札记 | 重走苗疆走廊 2
0.1 古道幽幽,故事等待有人听
从旧州古镇出发,乘车来到渡口坐船到湖的对岸,徒步便正式开始了。
因水路的废弃,使得水路衔接处已是杂草丛生,若不是提前有人来修整,我们大概也很难看到路边的基石,蒙蒙细雨里,那些黑青的的基石很牢靠地迎接我们的脚步,它们像是排列整齐的卫士,迎来送往过无数行人过客,而它们只修成之日起,便一直坚守。
沿途牢固的路基,可见当时军屯筑路之功。
杨老师一直强调这是一条活态的文化走廊,不论时代如何变迁,道路如何更迭,碍于地理条件,至湘入黔的主要通道主体还是固定的,所以原来的古驿道不少路段被公路所替代,如此前的抢修的抗战公路大部分也是重叠在此。“活”就显现在于文化的延续性上,当初驻守这条古驿道的许多“军屯”就此安家落户,于周边的的少数民族有了融合,几百年下来,形成了沿线多元共生的文化景象。由此也便能解释为何沿线村寨为何留下如此多未识别民族,比如“亻革家人”、“东家人”、“西家人”、“穿青人”。
用脚步丈量,以开放的心态感受多元文化。
贵州因此道而建省,明朝始才正式进入中央王朝的军事直接管控下,而这一批批至中原而来的“军屯人”,一守就是好几个世代,从此也就扎根在沿线、并于当地少数民族有了互动融合。这几百年的历史旅途里,大家磕磕绊绊的事情绝对不少,从沿线的名称里,多少多能撇出点端倪,就当日我们所走的那一小段保存完好的古驿道,就有“人头坡”这样的地名,当地的学者向我们解释,相传这是因为当时这条路商贾云集,周边不少“占山为王”堵要塞,以抢马帮为业者,要求留下“买路财”,否则就砍掉人头。
桥梁结构上,踏遍了马蹄,依旧完整结实。
这样的故事比比皆是,就活在沿线的村寨里,口耳相传者。如今曲径幽深,没在这一片沉默的大山里,雨下时,迷雾轻起升腾,前方传来马啸声,瞬间将时空置换。踏着拾级而上或向下的青石板,一个个马蹄印深深浅浅的积着水,浑浊的水掩盖了马蹄的形状,可你用指尖轻轻一触,很轻易就能感受到马掌曲线变化。给我们来送补给的马帮村民,他们带来了水也送来了传说故事。
悬崖边,路窄道危,马都踏在同位置便形成马蹄印
沿途留下的马槽,路过的马匹在此饮水。
一路上有说有笑,穿插着流传已久的奇闻逸事,这样的雨中漫步,像是穿越时空的旅行,拉着马匹前行的马帮队伍形象已经眼前展开了。这些故事都在百姓心里,以口头传说的方式代代流传,这些故事总是要引你走进周边村寨。
拉着马给我们送补给的当地村民
0.2“巨变中的苗寨”
离开黄平我们继续前行,下一站便是施秉。施秉的城外六七公里处的“苗汉分界碑”,记录着当初那段要求界限分明的冲突与矛盾,可文化是界限所不能阻隔。
苗汉界碑,无文字,由此进入生苗区
保存较好的龙塘苗寨将融合书写得淋漓尽致,徽派建筑与木板结构的房屋结合,竟然产生神奇的反应,这不是简单的文化拼接,用相映成辉要更为贴切。虽然,许多墙垣因历久经年而遍布青苔,木板结构亦有腐蚀倾斜坍塌之势,可挡不住各种文化的交缠融合的情意表达。
明清时代遗留下来的墙垣
汉文化与苗族文化的融合碰撞
老旧的房子发出古旧的味道,昏暗的灯光下几乎看不清那位苗族老奶的脸,这样的房子曾经也是宜居凉爽的好处所。
【未完待续】