居然蓬岛在人寰
冯圭璋
仲春,瞧着门前河畔垂柳现细叶,红黄粉白次第开。忽听得友人吆喝去三山岛,赶紧跟随。
在东山长圻码头乘渡船驶入太湖,柔风拂面暖,春水绿胜蓝。20多分钟到三山岛先奇码头,岛上无汽车,山庄的黄老板与儿子各开一辆电瓶拖车在等候。前几年我到三山岛就投宿他家,虽不奢华,倒也整洁。黄老板告诉我:“正逢周日,儿子休息在家,帮我料理呢!”
黄老板经营的一幢三层小楼依山临路,底楼餐厅,二三层客房,安顿完毕已到午饭时间。餐桌上黄白绿色相间,太湖三白,浓郁鸡汤,菜笕竹笋马兰头今早才辞田园,满桌春风吹拂湖山田野的气息,须臾间光盘。
一行人大多不止一次来过三山岛,午休后四散活动,我和老伴随着一拨人去溜达。三年前,我尚有余勇与老伴等踩了四人自行车环岛兜一圈,如今生了怯意,不免暗自叹息。
出门左去,越小姑桥,穿小径过一片油菜地去湖边。空气如洗,碧水映蓝天,畦畦菜花金色,垄垄桃花灿烂,远堤烟树列阵,水上渔帆几点,千条岸柳尽向西。春天染绿了湖山,也润泽了游人心情。
循路信步南去,体会“竹杖芒鞋轻胜马”之意。水边老树返青,树头群鸟欢鸣,牛背石如老牛卧树下,只是懒得近前去。一路逛到吴王堤,飞龙桥虹跨长堤南北,堤东山脚水边太湖奇石林林总总、千态万状,站在桥上观水中“飞龙”,潜龙出水若隐若现。众人指指点点寻觅十二生肖石,好似研究性学习。我的老同事、87岁的介老,与我数次来过三山岛,走到此地照例说道:“此处原无长堤相通,我曾乘小舟涉水去看十二生肖石。”我照例答道:“我几次到得此地,总因湖水阻隔未能如愿观赏,亏得近几年建了这桥这堤。”两人相视一笑,原来都在追忆往昔时光。
过吴王堤进村落,疏篱深巷、果树农家,长长的小姑码头宛若张臂伸入太湖,远处日头西斜,喜摄影的和爱拍照的一齐兴奋,那边摆个姿势渡头看落日,这边心领神会频频按快门。夕阳冉冉下山,春日无计留,只几场春雨,就绿肥红瘦春去也。
次日早餐,喝着稠稠米粥,嚼着韭菜薄饼,说要去看板壁峰。附近便是去板壁峰的樵径,一行人小心翼翼拾级而上,过普济桥紧走几步,西望豁然开朗,远眺水天一色、氤氲茫茫;近处泽嶡两山如神龟浮水,点缀着数点渔帆、几段绿堤。本岛岸边树木繁茂,掩映粉墙黛瓦。三万顷湖裁一角,七十二峰剪片山,尽是太湖天下景。
再前行几十步,山坳里奇峰突兀如巨掌插天,即是号称吴中第一峰的板壁峰,我虽没了第一次看到时的震撼,却也默念着明张岱在《花石纲遗石》中写的“见一怪石辄瞋目叫曰'岂有此理!岂有此理!’”想怡园假山有湖石三爿并立,称“屏风三叠”,许是眼馋此峰。人山桥下的花石纲遗址少有植被,粗看疑是灰褐色泥沼,其实石坪如砥,几枝野树钻出石缝,苍凉寂寂。残崖巅的蓬莱亭乃是观日出日落绝佳之处,回头轻声与介老说:“我们那年上去过的”。断崖壁上刻着清人吴庄诗:“长圻龙气接三山,泽厥绵延一望间。烟水洋中分聚落,居然蓬岛在人寰。”一样的行程,一样的兴叹。
下午搭乘电瓶车去兜转,新辟的野外花园,精致的民舍,紧闭的宅院关不住春色,粉墙头有人修剪果树。干道支路条条整洁,时见村民逍遥地骑着三轮电瓶车,在路边随意停放,从车上拎件农具,就去坡头拾掇自家的茶果园,桃花源里劳作,平添一段春光。
转到东泊码头,伫立北望,春水侵西山,远峰连碧天,石公山缥缈峰明月湾影影绰绰,似可闻鸡犬声。忽忆去岁重阳,我和数位60年前的大学同窗聚首明月湾,在对岸遥看三山半落尘世外,齐呼堪称人间蓬莱,顿时勾起三分少年意气,相约来春访三山。如今暗暗屈指细数,几人年届八旬?几人冗事新添?方知已非易事。
当时只道平常。