佩服徒步驴者的心理素质。

在经过扎墨公路约90K处,透过繁茂的树木枝叶向峡谷对面望去,可见一瀑布似从半空中喷薄而出,如白练、似哈达,在丛林中凌空而舞,颇为壮观。这就是乌当瀑布,在进墨脱的公路上,可见多处这样的瀑布,哪一条在别的地方都可以被评上4A级景区了。

路上经过几个村子,一栋栋房屋结构相似,典型的藏式小洋楼,看上去精致漂亮,看到村头的牌子,得知这是政府扶持修建的示范村。

遇到这样结构的吊桥,你敢走吗,我是无论如何都不敢试滴。

快到中午时经过路边的一个小店,总算有个落脚地了,大家在此稍作休息,把带来的自热饭,泡面拿出,草草对付了一顿午餐。

看看当地都有什么土特产,这也是我们一路感兴趣的。

有一种咋一看像毛栗子,细看其形状大小似围棋的东东,回来后经朋友提示百度查到,名为“木腰子”,成熟期要三年,是一种中药,它也是喜爱者的把玩物件。可惜这张图片丢失了,没的参照。

这表面麻麻赖赖的大家伙居然是柠檬,还是第一次见到,试尝了一点,里面的果肉质地硬,水分少,微酸,问了店主才知道用的是它的皮,泡水喝。

我们的越野继续行驶在不同的温带地区,穿越热带雨林,一路沿着雅鲁藏布江前行。

此时,尽管烟雨蒙蒙下的雅鲁藏布江似披上了一层面纱,但还是丝毫遮挡不住它怒放的生命,一路怒吼,湍急的江水滚滚而下,势不可挡。

雅鲁藏布江大峡谷全长504.6千米,是世界上最深、最长、海拔最高的大峡谷。

它的主体在墨脱境内,在离县城12公里处,是雅鲁藏布江在境内的最后一个美丽的大转弯——果果塘大拐弯,因其俯瞰像一个棒棒糖,所以得名果果塘。

第一眼看到它时,我确实被惊呆了,大自然巧夺天工,如此神奇却又真实存在。

也是我们人品好,从波密到墨脱,一路雨下个不停,快到果果塘大拐弯时。

雨停了,云雾渐渐散开,展现在我们面前的是它最美的时刻。语言在此完全显得无力了,还是直接上图吧。

墨脱是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方,平均海拔1200米,最低海拔仅数百米。

墨脱县城看上去和内陆偏远的小县城没多大不同,全县仅一条街,街两边有许多外地人开的小餐馆,因交通不便,许多东西都得要靠从外面运进来,所以物价也偏贵。

这是清晨在旅馆用手机拍的窗外景色,美吧?

第二天清晨,我们站在最高点莲花阁俯瞰县城全貌。在群山连绵中,云海如洁白的面纱,在山谷间飘荡轻扬,随着云雾的变幻莫测,形象瞬息万变,美不胜收。

云海下的墨脱,宛如轻纱下的少女,让人捉摸不透,也让人心驰神往。

白云深处有人家,墨脱真是仙居啊!正感叹着,一团团浓雾集聚飘来,越来越厚,群山羞涩的躲进云层里,白茫茫之下,整个县城也朦胧起来。

看来,许多美好都会瞬间即逝,只有抓住时间和机会,美景才会不辜负你,当然,我们的运气也是实在的好。

在墨脱还参观了由福建漳州人民政府援建的墨脱历史文化遗产博物馆,馆内展示了墨脱县地理概况。

传统的门珞民族农耕,生产生活方式,古老的狩猎文化,让我们对神秘的墨脱有了进一步的了解。

这是博物馆的工作人员,门巴族小美女。

墨脱石锅,是珞巴人的主要炊具,因其有传热快,散热慢,烧出来的饭菜味美可口的特点,倍受青睐,因此成为了上乘的馈赠佳品。

我们在鲁朗时吃的美味佳肴石锅鸡就是用石锅烧的,难怪好吃。

此次成功的墨脱之行,不但考验了几位团友的驾驶技术,更是考验了我们全体团友的胆量,勇气和团队精神。

美景固然好赏,但途中的经历更是令人难忘,最后印证了那句话:胜利属于勇敢的人们!

墨脱,再见。

墨脱,这辈子可能再也难见。

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