石牛山:八闽观日第一峰
游过岱仙瀑布,回到游客中心稍事休整,下午三点,我们决定继续登顶石牛山主峰,到瀑布的上游去看看。
从岱仙瀑布景区出来,左拐沿省道走3公里,路牌指示石牛山主峰位置,驶进山路,路口有山门和国家地质公园的石碑。进入山门就开启了山路360弯的模式。羊肠小道迂回盘旋在遮天蔽日的原始森林中,弯道之多,虽两部车前后紧跟,然而我车在前,全程几乎未能从后视镜中看到后车;植被之密,正值初夏正午,阳光猛烈,我们开着车窗却还觉山风凉冽;山道之窄,偶遇两车交会,踩着刹车小心翼翼有时还得收起后视镜;山道之长,当一个半小时之后到达山顶停车场,柱子笑着说好几次都忍不住要打电话给我,以为走错了道,要不是无法掉头,他早就半途回转了。
说全程无法掉头也是夸张了,在半山之中还是有一个小村庄的,峡谷里山崖间分布着二三十户人家,一条小溪从中穿过,溪水潺潺,波澜不惊,这就是岱仙瀑布的上游,想不到磅礴雄壮的大瀑布,却源自这么文静的涓涓细流。上山途中林木葱郁,层次分明,时常有惊艳景象,只是专注驾驶,无暇拍照。
山路在接近顶峰处分岔,另一条盘旋往下,是下山专用道路。上下山道路在山顶汇合,稍显宽敞。经过一个简易售票处,还是20元的门票,继续往上拐几个弯,就到了山顶停车场了。从售票处到停车场,风景愈发瑰丽,路边时见苍松奇石、流泉天池。与山下的岱仙瀑布相比,石牛山主峰上的人气就冷清多了,或许是时间近晚,更有可能是因为山路难行令人望而生畏,山顶停车场不过稀稀拉拉十几部车子。
石牛山主峰海拔1782米,因山巅巨石似牛形传说为太上老君骑青牛至此所遗,因此得名。石牛山是我国两处古火山放射状爆发口之一,有着典型完整的放射状火山塌陷盆地,是火山口保存较好的活标本,素以峰险、石怪、树奇、洞幽闻名,有龙泉洞、飞凤石、老龟征途等景点百来处。山岗石林遍布,成片的原始红豆杉与数十种国家珍贵树种郁郁葱葱,山中名观石壶祖殿是闽台两地的道教圣地,流传着甚为广泛的神奇故事。极顶云蒸霞蔚,是看日出的绝佳地方,2001年元月1日6时47分,福建省第一缕新世纪曙光就照耀在顶峰“演法台”上。复旦大学蔡尚思教授誉之为“天下第一奇石山”。
停车场旁边就是石壶祖殿。道观倒并不如何瑰丽精美,规模也不如何恢弘,主祀张慈观法主(俗称法主公)、萧朗庆圣君、章朗瑞真人,是为奇特的黑脸、红脸、青脸三法师,据说是闽台两地的道教圣地,莆田、仙游、永泰、永春、安溪、台湾等地有其分香。祖殿门前一圆一方两水池,难得在此高山之巅,却有这么清波粼粼的两鉴池子。从石壶祖殿右侧小径登后山,怪石嶙峋,姿态万千;草木繁茂,山花绚烂;曲径延绵,岩壑回环,风光奇秀。
石壶洞险扼危岩之下,一侧巨石阻塞,仅一线细缝通行,洞前则平整开阔,可凭栏远眺。庞然巨石之下天然形成一个斗室,也祭祀着黑红青三法师,盖洞为殿之肇始也。石壶洞后面天梯直上,山石忽又平坦,下则俯瞰群山苍莽,上则仰观主峰雄浑苍茫,往右侧眺望,则正值夕阳西下,云蒸霞蔚,群山剪影,神奇瑰丽。因见对面风景秀美,我们也就不急着沿主路直接登顶,而是在草木石阵之中寻找荒僻小径,环绕主峰来了一个寻幽探密,这近一小时的山路,幽深崎岖,很多时候看着前面已无路可通,细看时却又有隐蔽通道蜿蜒在荒草深处、山石缝中。偶尔听见人语,却四处不见人影,充满奇趣魅力。随行的柱子小儿子刚上一年级,亏得满山乱石吸引他寻觅石牛,兴致盎然,竟然不曾喊累。
登顶主峰演法台已经是余晖落尽、暮云四垂的时分了,海拔1782米的群山之巅,天风浩荡,遍体生凉。此时此刻,这闽中屋脊之上,就我等寥寥数人,一声长啸,万山应和,真有一览众山小之畅快。
天色将暗,我们乘风而下。乐极生悲,到达停车场才发现爱车右后轮不知何时居然瘪了。和柱子在寒风中奋战了好一会儿,换好备胎,晃晃悠悠我们一头扎进黑暗崎岖的山道。在无数的急转弯道中,恍惚瞥见深山老林之中的省委旧址,偶尔还路过几户山坳中的人家,院子里灯火辉煌地正摆酒席,只是稍一晃眼,眼前又是一片无尽的黑暗,恍如聊斋。
回到县城,已经是晚上九点多了,办完入住,我们赶紧找了一家餐厅,好一顿饱食畅饮。石牛山惊险神秘之旅,在很长一段时间内应该都足可回味的。
上山途中经过的竹林
近山顶处有一个简陋的售票门岗,票价20元
莽莽石牛山,悠悠石壶殿。清波粼粼,香火氤氲。
山间多怪石,石下有洞穴。路在山石上,路在山石下。
石壶洞,妙在天成,有仙则灵。
千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝
石牛山上觅石牛,处处石牛惹凝眸。却向丛林仔细看,分明一堆大石头。
曲径通幽处,疑可遇仙人。
群峰之巅,天风澎湃。长啸一声,万山膜拜。
再回首,巍巍石牛山。