No.1581 雅拉雪山下的香格里拉
去八美镇雪域酒店住,是老婆同事建议的。
老婆同事还强烈建议,去八美镇一定要去加油站与雪域酒店中间的一条小路,开车进去五公里左右的地方玩。
她说,她们全家去了那里。见了那里的景色之后,什么草原也不想去了。
我们原计划是去稻城亚丁,住雅江。
听了老婆同事的建议,加上看过惠远寺之后,已经是下午吃晚餐时分,便决定住八美镇,去玩老婆同事建议的这个地方。
老婆的同事说,她们住在雪域酒店。
早晨推开窗户,天气好的话,就可以看见雅拉雪山的山顶。
自驾旅行,好多的时候,去哪里,玩什么,好些的选择,都是被同事与朋友影响的。
说心里话,去过莫斯卡村后,内心并不太期望老婆同事所说的地方,真的会美到哪里去。
如果,真的如老婆同事说得那样美,这个靠公路这么近的地方,还不美得交通水泄不通,挤得爆棚了?
至少,会在自驾与驴友中口碑相传。
从惠远寺到八美的半道上,有一个地图上标明了的雅拉雪山观赏入口。
这个地方,在丹巴就听说了,过去进去欣赏雪山,是免费不收钱的。
如今,给什么人承包下来开发,进去得收费。
路过这个观赏雅拉雪山路口时,原来就不太打算进去。
加上当时下着大雨,就更不想进去了。
自驾走过318线路与青藏线,应当说该看的雪山,也都看得差不多了。
在八美镇雪域酒店住下的第二天,专门查了天气。
日出,在早晨六点半的样子。
次日早晨,我五点半起床,在房间里码字,等待日出后,观赏雪山。
假如光线条件好,便拍几张照片。
出门两趟。不走运,满天大雾,什么也看不见。
如果整个上午是这样的天气,大雾弥漫,只怕去不了老婆同事所说的那个地方了。
我们吃过早餐已经快八点了。大雾依然的没有散去。
老婆问老板娘,这雾能散去吗?
老板娘说,只要太阳出得来,雾一定会散去。
老婆坚持在雪域酒店等待,是因为同事一句非常重要的话在发酵:“去了这个地方,什么草原也不想去看了。”
真的吗?好多朋友曾劝我去阿坝的红原草原,去若尔盖。
记得那天从四姑娘山去马尔康的路途中,遇见四川重庆的三台车,结伴去阿坝红原。他们告诉我,红原草原,堪称小香格里拉。
去红原草原,有点动心了。反正我们是走到哪里,算哪里,随心所欲的玩。
后来,因为主要方向是要去色达与稻城亚丁,放弃了去红原草原。
我总与人说,上帝少让你吃一口,总会在别的地方给予你新的补偿。
上午九点,太阳出来了。
大雾散去,我们开车去老婆同事所说的地方,“从窄窄的一条路,往里开五公里的样子。”
在路口,我专门看了里程表,想看看五公里的样子地方,到底是怎天花乱坠的好看样子。
弄到了五公里的地方,还在山脚下,什么景色也没有。
往上看,一座大致有几百米高的山,汽车还得盘山而上走几公里。
路不是太好走。但比去莫斯卡村的路好走多了。
这条路,是乡村道路。会车,稍作退让,不成问题。
汽车走到七点五公里的山顶上……
哇!顿感柳暗花明又一村。
几十年前,读过吴冠中去张家界写生后,发表在《人民日报》上《养在深闺人未识》的文章。此时此刻,有了吴老写这篇文章同样的感觉。
极目四周,苍穹之下的蓝天白云,还有远处的雅拉雪山,以及一望无际的山体错落,荒地野花野草的草原,别开生面,像是人间与天堂一墙之隔的天幕,被陡然拉开!
不来不知道,一来吓一跳!
雅拉雪山,远远的犹抱琵琶半遮羞的躲藏在云雾的后面,若隐若现。
雅拉雪山,像一棵硕大无比的钻石,周围远处延绵相连的大山,在阳光照射下,深绿浅翠,层层叠叠,围绕一大圈的山峦,像是雅拉雪山宝钻的翠绿为主色调的迷项链吊带。
当下,正值东京奥运会期间。
我立定站在这块高原的草原上,遐思翩翩。
莫非,这是上天给予这块草原的一枚带着金牌意味,比金牌还金牌,永恒久远的宝钻奖赏?
路边,一群当地藏族的孩子在玩耍。
我上前问他们,这里叫什么地方?
孩子们指着路旁不远的牌子告诉我,这里是格西村。
又问,有着车辙印的广袤草原,是不是可以开车进去?
孩子回答,当然是可以的。
我还担心孩子们说的话,不一定当得真。
也许,当地藏民的车可以进去,外来游客的车,不一定可以随便的开进草原。
正好,远处传来摩托车声。
三个中年藏民骑着摩托车,从草原深处向我们这边的乡村道路飞驰而来。
藏民是好客友善的。他们骑车到我们面前,停了下来。
我向他们合十打招呼:“扎西得勒!”
他们回应我:“扎西得勒!”
我问他们,来这里玩,观赏这里的美景,汽车可不可以开进草原?
他们回答,可以的。只要有车辙印的地方,你们都可以去!
高原的草原上,开满了颜色各异的野花。
野花与野草里,留下了好些的牛马牲口的粪便。
我们到花丛与草丛里,蜜蜂与牛虻像是热情欢迎我们一样,围着人与车转。
我们开车进了这块起伏错落的草原。
开一截,停一阵。开开停停。
我开着汽车,铁马一般的驰骋,过岭翻山,去了一个山头,又去一个山脚。
情不自禁的唱起了“骏马奔驰在辽阔的草原……”
不知道车能走多远,也不敢太放肆的走太远。
老婆的同事同老婆说,你们汽车一直开,运气好,还可以见到狐狸。
汽车开了一段,又一段。
草原里,又开来一辆黑色的汽车。比我们开得狂野,呜呜的油门踩得直响,一个山头,又一个山头,像是在冲锋。
像这辆车这样的开,有狐狸也被他们吓跑了!
云雾一直半包裹着雅拉雪山。
我们边在草原拍摄山色与花草,边等待着雅拉雪山露出“雪莲”般宝钻的全部面容。
十点多钟,雅拉雪山的面纱打开了……
高山雪莲一般的圣洁,晶莹宝钻一样的高贵。
见到了她,我想到了信仰,想到了转经筒,想到了经幡……
更是想到了雪域酒店老板娘同我说的话:雅拉雪山,是我们藏民的神山。
我们藏民的祖先告诫我们,如果雅拉雪山的雪全部化开,山上没有雪了,那么藏民与藏民所在地的全部生灵,都不得生存了!
在炉霍至新都桥的这条路上,有这样一片秀美无边的草原,倚靠八美镇,闪亮在格西村脖子上,如雪莲,胜宝钻草原景色,不是香格里拉,胜似香格里拉。
来到这里,经常这样的洗礼之后,真的是让人既格外的迷醉,又格外的清醒!
2021年8月2日星期一晚上9点40分 怀化清乐斋