两家江西菜:一家锅气赞 一家辣得欢!

不久前偶尔吃了趟江西饭店,忽然对赣菜产生了浓厚的兴趣,于是又多跑了两家,一家米粉店,锅气超级赞,一家炒菜馆,辣到我服软……想与你分享。
赣南粉局开在南京西路相对僻静的一段,晚市灯光昏黄,进店扫码点餐,等候时可以打街机怀旧一下。
厨房玻璃窗后透出的火光,让我对当晚的炒粉充满了期待……
招呼我们的妹子告诉我,粉店是抚州人开的,不要说店里的服务员和厨师,就连炒菜的铁锅都是从江西老家背来的。
“哈为什么要背锅?”
“没有这口生铁锅,炒不出老家的味道!”
说话间,灶台轰隆隆作响,刹那间火光四起,烟雾升腾,小师傅下手挺猛。
炒粉装盘时,仍有袅袅余烟,一路从厨房飘到餐桌。
特色鸡蛋炒粉,鸡蛋重油,松软带焦边,米粉爽滑,筋道又弹口,鸡毛菜、豆芽、青红椒星星点点……但一吃我就知道,这盘炒粉里最可贵的调料是无形的,那就是锅气!
酱汁、蔬菜和米浆的水分经高温爆炒而蒸发,与弧形的锅体接触,形成一股气流,盘旋、环绕、直至渗透整盘,释放迷人的焦香,低头吃的时候,劈头盖脸的。
你看,那细碎的黑色屑屑头,就是锅气来过的样子。
又点了一份猪肉拌粉,相比炒粉,用来拌的米粉更加细腻柔韧、晶莹软滑,透过浓浓的猪油味,还能辨出米香。
不由跟江西姑娘多聊了两句,原来她们来自抚州下面的南城县,那儿有“赣抚粮仓”的美誉。
“我们的米粉是用麻姑山的大米做的,煮多久都不会糊,可惜上海只能吃到干粉,我们老家还有一种新鲜的水粉,细细的,当早饭吃……”
被她说的,我想去江西嗦粉了!
在炒粉店,我体会到了赣菜的“火”,在另一家炒菜店,我感受到了江西的“辣”——不同于四川的麻辣、贵州的酸辣、湖南的干辣,江西的辣是“往死里辣”。
赣江村开在离陆家嘴不远的浦东大道上,大酒楼的气派,乡土味的菜馆,厨师来自鹰潭,我们落座景观位,做好战斗的姿态。
作为能吃辣、爱吃辣的上海人,我们吃火锅从来不点鸳鸯,吃湘菜都坚持要正常辣,但到了江西人的地盘,服输了,关照:少盐半辣。
一道小炒肉,是赣菜的试金石,据说标准的辣椒炒肉,配比应介于三七和四六开之间,一勺菜能拌上一碗饭才算达标。店里没有用江西的余干辣椒,而是本地的青椒,几乎成了整场最不辣的一道。
爆炒土黄鳝,跟本帮鳝丝风采截然不同,鳝鱼老辣,烧得入味,满盆粗犷。
当季的篱蒿炒一盘腊肉,好喜欢这江西的蔬菜,像是江苏的茼蒿,但杆子更细,更加清香,带着清新的江水气。
芋头炒牛肉是出乎意料又讨人喜欢的一道,江西的毛芋头生来软糯,切丝与牛肉烧,淀粉质都析出,既有黏黏滑滑的口感,又有芋头朴实的香。
这儿的每道菜都放小米辣,即使一星半点,也火力十足,防不胜防,我们吃到眼角抹泪、吐舌头扇风、额头冒汗……
梅干菜烧凤爪 属赣南客家风味
还特意点了一道井冈山豆皮,作为豆制品爱好者,本想细品这井冈山特产,但味蕾被辣激得直打颤,已经辨不出豆皮的味道,只感到它韧性的触感,闻到芹菜的香……
海带龙骨汤只是平常,用来解辣,阿姨说这是自家店门口的瓦罐煲出来的,“下午两点钟就烧啦!”
主食必须是江西炒粉啊,我们问阿姨:“可不可以微微辣?”阿姨经验丰富:“没用的!只要写了辣,就是这么辣,要么你们选不辣。”
“哎,那就炒个不辣的吧……”
我感觉炒菜的锅底还残留了些许辣,辣度刚刚好。
并没有被辣怕,仍着迷于江西菜,上海还有哪家好?我想再试试!
江西菜馆都爱用景德镇的元青花瓷器
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