椰子国历险记|没错,这就是我引以为傲的孤岛日常!
没有人是一座孤岛。
—— Holiday
(这明明是 John Donne 说的好不好?)
虽然巴拉望和我对海岛的期待大相径庭,不过当我感到心灰意冷时突然想到了那句能解决一切旅游问题的话:来都来了!
没错,来都来了,再不如人意也要苦中作乐,(何况这又不是第一次了...)
所以,以下是我的孤岛日常:
我和胖子在岛上的大部分时间住在 Atremaru 度假村,这里有两大特色:直达海滩和丛林。在通往海滩的路上,领略过大自然的“美好”后,正常人或许都不会想再涉足丛林。
但当时我的想法是:去海滩的经历都那么惨了,丛林还会更差吗?
事实证明,会的。当我们从入口处准备进入时,仍是艳阳高照,走到半路却突然来了一场倾盆大雨...
谁敢比我惨?!
不过我想讲的其实是另外一件事:胖子的时尚。不知道为什么,穿花袜子并配上可以露出脚踝的鞋和裤子被视为一种时尚。但是胖子不服,他说真正的时尚是穿着袜子配人字拖。
我一向觉得胖子没有什么审美眼光,但这次,我服气。这样一番武装后,胖子反而走的飞快,我在丛林中一路小跑才能追上他时尚的步伐。
事实上,之所以穿人字拖是因为走过海滩之后胖子的运动鞋就被他迫不得已的遗弃了,而袜子又是因为徒步太久脚上被磨出了水泡。
看来有时候窘境也能变成灵感的源泉,虽然这样的时尚我们凡人不懂。
当一个地方没有太多冗杂的吸引物,我们才能更用心去感受微观世界的乐趣。
我和胖子正漫无目的的散步,他突然拉住我,被吓了一跳的我朝着他手指的方向看去,竟发现了无比震撼的蚂蚁军团。
我饶有兴趣地蹲下来,看着渺小却团结的它们迅速地移动。最前面有几只做先锋带队,开始是排成一列,后面可能工期紧,从一列变成两列,又从两列变成三列。
有一只毛毛虫想要通过,我生怕它截断蚂蚁军团会让后面的蚂蚁们找不到方向,拉着胖子说:“它们应该派一只蚂蚁去跟那只毛毛虫 negotiate 一下!” 谁知真有一只蚂蚁从队列中出来,爬到毛毛虫身边,而毛毛虫也真的停了下来。
胖子露出一副惊恐的表情:“难道,你是蚁人?”
在前往岩洞的路上,我们发现了一只已经被压扁的蝎子,我默默为他祈祷:希望你快点变成化石,等到数千万年之后就会被送到博物馆被万人瞻仰。那时候人类或许会用最先进的科技将你复活!
烈日下看到一只不断挪动身躯的蚯蚓,似乎被晒得中了暑。我让胖子赶紧帮帮它,胖子抱起虚弱的它,一把丢到旁边阴凉的草丛里。
我没能再看见它,它也不会记得我,但是它活着,过得好,这就够了。
我真是一个善良的人类啊!
为什么不亲自帮助它?
你觉得我会自己用手抓蚯蚓?!
吉普尼是根据二战时期遗留下的吉普车改造的,现在已经成为椰子国最主流的交通工具之一。不过在岛上因为住的偏僻,却鲜有见到。
在丛林中徒步时见过一辆,车从我的正面开来,我很想拍一张文艺照片,又拿不准当地人的性情,生怕几个大汉下车砸烂我的相机。最后还是忍不住等车开过,偷偷按了下快门,结果车尾的小哥主动对我笑着摆了摆手。
另一辆吉普尼是饿的发慌去觅食的时候偶然见到的。我和胖子刚在小卖店买到晚餐,对面就是一片海滩,一辆吉普尼停正在岸上,它的色彩比公路上风尘仆仆的那辆要鲜艳的多。
车从海滩慢慢开出来,司机爬到车顶去卸货。小卖店的人也出来帮忙。哦,原来这是从小镇上开过来给海边居民送补给的车。我和胖子能顺利买到晚餐,真的多亏了这辆吉普尼啊!
吉普尼一定是隔段时间才来一次,周围那些孩子都好不开心!那个皮肤黝黑的司机就像是这个海边小村的人心中的圣诞老人,带着满车的礼物如期而至,也给他们带来生活的希望。这么想着,那个黑黑瘦瘦的司机在下一秒似乎变得高大了许多。
吉普尼本是战争给椰子国遗留的悲伤,但乐观的椰子国人民却把它喷上了最鲜亮的色彩,用全新的姿态为其所用。其实,吉普尼的色彩不在于车身的彩漆和涂鸦,是椰子国人民的笑容和骨子里的乐观,让它变得美好而生动。
吉普尼的货物卸完,在周围观看的孩子又回到了家门口继续他们的游戏。
对椰子国的孩子来说,没有 iPad,没有手机,没有写不完的作业,补不完的课,他们可以随时随地和自然亲近,和身边的伙伴一同游戏。
最初我想到的是缺少现代化的设施让他们没办法享受最优质的教学条件,体验更多同龄孩子习以为常的乐趣,但转念间我明白,至少在童年时代,和自然、和真实的伙伴们在一起才是最大的乐趣,其他什么都不重要。
虽是游戏,但他们像是比赛一样认真。没有课业的压力,没有其他玩具的诱惑,他们对于这个简单的接球游戏有着100%的专注。
不知道是不是看到他妈妈回来了,领头的小男孩忙着想把球藏起来,可是椰子国这么热,只穿一件体恤、一条短裤的他能藏到哪里呢?
在巴拉望,我所经过的地方的海,都只可远观,而因树林遮挡不可靠近。胖子抱怨说我带他来了一个假海岛!为了打破在海岛不看海的魔咒,我必须想办法找到一片令人满意的海。
那个下午一定是我们的幸运时刻。找到小卖店,买了晚餐,便发现了对面的海滩。虽然很可能是私人领地,但并未见明显标志提醒游人不可进入。
我和胖子试探性地向前走,眼前的房屋似乎没有人。胖子说他们或许乘船出海了,我变更时大胆起来。
有个孩子从屋子里出来,他没理我们,默默地走到木船边坐下。天空中有一架飞机经过,他抬头望了望,是猜测着飞机的目的地,还是想着和它一起去远方,我不得而知。
阳光下,我和胖子在沙滩上的影子被拉长。胖子非要跟我比谁高,就好像他能比过我似的。
太阳正准备落山,胖子帮我拍了一张自带光环的照片。然后一秒不停歇地夸自己拍的好,我不出声指留了一个白眼给他。
接下来才是胖子的重点,他不能白给我拍啊,所以我也要给他拍自带光环的美照。拍完他说我找的角度不好,给他拍的光环没有那么多,在巨大的压力下,我只好把他自己胖的把光环都遮住了的真相告诉他。
最初决定来椰子国旅行,是被“亚洲仅存的净土”所吸引。绵长的海岸线和蔚蓝轻盈的海,是我对巴拉望岛最大的期待。
事实上,这里的确是未经开发的仅存的净土,没有为了迎合游客就砍伐掉遮住海滩的树林。它最原始的状态不一定符合每个人的期待,但如果它改变了,那些真正喜欢这里的人一定不会开心。
度假村里无论建筑还是景致都透露出一种天然的文艺感。
你看,树都在天空中勾出一颗蓝色的心。
退房那天我才想起因为一直旅途不顺,都还没在这里拍几张人像照片,便让胖子简单帮我拍几张。
我说能拍出我手托着太阳神的神圣感吗?
他拍完是这样的,他的解释是我把你自己拍成了太阳神。
我说能拍出我在读杂志的文艺感吗?
他拍完是这样的,他说虽然眼睛闭上了,但你在用心读。
我说能拍一张我和大海的合照吗?
他拍完是这样的,是的,我和海,都在。
关于篇首的那句“没有人是一座孤岛”,有些人把它解读成:我们需要社群。其实我认为社群和环境并不是最重要的。决定一个人是否成为孤岛的不是沟通和交流的社会环境,而是一个人是否对世界敞开心扉。
你对搬家的蚂蚁笑了,对林间的野蘑菇笑了,对海对岸的远山笑了,对身边陪伴着你的人笑了,对世界笑了,那么所有的一切也会对你笑。
不知道看完前面那么多篇关于我悲惨经历的你们,会如何看待这些日常。或许也不尽如人意,但这篇文章是我虐过自己这么多天后,送给自己的小确幸。
很小,但是足以让人确幸。
既然提到了小确幸这个话题,那么明天我要把酝酿了好久制造的小确幸送给你们。有好玩的活动,也有令人温暖的家,欲知详情,敬请期待~